Взгляд

16 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Навальный написал - «В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» И в...«Почему все жертв...
  • Андрей Н-ск Яковлев
    За всех родителей высказываться не нужно - не все родители идиоты)))Вместо тысячи сло...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец батька!Хорошо осадил этого лживого западного "борца за демократию"!Пусть он лучше дает наставления своей пожи...Лукашенко едко ос...

Россия строит мощную газовую империю

Россия строит мощную газовую империю

Идея создать некий «Газовый ОПЕК» зародилась ещё несколько лет назад, однако благоприятные условия для этого создаются только сейчас с появлением ещё одного влиятельного игрока на мировой энергетической арене в лице Ирана.

Известно, что Иран делит с Катаром огромное газовое месторождение, содержащее примерно 14,2 трлн кубометров газа (примерно 8% от общего мирового объёма). Плюс 18 млрд баррелей газового конденсата.

Имея такие астрономические запасы, Тегеран рано или поздно должен был взять за экспорт сжиженного газа, в чём ему и решила помочь Россия. Топ-менеджер компании National Iranian Oil Company заявил, что ожидается строительство шести заводов по производству СПГ с участием «Газпрома».

К тому же вскоре газ пойдет по новым крупным трубопроводам: «Северный поток-2» и «Сила Сибири», что обеспечивает стратегическое лидерство в поставках голубого топлива и на западное направление, и на восточное. Именно поэтому и зашла речь о создании своего «Газового ОПЕК», который лишь сильнее выпнет американцев с этого рынка.

К тому же, Россия как минимум до 2040 года останется крупнейшим в мире экспортером газа, по оценке Международного энергетического агентства. Это говорит о том, что у Москвы и её крупных партнеров есть все шансы монополизировать газовую нишу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх