На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Дерипаска Олег Владимирович.... Кто он и как пришел во власть....

 

Дерипаска Олег Владимирович, 02.01.1968 года рождения, уроженец г. Дзержинск Нижегородской области.

Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. В период с 1986 по 1988 год проходил срочную службу в рядах ВС СССР.

В 1990 году основал ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания», где занял должность финансового директора.

В 1994 году стал генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода. В 1997 году завод стал основным предприятием для созданной Дерипаской группы «Сибирский алюминий», которая объединила ряд ведущих предприятий алюминиевого комплекса России.

В 2000 году «Сибирский алюминий» объединился с алюминиевыми и глиноземными заводами «Сибнефти» в единую компанию «Русский алюминий» («Русал»), а Дерипаска занял должность генерального директора.

В 2001 году объединил все свои активы в промышленную диверсифицированную группу «Базовый элемент».

В 2008 году «Русал» приобрел блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель».

В 2008 году Дерипаска занял первую строчку в рейтинге богатейших людей России по версии журнала Forbes. К 2016 году его состояние значительно уменьшилось, в результате чего в том же рейтинге за 2015 год он уже занимал 17 строчку.

Дерипаска О. В. имеет орден Дружбы, а также орден Александра Невского

Женат, имеет двоих детей.

Информация к размышлению:

Олег Владимирович Дерипаска родился в городе Дзержинске Горьковской области, куда из Краснодарского края переехала его мать, попавшая по распределению в местный НИИ. Его отец умер, когда Олегу еще не исполнилось и года, и мать, вынужденная совмещать работу с воспитанием ребенка, в конце концов, перевезла сына к своим родителям в Усть-Лабинский район Краснодарского края.

Мальчику тогда исполнилось четыре года и в скором времени его стали активно привлекать к работе на земле. Здесь же, в Усть-Лабинске, он пошел в местную школу, а затем его мама получила работу на местном заводе. В это время Олег начал читать, и читал он «запоем», не только художественную литературу, но и все, что попадало под руку, от справочников до учебника по математике, который он прорешал за неделю. Благодаря этой тяге к знаниям Дерипаска сумел поступить без связей на физический факультет Московского государственного университета.

В те годы отсрочка от армии для студентов была отменена, и юноше пришлось прервать свое обучение для прохождения срочной службы, которая у него проходила в 47 ракетной дивизии 53 ракетной армии, находившейся в Забайкалье. После увольнения в запас Олег продолжил обучение. Правда, на дворе стоял уже 1988 год, и его будущая профессия физика имела весьма туманные перспективы. Студент понял, что налегать на учебу в таких реалиях бессмысленно и решил подзаработать денег в строительных отрядах. Со стройотрядами он побывал в разных уголках необъятного Союза, от Ямала до Казахстана.

Тогда-то и проявилась коммерческая жилка будущего олигарха. В те годы Дерипаска завел немало связей и занялся банальной спекуляцией. Со временем в стране появился рынок ценных бумаг, и спекуляция превратилась в легальный бизнес. В 1990 году Олег Владимирович совместно с однокурсниками организовал «Военную инвестиционно-торговую компанию», где занял должность финансового директора. Компания торговала на товарно-сырьевых биржах. Самой выгодной оказалась сделка по перепродаже партии сахара. В тот период резко вырос доллар, а цены на сахар были выставлены именно в этой валюте.

Оборот компании вырос почти в два раза, и студент-коммерсант решил вложиться в алюминий, организовав подразделение компании «Росалюминпродукт». В результате Дерипаска стал обладателем акций алюминиевых заводов и зарегистрировал еще несколько компаний – «Красноярск-Алюмин-Продукт», «Самара-Алюмин-Продукт» и офшорную компанию «Alpro-Aluminproduct International Ltd». Своей активностью он не мог не привлечь внимание криминальных авторитетов, имеющих интерес в данном бизнесе – Льва и Михаила Черных.

Братьям Черным принадлежала компания «Trans World Group» («TWG»), которая владела всеми основными активами производства черной и цветной металлургии в России. В те годы 60% прибыли российских алюминиевых заводов оседало в офшорах «TWG». Естественно наглый молодой человек, зашедший на рынок без разрешения насторожил Льва и Михаила, но после личного общения с Дерипаской они решили привлечь к сотрудничеству напористого бизнесмена. Братья сделали его генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода (САЗ), и поставили перед ним задачу скупить акции предприятия у рабочих завода, а также у других владельцев активов САЗ. Соперники в этом деле у Олега Владимировича оказались серьезными среди них были, в том числе и бизнес-структуры Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Но Дерипаска выдержал конкуренцию, в результате чего завод отошел ему и Черным.

Так в возрасте 26 лет Дерипаска стал директором и держателем пакета акций крупного алюминиевого завода. Но на этом борьба не закончилась. В спор с молодым «выскочкой» вступил еще один известный криминальный авторитет Владимир Татаренков по кличке «Татарин», который также помогал «TWG» завладеть активами, но не получил обещанные ими деньги. От Татаренко поступали угрозы в адрес Олега Владимировича, а однажды даже был подготовлено покушение, которое, правда, сорвалось.

В скором времени авторитетному бандиту пришлось скрываться в Греции, где он все же был арестован. На этом основании многие посчитали, что Дерипаска обладает большим влиянием. Разговоры эти подкреплялись тем, что вместе с новым руководителем на завод пришли сотрудники, которые еще в недавнем прошлом носили погоны, а теперь заняли места в собственной службе безопасности. В это же время появилась легенда о том, что в 1990 году перед самым восхождением бизнесмена его завербовало КГБ.

Были нападки на Олега Владимировича и со стороны представителей власти. В частности полномочный представитель Президента РФ в Республике Хакасия Вениамин Стрига начал информационную войну с бизнесменом. Им был запущен слух о том, что директор САЗ разгуливает в растянутых «трениках» по цехам, выявляя точки продажи спирта. В итоге Стрига был вынужден эмигрировать, а его адвокат заявлял, что полпреда пытались похитить и убить. Сам Вениамин Анатольевич утверждал, что влияние Дерипаски не дает возможности надеяться на цивилизованный суд.

На самом предприятии Олег Владимирович отличался упрощенными методами ведения бизнеса. С первых же дней он поставил задачу увеличить выплавку, при этом сократил численность сотрудников почти вдвое. Тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец даже посоветовал Дерипаски получить второе высшей образование, так как обучение в МГУ оказалось чисто формальным, да к тому же было не профильным. Бизнесмен действительно поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1995 году САЗ приобрел акции банка АКБ «Саяны», который был крупнейшим в Хакасии. Через данный банк велись все платежи работникам предприятия. Но уже через год «Саяны» стали испытывать серьезные финансовые трудности, и уже в августе 1996 года было объявлено о ликвидации банка. Судьбу банка предопределила борьба за передел собственности между САЗом и Сорским молибденовым комбинатом. Дерипаска обвинил Сорский комбинат в том, что тот намеренно наращивал кредиты в банке, при этом так и не вернул деньги, в результате чего «Саянам» приходилось постоянно перекредитовываться, что и привело к краху банка.

Возникали и другие сложности в бизнесе Олега Владимировича. В 1996 году в Государственной Думе заговорили о необходимости пересмотреть результаты приватизации в алюминиевой отрасли. С такой инициативой выступал депутат Сергей Бурков. Была развернута целая компания за деприватизацию алюминиевой промышленности. Одним из заказчиков данной кампании считался олигарх Владимир Гусинский. Именно на НТВ, телеканале принадлежащем группе «Мост» Гусинского, шли основные сюжеты о криминальном характере приватизации алюминиевых заводов. По одной из версий «Мост» через местные чековые инвестиционные фонды скупал акции Саянского и Братского алюминиевых заводов. Сам Дерипаска организовал обращение к спикеру Государственной Думы России Ивану Рыбкину от группы руководителей крупных алюминиевых предприятий. В письме предприниматели выражали протест против пересмотра приватизации.

После данной ситуации Олег Владимирович осознал, что для ведения столь крупного бизнеса необходимо усиливать свое влияние в политике. Таким образом, на выборах в Госдуму 1995 года он решил поддержать партию ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского. Кроме того, он в 1996 году на региональных выборах в Хакасии поддержал кандидатуру Алексея Лебедя, брата генерала и известного политика. После победы Лебедя в правительство региона вошли представителей САЗа, через которых у главы предприятия появилось возможность влиять на политику и лоббировать свои интересы.

В июле 1996 года была создана Транснациональная Финансово-промышленная группа «Сибирский алюминий» (ТН ФПГ «Сибал»), которая должна была объединить САЗ и ряд коммерческих структур братьев Черных. Но именно тогда Лев и Михаил вступили в разлад, что привело к дележу их активов и не позволило реализовать намечавшееся объединение. Со временем группе все же удалось объединить предприятия алюминиевого комплекса.

В 1997 году Дерипаска принял решения отказаться от услуг иностранного партнера и разорвал все отношения с «TWG», взамен создав собственную оффшорную фирму. К вытеснению компании Черных с российского рынка присоединились Владимир Лисин и Виктор Вексельберг. Сам Дерипаска добился согласие Российского фонда федерального имущества на дополнительную эмиссию акций САЗа, в результате которой доля его «Алюминпродукта» в предприятие увеличилась до 76%, а «TWG» уменьшилось до 15%. Лев Чернoй сделал попытку опротестовать допэмиссию в суде, утверждая, что были ущемлены интересы государства, но Дерипаска добровольно передал часть акций в федеральную собственность, тем самым восстановив долю государства.

Конечно, такой конфликт мог привести к весьма серьезным последствиям. Олег Владимирович усилил свою охрану, по городу передвигался только на бронированных автомобилях , а перелеты совершал на собственном самолете. Но таким образом он дал понять, что больше не является креатурой Черных. Более того, Дерипаска стал всячески намекать на то, что он близок к Березовскому, который в те годы по влиянию превосходил братьев. Для этого он демонстративно стал оказывать различные знаки внимания дочери Бориса Абрамовича Лизе.

Тем временем Саянский алюминиевый завод был самой динамично развивающейся компанией в России. Дерипаска удалось выкупить у «Инкомбанка» находящуюся на грани разорения «Самарскую металлургическую компанию». Олигарху как раз было необходимо производство алюминиевого проката, которым и занималась компания.

Развивая свой бизнес в области, Дерипаска наладил свои отношения с местной властью. Тогдашний самарский губернатор Константин Титов активно искал союзников в Москве, с чем ему и помог олигарх. Титов в свою очередь способствовал приобретению «Сибирским алюминием» авиационного предприятия АО «Авиакор». Предприятие было включено в производство двух российско-украинских самолетов «Ан-140» и «Ан-70», что позволяло Олегу Владимировичу зайти на рынок соседней страны, а планы такие на тот момент у него как раз созрели.

География интересов Дерипаски развивалась стремительно. Начиная с 1998 года, олигарх стал укреплять свои позиции в Красноярском крае. Для этого он поддержал на местных выборах Александра Лебедя. Его предвыборную кампанию Олег Владимирович финансировал совместно с предпринимателем председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолием Быковым. В итоге Лебедь занял пост губернатора, но сразу после выборов между ним и Быковым наметился конфликт, из-за которого предприниматель уехал за границу, но и там был в скором времени арестован. Конфликтом воспользовался Дерипаска совместно с другим олигархом Абрамовичем, выкупив активы Быкова. Позже в СМИ появится информация о том, что для установления контроля над Красноярским алюминиевым заводом было совершенно три громких убийства, которые организовали Дерипаска и Михаил Черной.

Кроме того, Олег Владимирович завладел Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ). В этом деле ему помог тогдашний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, который через «Кузбассэнерго», подал в суд на завод по неуплате долгов за электроэнергию. В результате данного суда на НкАЗе была введена процедура внешнего управления, и в скором времени он оказался в структуре «Сибирского алюминия».

В 1999 году Дерипаска сам возглавил группу «Сибирский алюминий», кроме того занял пост вице-президента в недавно созданном Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В это же время он решил создать собственный медиа-холдинг, которому дал название ООО «Медиаресурсхолдинг». Он был одним из создателей ежедневной газеты «Время новостей». Также ходили слухи, что Олег Владимирович полностью или частично купил информационный портал «Газета.Ру», а также газету «Стрингер».

Намечавшийся же союз с Чубайсом потерял свои перспективы, когда главный энергетик отказался участвовать в объединение Саяно-Шушенской ГЭС с «Сибирским алюминием», посчитав, что выгоду от этого получит лишь алюминиевая компания. Дерипаска стал искать новых партнеров для развития.

В 2000 году были отменены налоговые льготы для внутреннего толлинга, системы которой пользовались братья Черные и многие другие представители алюминиевого бизнеса, но не Олег Владимирович. Как результат предприниматели один за другим стали покидать российский рынок алюминия. Дерипаска хотел уже было освоить легкодоступные активы, но Лев Черной, помня недавние обиды, предпочел продать акции ряда своих предприятий Роману Абрамовичу. Так Роману Аркадьевичу достались активы Братского алюминиевого завода, Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. Но новые структуры Абрамовича требовали поставки сырья, которые производили предприятия, входившие в «Сибал».

Олигархи стали искать пути сотрудничества, которые вылились в объединение активов «Сибала» и «Сибнефти» в холдинг, который получил название ОАО «Русский алюминий» («Русал»). Главной целью называлось достижение максимальной стоимости компании, на что могло уйти несколько лет. Объединение стало сенсацией на металлургическом рынке. В России компания стала первой по объемам производства алюминия, на ее долю приходилось 75% этого металла, а в мире по тому же показателю она была третей.

Союз с Абрамович был не единственным ходом Дерипаски по усилению своих позиций. Так в 2001 году он заключил брак с Полиной Юмашевой, дочерью Валентина Юмашева, бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина от первого брака. В свою очередь сам Валентин Борисович женился вторым браком на дочери своего шефа Татьяне Дьяченко. Таким образом, Дерипаска, можно сказать, связал себя родственными узами с «семьей».

В это же время были отмечены контакты с новым российским лидером Владимиром Путиным. Примечательно, что в это время Олег Владимирович занялся созданием лесопромышленного холдинга, для чего стал приобретать целлюлозно-бумажные комбинаты. Камнем преткновения стал Архангельский ЦБК, акциями которого Дерипаска завладел, используя рейдерские приемы. Ключевой акционер комбината Владимир Крупчак искал поддержку помощи у близкого Президенту питерского банкира Владимира Когана, но тот, получив 20% акций комбината, в итоге поддержал именно Дерипаску.

Помимо лесопромышленного бизнеса «Базовый элемент» («Базэл») (такое новое название получил «Сибирский алюминий») стал проявлять интерес к машиностроительным заводам, добыче угля и рынку страховщиков. Так, например, «Базэл» получил контроль над «Ингосстрахом». Кроме того Дерипаска стал одним из двенадцати инвесторов нового телеканала ТВС. В скором времени на канале поменялся генеральный продюсер телеканала. Александра Левина заменил Руслан Терекбае, который являлся креатурой Дерипаски и Абрамовича.

В 2003 году Абрамович начал продажу Дерипаске 50 процентов акций «Русала». Кроме того он продал Олегу Владимировичу и долю в автомобильном холдинге «Руспромавто». На этом их деловые отношения завершились. Олег Владимирович же объединил свои автомобильные активы (помимо «Руспромавто», он владел и нижегородским «ГАЗом») в «Группу ГАЗ».

В 2005 году обострился старый конфликт с Михаилом Черным, который заявил о том, что Дерипаска не выплатил ему все сумму за его долю в алюминиевом бизнесе. Олег Владимирович в свою очередь обвинил Черного в том, что тот занимался вымогательством, предлагая крышу через измайловскую ОПГ, в то время как сам он строил алюминиевую империю.

Зато в 2006 году у Дерипаски появился новый партнер. Состоялась новая громкая сделка по объединению его активов с Сибирско-Уральской алюминиевой компанией Виктора Вексельберга. Кроме того в слияние приняла участие и швейцарская компания «Glencore». Созданная крупнейшая в мире корпорация получила название Объединенная компания «Русал».

Долгое время считалось, что бизнес Дерипаски в нулевые годы продолжал процветать благодаря договоренностям о его невмешательстве в политику. Его позиции могли пошатнуться вследствие появившейся аудиопленки, на которой два человека, голосами похожие на Олега Владимировича и Михаила Касьянова обсуждали возможность финансирования предвыборной кампании оппозиции, объединившейся перед выборами в Госдуму. При этом предполагаемый Дерипаска соглашался дать деньги, но только через западные банки. Кроме того, чуть позже разгорелся скандал в США, где появилась информация о том, что Олег Владимирович может содействовать кандидату в президенты США сенатору от Аризоны Джону Маккейну. Из-за этого российскому олигарху даже было отказано в визе.

Международный скандал возник и в связи с другой аудиозаписью, на которой также журналисты распознали голос Дерипаски. На ней олигарх размышлял о том, что «реальная российская власть» формирует власть в «точках своего интереса» за границей. При этом упоминалась и Украина, голос на пленке утверждал, что «реальная власть» финансирует украинского политика Виктора Януковича, как одного из возможных адекватных менеджеров.

В 2007 году в иностранной прессе стали появляться публикации, повествующие о темных делах Олега Владимировича в девяностые годы. Упоминались не только рейдерские захваты, но и громкие убийства. В результате одной из публикаций на Олега Дерипаску и Михаила Черного подали в суд нью-йоркские трейдинговые компании, работавшие в свое время с Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ). Олигархов обвиняли в рейдерском захвате НкАЗа путем давления на тогдашнего владельца завода Михаила Живило и убийство его коллеги Феликса Львова.

Несмотря на некоторые промахи, Олег Владимирович не вышел из доверия власти. Летом 2007 года в газете Financial Times он заявил, что при необходимости он готов отдать «Русал» государству. Позже появилась информация о том, что «Базовый элемент» собирается выкупить нефтяную компанию «РуссНефть» у Михаила Гуцериева, против которого было возбужденно уголовное дело, и передать его одному из государственных нефтяных или газовых концернов. Сделка так и не состоялась, так как акции «РуссНефти» были арестованы.

В 2008 году Дерипаска произвел очередную громкую сделку, выкупив блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель». Причем провернуть эту сделку удалось путем сложных комбинаций и интриг, так как на контрольный пакет претендовали и такие олигархи, как Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Изначально Дерипаска выкупил 25% акций «Норильского никеля», и настаивал на объединение компании с «Русалом». Но в случае объединения падала доля основного держателя акций Норникеля Владимира Потанина из-за чего, и возник конфликт. В результате разразилась битва за активы Прохорова, который собирался скидывать свою долю. Для того чтобы активы не достались Дерипаске, Потанин даже пытался вовлечь Усманова, но в итоги на коне оказался именно Олег Владимирович.

В 2009 году имя Дерипаски было на слуху в связи со скандалом в городе Пикалево, жители которого перекрыли федеральную трассу Вологда – Новая Ладога. Причиной протеста стало то, что компания, принадлежащая Олегу Владимировичу «Базэлцемент-Пикалево» в течение длительного времени не могло договориться о поставках сырья и фактически остановило свою работу. Ситуацию пришлось разрешать самому Владимиру Путину, который в те годы был премьер-министром.

В том же году против олигарха было выдвинуто обвинение со стороны испанских правоохранительных органов, которые обвиняли Олег Владимирович в финансировании «русской мафии» в Испании. Правда дальше обвинений дело не пошло. Кроме того Дерипаске приходилось отвечать по долгам его предприятий в России. Наиболее тяжелой оказалась ситуация с «Русалом», который задолжал «Альфа-банку». Вообще за годы мирового финансового кризиса состояние олигарха серьезно сократилось.

Долгое время Дерипаска, старался оставаться в тени, но в последние годы стал усиливать свое влияние в регионах поддержкой кандидатов на местных выборах. Так в Красноярском крае олигарх поддержал Виктора Толоконского, который стал губернатором края. В данном регионе Олег Владимирович как раз собирался потеснить «Норильский никель». В других регионах, где затронуты интересы «Русала», таких как Ачинск олигарх активно поддерживает партию власти. Таким образом, в городе было гарантировано сохранение поста мэра Илаю Ахметову, представителю «Русала».

В 2016 году Олег Владимирович неожиданно заявил о том, что «курс 80 рублей за доллар сегодня уже достаточно многое говорит о нашей экономической политике», которая, по его мнению, заключается в «ничего не делать». Кроме того возникла информация о том, что алюминиевый король может войти в генеральный совет партии «Правое дело», которое претерпевало переформатирование, и это при том, что до этого Дерипаска старался не участвовать напрямую в политике. Правда, из-за большого внимания СМИ к данному факту, он отказался от этой затеи.

Олег Владимирович Дерипаска построил свой бизнес в девяностые годы благодаря связям с криминальными авторитетами, разорительной для государства приватизации и рейдерским захватам. В начале двухтысячных годов он сумел приспособиться к новым реалиям, гарантировав свою лояльность неучастием в политике. Долгое время его бизнес чувствовал себя вполне комфортно, а сам он исправно выполнял данные обещания. Но во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов, когда Дерипаска стал стремительно терять состояние, стало понятно, что этого недостаточно. В сегодняшних же реалиях, когда страну ждет новая борьба за передел собственности, Олег Владимирович понимает, что «отсидеться в подполье» не получится, и уже запускает пробные шары, делая резкие высказывания и пытаясь проявить участие в политике. Время покажет, какие сигналы им будут получены в ответ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх