На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Почему народ не любит современные российские фильмы?

Каждый год снимается огромное количество новых фильмов. Им дают какие-то призы, хвалят какие-то непонятные критики, но народ их, за редким исключением, не принимает и не пересматривает раз за разом. Попросту говоря - народ новые картины не любит.

Что не так делают режиссеры?

Существует такое четкое деление в нашей якобы интеллектуальной тусовке, к которой относят себя сценаристы и режиссеры.

Они считают, что есть тонко чувствующее меньшинство, и есть быдло - которое что-то там делает на заводе, возится грубыми навозными лапами в земле, метет улицы и бухает в майке-алкоголичке. (для тусовки почему-то это синонимично - работать на заводе и пить по-черному).

В фильме "Левиафан" действительность выглядит как-то так. Кстати, я была в Териберке, где снимался фильм, - познакомилась там с прекрасными людьми и вообще все там страшно далеко от этой киношной реальности.

Причем наша "интеллигенция" даже не скрывает этих своих чувств, говорит прямо в лицо, например, Борис Акунин:

"В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин.

Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой".

Или (возвращаясь к кино) - вот что думает режиссер Андрей Кончаловский: "В России два народа — крохотная кучка думающих, и огромная «непродремавшаяся» масса российского обывателя, не меняющаяся уже много веков".

И свои фильмы, надо понимать, наша интеллигенция снимает для крохотной кучки думающих. Показывая в них непродремавшихся обывателей (см., например, "Левиафан", от которого меня откровенно тошнило).

Наш народ с точки зрения "думающих". Все тот же "Левиафан".

В этих фильмах "непродремавшиеся" грубы, невежественны, постоянно пьяны, они не умеют любить, чувствовать, они внешне уродливы, у них есть все человеческие пороки.

Причем, эта тенденция в кино появилась давным давно. Не буду писать о чернушных фильмах конца 80-х-начала 90-х, это вообще особый жанр и особая статья. Возьмем якобы добрый и человечный фильм "Все будет хорошо" 1995 года.

Два антагониста - блестящий Нобелевский лауреат Петя из Америки и туповатый Коля с завода. И финал, в котором буквально преподносится мысль - пока ты тупо вкалываешь на заводе, жизнь проходит мимо.

В фильме "Все будет хорошо" символом ужаса и безысходности является "та заводская проходная, что в люди вывела меня" (как пел герой "Весны на Заречной улице").

Сравните это с фильмом, который уже несколько десятилетий любим народом,- "Влюблен по собственному желанию", где герой Янковского проходит совершенно обратную трансформацию - на заводе работать круто.

"Да я властелин над металлом! Хочу - деталь сделаю, хочу - в порошок сотру". Утонченный слесарь из фильма "Влюблен по собственному желанию".

В этом и заключается основная причина нелюбви зрителей к современным фильмам - картины, которые выпускались в СССР, были для народа и про народ. Сейчас же большинство картин снимается для кинокритиков и "тусовки".

И народ эти фильмы НЕ ЛЮБИТ. Он раз за разом включает старое кино, в котором он, народ, не тупое пьяное быдло, не "непродремавшийся обыватель", а нормальный, хороший, добрый, трудолюбивый человек.

Где его представители красивы - как герой Тихонова в "Дело было в Пенькове" или герои Рыбникова в "Высоте", "Девчатах", "Весне на Заречной улице".

Я не знаю, почему многие Тихонова считают слишком красивым и утонченным для роли деревенского тракториста - я видела таких красавцев из народа и в реальной жизни. Тихонов и сам был из народа - отец механик, мать - воспитатель в детском саду.

Народ любит фильмы, где его представители блистают юмором - например, остроумные диалоги простого электрика Коли и работницы хлебозавода/химчистки Люды из фильма "Москва слезам не верит" до сих пор гуляют в народе ("это комок нервов, три волосины в два ряда" и т.д.).

Диалоги Люды и Коли буквально ушли в народ.

Остроумием отличаются и герои фильма "Любовь и голуби" и девчонки из фильма "Одиноким предоставляется общежитие" - простые ткачихи, мечтающие о любви.

Кстати, в старых фильмах любви и нормального человеческого счастья заслуживали абсолютно все.

Ткачихи из любимого народом фильма "Одиноким предоставляется общежитие" мечтали о любви - и находили ее.

Рабочие, ткачихи, маляры, колхозники, монтажники-высотники умели переживать весь спектр чувств и эмоций - которые сейчас считаются прерогативой исключительно интеллектуальной прослойки.

Но это не так - любой человек умеет любить, все ждут одного и того же - человеческого счастья.

Но нет, сейчас наша "интеллигенция" отказала народу в этом праве.

Мне очень нравятся слова настоящего интеллигента без кавычек Дмитрия Лихачева, которые он написал в книге "Письма о добром и прекрасном" (советую найти и прочитать этот отрывок целиком, он прекрасно раскрывает тему, кто такой настоящий интеллигент).

"Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком...

Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости".

И я могу сказать, что настоящий народ - это нормальные люди, которые просто безропотно работают, живут своей нормальной жизнью, влюбляются, женятся, воспитывают детей, поют песни и смотрят раз за разом старое кино.

Старое кино, в котором их никто не считает быдлом. И они уже не верят в то, что когда-нибудь появится новый фильм про народ и для народа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх