На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Вы гений мысли, если вы считаете, что все простые граждане поддерживают этого политика.В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Нужна ли такая пенсионная «реформа»?

Пенсионная реформа необходима, потому что объективно сложилась ситуация, когда без неё не обойтись. Вопрос не в том, надо ли проводить реформу, а как.

Президент Путин прав, обозначив такой подход, как повышение пенсионного возраста параллельно с повышением продолжительности жизни. Однако дело не только в продолжительности жизни: повышению пенсионного возраста должно предшествовать повышение качества жизни, уровня жизни, а никак не наоборот.

Это первое.

Второе: повышению пенсионного возраста должно предшествовать повышение размеров пенсий, ещё точнее – поднятие нижнего их порога, поднятие медианного показателя. Сейчас большинство русских получает такие пенсии, которых едва хватает на удовлетворение базовых потребностей, а ведь это не молодые люди и не пышущие здоровьем, и у очень многих пенсия 12-15 тысяч рублей уходит полностью на лекарства. К сожалению, в Институте Гайдара это не в полной мере понимают.

Третье: важнее поднятия размера пенсий может быть создание условий для трудоустройства, занятости пенсионеров. Не секрет, как относятся к пенсионерам наниматели даже при острой нужде в закрытии вакансии. Это проблема в большей степени психологическая. Предложить удочку, а не рыбу – такая постановка вопроса должна понравиться либералам в правительстве.

При обеспечении доступности рабочих мест для пожилых людей следует изучить опыт стран Скандинавии, Германии. Не надо изобретать велосипед и пародировать чикагских мальчиков.

Четвёртое: белорусский опыт поэтапного повышения пенсионного возраста доступен и его тоже надо изучить. Не все декларации при реализации непопулярной меры были реализованы, и России следует учесть, почему так произошло в другой части Союзного государства. В Белоруссии повышение пенсионного возраста началось с 2017 года, проходит в 6 этапов сроком до 2022 года, так что наблюдать можно онлайн.

Недопустима ситуация, когда половина мужчин платит всю жизнь налоги и не доживает до получения пенсии или получает её пять лет – это не только попрание принципов социальной справедливости, но откровенная мизантропия. В настоящее время средняя продолжительность жизни мужчин является весомым аргументом против проведения реформы и правительство на это может ответить только ссылкой на расчёты ожидаемой продолжительности жизни.

Пятое: нельзя ставить людей перед фактом, особенно при реализации непопулярных мер. Надо тоньше работать. Профсоюзы готовы участвовать в обсуждении, у них есть предложения – почему не выслушать, не учесть, не провести общественные слушания с экспертным сопровождением? Если у миллионов граждан есть сомнения в безальтернативности повышения пенсионного возраста, то их надо убеждать, аргументированно, отнестись к ним с уважением и тогда в ответ тоже будет уважение, понимание реформы и видение позитивной перспективы. Ведь реформа задумывалась для того, чтобы стало лучше? Вот именно это и надо объяснить – как именно станет лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх