Взгляд

16 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Как закрыть? А мы уже пяток Посейдонов засеяли! И на неизвлекаемость поставили!Тапочки намочили?...
  • Василий Коликов
    Как закрыть? А мы уже пяток Посейдонов засеяли! И на неизвлекаемость поставили!Тапочки намочили?...
  • Владимир
    Чем чаще пиндосы ругают Россию, тем правильней ее курс.Тапочки намочили?...

Скворцова Вероника Игоревна. Кто она и как пришла во власть...

Скворцова Вероника Игоревна. Кто она и как пришла во власть...

 

Скворцова Вероника Игоревна, 01.11.1960 года рождения, уроженка Москвы.

Окончила Второй Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Имеет ученую степень доктор медицинских наук.

После окончания вуза училась в аспирантуре кафедры нервных болезней Второго медицинского института. В период с 1988 по 1997 год работала на этой кафедры, последовательно занимая должности старшего лаборанта, ассистента и доцента. Одновременно возглавляла нейрореанимационную службу Первой городской больницы Москвы.

В 1997 году Скворцова стала заведующей кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. В 1999 году по ее инициативе была создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. В 2005 году возглавила Научно-исследовательский институт инсульта Российского государственного медицинского университета.

В 2008 году была назначена заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. 21.05.2012 года, после разделения этого министерства на два, возглавила министерство здравоохранения РФ.

Скворцова В. И. имеет Орден Почета, почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Является членом-корреспондентом РАМН.

Автор более 400 научных работ. Входит в состав ряда российских и международных научных обществ.

Замужем, имеет сына.

Информация к размышлению:

Вероника Игоревна Скворцова происходит из семьи потомственных врачей, являясь, по ее собственному выражению, «врачом в пятом поколении». Так, ее предок был профессором Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге и деканом медицинского факультета Варшавского университета (в те времена Польша входила в состав Российской империи). Ее прабабушка окончила Высшие женские курсы в Москве, медицинский факультет которых стал родоначальником Второго Московского медицинского института, вуза, который заканчивали все последующие поколения семейства Вероники Игоревны.

Не удивительно, что и Вероника, окончившая с золотой медалью 19-ю английскую спецшколу, решила поступить во Второй медицинский. Училась она на педиатрическом факультете. И хотя ее отец делал все, чтобы пребывание в институте дочери было как можно более безоблачным, сама она тоже не плошала. Уже на третьем курсе появились ее первые научные публикации. И хотя эти публикации стали возможными не без папиной помощи, все равно стоит отметить, что студентка Скворцова была далеко не бездарью и склонность к научной работе имела.

Окончив с отличием институт и клиническую ординатуру, Вероника Игоревна поступила в аспирантуру на кафедру неврологи и нейрохирургии. В 1988 году она защитила кандидатскую диссертацию. При этом знающие люди говорили, что она в принципе могла бы защититься и через год, однако это сделать ей помешало рождение ребенка.

Защитившись, Скворцова осталась на кафедре. При этом по карьерной лестнице она двигалась уверенно, без задержек. Пробыв год старшим лаборантом, Вероника Игоревна стала ассистентом. Эту должность она занимала шесть лет, успев за это время защитить докторскую диссертацию. Одновременно она возглавляла одну из первых в стране нейрореанимационых служб в Первой городской больнице. В 1995 году Скворцова становится доцентом, а спустя два года – возглавляет родную кафедру. Еще через два года, в возрасте тридцати семи лет, она получает звание профессора.

Конечно, в биографии Вероники Игоревны дотошные коллеги находили весьма интересные моменты. К примеру, весьма непросто, а вернее, фактически невозможно стать спустя пять лет после окончания интернатуры во главе нового и перспективного подразделения одной из самых лучших московских больниц. Также нереально было ассистенту защитить докторскую диссертацию, а доценту – встать во главе кафедры. Если, конечно, за ним не стоят очень серьезные силы.

В 2005 году Скворцова возглавила созданный специально «под нее» НИИ инсульта и тут же развила бурную деятельность. Под ее руководством в ряде российских регионов в рекордно короткий срок были организованы центры по профилактике и лечению инсульта и других сосудистых заболеваний, работающая на общей методологической основе. При этом все эти центры были объединены в единую компьютерную базу. Совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ создавалась единая антиинсультная программа, которая должна  была быть   внедрена в первых «экспериментальных» регионах нашей страны.

Однако злые языки говорили, что за этими громкими акциями скрывался банальный «распил» средств, выделенных на данные программы. Кстати, говорят, что именно Вероника Игоревна стала инициатором массового внедрения в медицинских учреждениях томографических исследований. Данная идея весьма понравилась тогдашней главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, которая дала отмашку на начало эпических афер с томографами, на которых нагрели руки как нечистые на руку эскулапы, так и чиновники, далекие от медицины.

В 2008 году Скворцова становится заместителем Голиковой. Ее выбор был обусловлен во многом тем, что Вероника Игоревна не только не подвергала критике убийственные для медицины реформы, инициированные «госпожой министром», но и слыла их апологетом. В бытность свою заместителем министра она прославилась бесконечными одами мудрости Голиковой на ведомственных совещаниях, да тем, что курировала разработку законов «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О биомедицинских технологиях». Также она активно участвовала в реализации нацпроекта «Здоровье», окончившегося эпическим крахом.

После победы на президентских выборах 2012 года Владимир Путин решил не только убрать Татьяну Голикову, вызывавшую неприязнь россиян, с поста министра, но и разделить министерство на две части. При этом новое министерство здравоохранения возглавила Скворцова. Медики тут же поспешили издать вздох облегчения. Наконец-то, во главе здравоохранения будет стоять не непонятный тип с бегающими глазками, не имеющий никакого отношения к медицине, не кричаще одетая блондинка с взглядом куклы Барби, которая также абсолютно не разбирается в вопросах курируемой отрасли, а настоящий врач. Медработники с надеждой смотрели на Веронику Игоревну, надеясь, что она прекратит разрушительные реформы здравоохранения, но, увы, как оказалось, они ошибались на ее счет.

Началось с того, что Скворцова с упорством, достойным лучшего применения, начала активно лоббировать запатентованный ею антитромбический препарат на основе гепарина и пептида «Семакс». При этом она заручилась поддержкой Координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности Государственной Думы. На его внедрение было запрошена сумма порядка 5 миллионов долларов, которая была выделена. Однако сам препарат так и не получил широкого распространения по причине его дороговизны. Ведь при его реализации требовалось «отбить» затраты.

Несмотря на то, что Вероника Игоревна постаралась прекратить наиболее громкие «голиковские» аферы, такие как тендер на «разработку коммуникационной стратегии по профилактике ВИЧ», по итогам которой под следствием оказалась бывшая помощница Голиковой Софья Малявина, темные дела при Скворцовой в министерстве не только не прекратились, но и получили новый импульс. В частности, в 2013 году тендер Минздрава на «выполнение работ по созданию информационно-разъяснительных материалов» и их размещение в СМИ в целях профилактики «ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов» на сумму в 72 миллиона рублей выиграло некое ООО «Идальго-медиа». При этом данная малоизвестная в профильных кругах фирма выиграла конкурс в рекордные сроки, тогда как роликов этих так никто и не увидел.

В следующем 2014 году разразился новый скандал, когда бесследно исчезли 52.6 миллиардов рублей, выделенных для строительства перинатальных центров. Данный факт стал катализатором очередной проверки, проведенной Счетной палатой. Эта проверка показала, что было недопоставлено порядка 4 тысячи единиц медицинского оборудования, а оплаченная и установленная техника простаивает месяцами или вообще не используется. Как отметили в своем отчете аудиторы, несмотря на то, что число бригад скорой помощи и увеличилось, треть из них не укомплектована в соответствии со стандартами, а дефицит врачей идет уже на тысячи штатных единиц. И это на фоне бравурных докладов министра о неиссякаемом потоке финансирования отрасли.

К настоящему времени эйфория среди медиков относительно личности новой «госпожи министра» (или, как ее еще именуют, «статс-дамы») рассеялась. Вероника Игоревна так и не смогла переломить негативные тенденции в ведомстве и отрасли в целом, чему свидетельство последние волнения врачей в Москве, вызванные непродуманной «оптимизацией» лечебных учреждений. И получается, что «врач в пятом поколении» Вероника Игоревна Скворцова оказалась ничем не лучше «эффективного менеджера» Голиковой. К сожалению, единственное их отличие в том, что первая способна оказать квалифицированную медицинскую помощь в ходе заседания Правительства РФ.

16.06.2015. Обновление информации:

В ближайшие два года в отдаленных российских деревнях врачи начнут работать с пациентами по Skype. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Видимо, для оптимизации работы, ровно в 12 часов для всех больных, подключившихся в Skype-конференцию, будут проводиться целительные сеансы. Пациенты будут ставить банки с водой для подзарядки и прикладывать веб-камеру к больным местам.

 

http://comnarcon.com/

 

Сергей Е: Вот такая серая мышка возглавляет на здравоохранение. На имена близких родственников зарегистрировано 6 фирм, все занимаются медициной. Что вы, они ни какого отношения к госпоже Скворцовой "не имеют". Это же ее идея была не платить донорам, вроде как бы они же альтруисты. И когда на прямой линии у нее спросили что с запасами крови, они ответила - что все нормально, запасов хватает, и тут же выясняется, что всё... конец, крови нет и она нагло в глаза врет ВВП, что все нормально. Сейчас ситуация выправилась и все вернулось на круги своя... но факт остается фактом. Ей, как и всем в Кремле плевать как мы живем, как лечимся. Мы их интересуем только в период выборов - электорат (в рот вас мама целовала). Вот в 18 м "выберем" ВВП, налоги поднимут, возраст пенсионный поднимут и забудут на следующее 5 лет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх