Взгляд

16 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Багров
    Причём здесь мое мышление? Есть ранжированный самой Историей рейтинг государств,в котором Россия,начиная с XVI века, ...Доигрались! Росси...
  • Наталья Ленская
    Мышление, подобное вашему,Вячеслав, называю "Эффектом прожектора", уж больно узко мыслите, однобоко... Вернуть Крым б...Доигрались! Росси...
  • Вячеслав Багров
    Россия усмирит? Полноте! У России нет полноценной государственной политики,а есть ограниченная политика под собирател...Доигрались! Росси...

Александр ЗИБОРОВ: "ЧЕГО БОИТСЯ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО"

Александр ЗИБОРОВ:   "ЧЕГО БОИТСЯ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО"

           Ежели верить российским либеральным средствам массовой информации, то Александр Лукашенко сошёл с ума и буквально истязает собственный народ отсутствием всяких жёстких мер в отношении коронавируса. Впору рыдать в тряпочку от жалости к белорусам.

       Один российский политик, отнюдь не рядовой, даже призвал в Госдуме свергнуть Александра Лукашенко, заменить его другим правителем и освободить тамошних граждан. Представляете картину маслом? Белорусов «освободят» и новый президент загонит всех в «самоизоляцию», чтобы они дома тряслись от тревоги и страха, не позволит и носа высунуть, никуда выйти будет нельзя, разве что по электронным пропускам. Призовёт всех ходить поодиночке и в маске, соблюдая дистанцию. Станет штрафовать за нарушение…

       Вот каких «свобод» лишил белых русов озверевший мучитель, которого белорусы между тем почему-то неизменно выбирают своим президентом и уважительно зовут Батькой!

       В реальности всё совершенно иначе. Полное враньё, будто Батька совершенно не принимает никаких мер в отношении коронавируса. И самоуправства он не творит. Вовсе не самодур.

       Когда опасность стала очевидной, то Александр Лукашенко собрал специалистов и обсудил с ними ситуацию.

В соответствии с их рекомендациями была выработана тактика и стратегия.

       От российских они отличаются тем, что у Белоруссии имеется ряд особенностей: меньшая территория и население (примерно в пятнадцать раз). Нет такого «жирового запаса», как у России. Об этом Батька заявил с прямотой истинного белоруса: «Если сядем в карантин, то что жрать будем?..»

      Древние греки говорили: «Плавать по морю необходимо, жить – менее необходимо».

      Необходимо, как плавание по морю, работать. Да, мы вынуждены тратить жизнь, чтобы заработать на жизнь, даже рискуя своей жизнью. Так было всегда. Так и ныне. Это не Батька придумал, это – жизненная необходимость. Иначе «жрать» будет нечего. И не только «жрать».

       Помню из прочитанного эпизод Великой Отечественной войны…

       Отряд наших воинов был окружён гитлеровцами, мужественно отбивался. Еды не было, и что ещё хуже, не имелось воды. А недалеко протекала речка. По ночам бойцы старались добраться до неё, напиться самим, набрать фляжки и отнести другим. Немцы знали это, держали пространство под обстрелом, освещали прожекторами и едва кого из наших замечали, открывали бешеную стрельбу. Порой ранили или убивали.

      Было описано, как один боец сумел-таки добраться до реки и вернуться, но оказался раненным, едва мог двигаться. Протянул маленькую фляжку товарищам, а в ней обнаружилась дыра от пули, вода по пути вытекла, осталась самая малость на несколько глотков…

       Вот так бойцам было необходимо «плавать» – добывать воду, сидеть в «карантине» они просто не могли: был выбор – вода или жизнь?..

       Специалисты ООН уже предупредили всех, что из-за коронавируса количество голодающих в мире увеличится на 130 миллионов. В ряде стран смерть от голода – совсем не редкость. Теперь их число увеличится. Выбор какой: смерть от вируса или болезни.

      Вот чего не хочет своей стране Александр Лукашенко, боится такой альтернативы.

       Он понимает также и другие негативные стороны массовой изоляции как способа борьбы с пандемией. Говорит:

        «Запирать в этих тухлых квартирах - это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах. Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома.

        Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение».

       Александр Лукашенко повторяет, что его пугает не столько сама пандемия, а сколько то, что люди заразятся страхами от СМИ, а сие повлечёт за собой другие болезни. Боится информационной эпидемии. Говорит об этом привычно прямо:

       - Нельзя допускать психоза.

       При этом в Белоруссии принят ряд мер, вроде наших. Только они не афишируются. Наоборот, как бы скрываются. Иначе, видя их, люди начнут тревожиться, переживать, возникнут страхи, а там и до панических настроений недалеко. Они не только сокращают жизнь, но и порой даже убивают.

       Услышал следующее: в отдельных клетках поместили волка и овцу. Они находились поодаль друг от друга, хищник не мог добраться до овцы, только бессильно клацал клыками, та его видела и пугалась. На следующий день она умерла, хотя волк до неё даже не дотронулся. Овцу убила тревога, страхи…

      Существует притча про ангела смерти, который пришёл в охваченный эпидемией город за душами больных. Потом сказал, что забрал жизни пяти тысяч человек. Его словам удивились: «Как так, ведь умерли пятнадцать тысяч горожан?!» Ангел смерти ответил: «Я взял только пять тысяч душ, остальные умерли от страха…»

       Вот чего очень сильно боится Александр Лукашенко – смертей от страха. Или – на почве страха. Изо всех сил старается их избежать. В результате многие его заявления именно такого рода: вселить в своих граждан уверенность, спокойствие. А это тоже одно из средств борьбы с болезнями. Их же бессовестно выдирают из контекста, извращают и кричат, что он будто бы губит население. Переворачивают всё с ног на голову.

       Да, не хочет Батька загонять белорусов по домам и держать в четырёх стенах. Говорит, что нужно больше двигаться, гулять, дышать свежим воздухом на солнце. Между прочим, солнечные лучи убивают некоторые виды болезнетворных бактерий. Всем нам – и вдвойне туберкулёзникам – крайне необходим витамин «Д», он организмом не вырабатывается, а образуется во время нашего пребывания на солнце.

       Услышал, что на солнце коронованный вирус погибает быстрее, чем в помещениях. Таким образом, якобы, спасаясь от него, мы повышаем риск заражения и одновременно способствуем развитию других болезней. Да тот же туберкулёз вряд ли лучше.

       А дрязги, ссоры, конфликты и ссоры с теми, с кем проводишь день за днём с утра до вечера, дыша в душу и подвергаясь телебомбардировкам об ужасах короновируса? Бывает и до худшего доходит. Не всё спишешь на вирус.

        Не удивился, когда в новостях увидел заголовок про мужчину, который в карантине зарубил топором жену. Читать не стал, очень уж мерзкий случай. Но вполне вероятно, что «самоизоляция» сыграла немалую роль, хотя преступника это не оправдывает…

        В телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» («Россия – 1», 31 марта 2020 г.) от ведущего услышал, что во время карантина во Франции на 30% возросли случаи домашнего насилия. Тесно, скучно, мешают, надоедают – действуют на нервы - друг другу, в результате конфликты…

       Не хочет подобного в Белоруссии Александр Лукашенко. Как и ниже следующего.

      В Ухане едва прекратили карантин, как сразу начались массовые разводы, так сильно супруги надоели друг другу…

       Тревожный факт: по сей день нет объективной статистики по пришедшей к нам напасти.

      Помните первую жертву в России: возрастная москвичка с букетом болезней заболела коронавирусом и умерла. Потом стало известно, что причиной смерти был оторвавшийся тромп. А как на самом деле? Кончину мог повлечь и страх от осознания болезни, которой создали образ предельно опасной и неизлечимой…

       Почти точно такая же история произошла в Белоруссии. Здесь тоже непонятно: смерть ОТ коронавируса или С коронавирусом?..

      В новостях сообщали о ряде самоубийств: одни люди совершали суицид, заразившись вирусом, а другие только заподозрив его у себя или у близких. Вот такую «славу» ему создали средства массовой информации, в первую очередь - телевидение. Хотя смертность очень низкая. Для России – меньше 1%. Только говорят об этом не часто.

      Как и о том, что за текущий период времени смертность в России снизилась на 5% по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года. Почти замалчивают очень важный факт, хотя его огласил министр здравоохранения страны во время телесовещания с Владимиром Путиным.

      Никто не ведёт учёт жертв борцунов с коронавирусом. В Кении власти ввели комендантский час, когда количество выявленных больных достигло полусотни человек. Чуть ли не сразу после этого за несоблюдение запрета одного мужчину полицейские забили до смерти и застрелили 13-летнего мальчика, который вышел на балкон…

      Недавно в России свыше предписали числить всех умерших С коронавирусом – умершими ОТ коронавируса. Иные иронизируют, свалится с лестницы такой, сломает шею, запишут – причина смерти: коронавирус.

      Читал анекдот про такую «жертву» вируса, несмотря на то, что были видны следы ударов топором…

      Смех сквозь слёзы. Теперь уже настоящий статистики не будет в принципе и невозможно станет понять происходящее. Останемся в тумане неведения и, махая кулаками, будем попадать не по цели.

      Всё чаще случается травля соседей, сослуживцев или врачей. Столь страшатся заразиться от них. И таких психозов всё больше и больше.

      В России все силы брошены на борьбу с коронавирусом, хотя практически никому непонятно, а что это такое. Часто звучит: мы знаем о нём только то, что ничего не знаем. Принялись массово перепрофилировать больницы, а ведь все остальные недуги-хвори не исчезли, ими болеют и умирают, как и прежде. Только теперь российские врачи меньше ими занимаются, да и возможности для этого сокращаются. Умерших можно считать жертвами… нет, не коронавируса, а борьбы с ним.

      В Белоруссии акцент делают на борьбе с вирусобесием, считая коронавирус не страшнее обычных сезонных эпидемий. И меры в отношении его принимаются соответствующие.

      Нередко слышишь осуждение Батьки и горделивые нотки в отношении себя: мол, мы всё делаем правильно, в отличии от него. Между тем, по сей день нет оснований считать какой-то один план мер в отношении коронавируса более правильным, а тем более единственно правильным. Когда звучат обвинения, то обычно ссылаются на произвольно взятые отдельные цифры, без учёта всех данных. Например, вроде бы не принимающая «никаких жёстких мер» Швеция совсем не хуже Италии, Испании и иных стран, где они применяются. Тоже самое можно сказать и о Белоруссии.

      Характерный обмен мнений услышал в телепередаче «60 минут» 24 апреля с.г. Депутат Госдумы Алексей Журавлёв одобрительно отозвался об Александре Лукашенко, но что оппонент бросил фразу: «В Белоруссии много заболевших!» В ответ депутат веско возразил: «Зато смертей мало. А что важнее? Пусть даже все болеют, но при этом умирать мало кто будет…»

      Так что о неверности избранного пути Александра Лукашенко говорить преждевременно. Цыплят по осени считают…

      Вспомнил о том, что в Белоруссии и России имеются очень недовольные принятыми мерами против коронавируса. Разница между ними разительная!

      В Белоруссии каждый желающий может подвергнуть себя «самоизоляции», не работать, никуда не ходить, носить маску, на улице шарахаться от каждого встречного и так далее. Батька это не запрещает, как и все остальные.

      Если же кто в России попробует игнорировать запреты, то может столкнуться с немалыми неприятностями – подвергнуться осуждению, штрафам, а то и в принудительной изоляции или даже на скамье подсудимых. Не везде его пустят (уже кое-где не войдёшь в общественный транспорт без маски), на него могут наброситься психопаты и устроить самосуд…

      Сравните и выберите, что вам приятнее.

      В отличии от Батьки в нашем правительстве все совершенно бесстрашные и ничего не боятся, уповают преимущественно на запреты, ограничения. Все ли из смельчаков помнят, что лечение не должно быть хуже самой болезни или похоже на наказание?..

       Не боятся практически всего того, чего страшится Батька. Не пугаются, в числе прочего, последствий от фактически домашнего ареста (без суда) – «самоизоляции» - многих-многих миллионов россиян старше 65 лет, которым вообще запрещено («не рекомендовано») выходить из дома. Подобное «заключение» (без суда) пахнет дискриминацией по возрастному признаку.

      Кому-то иногда помогают волонтёры, родные и соседи, а как с остальными «самосидцами»? Кушать хочется ежедневно, имеется у каждого из нас такая «вредная» привычка, мусор нужно выносить. Настроение от отсидки преотвратное, ведь и раньше многие страдали от одиночества, а уж теперь эти тяготы заметно возросли. Сие ухудшает не только настроение, но и жизнь, а то и ускоряет смерть. По справедливости следовало бы такие числить в графе «издержек борьбы с коронавирусом».

      Рано или поздно стариков выпустят «на свободу» Домашний арест их не оздоровит, а совсем наоборот. Между тем коронавирус никуда не уйдёт, кто-то с ним обязательно столкнётся. До карантина многие бы не заразились или выздоровели, а теперь, ослабленные, не все смогут не оправиться. Эти смерти будут на совести тех, кто устроил людям «заключение».

       Кстати, на эту опасность указал Александр Лукашенко, хотя такой опасности у белорусов нет. Благодаря Батьке, который запретов не ввёл.

      Но сие далеко не всё.

      Даже по официальной статистике в России имелись миллионы безработных. Ещё больше было частично занятых и тех, кто перебивался случайными доходами. Теперь же у них куда меньше возможностей что-либо заработать. Очень велика опасность того, что они начнут это делать без оглядки на уголовный кодекс.

      Схожая проблема с мигрантами, гастарбайтерами. По официальным данным их 7-10 миллионов, а по утверждению некоторых, на самом деле куда больше. Очень многие остались без работы. Как им теперь жить: что кушать, как платить за жильё, пополнять счёт мобильного телефона, без него никак – связь с родными на родине?..

        Живут они большими группами, «самоизоляцию» не очень-то и соблюдают, и как у них с инфицированием вирусом, остаётся только догадываться. Об этом почти не говорят.

        Звучат речи, что российское правительство должно помочь мигрантам во избежание худшего – дабы они не занялись добыванием средств преступным путём.

       Стала известной история о том, как некий молодой подонок вырвал у старушки сумку, свалив на тротуар. После его нашли, но она через несколько дней умерла, став одной из жертв не коронавируса, а его теневого «шлейфа».

       По самым скромным подсчётам, мигрантам потребуются дополнительные десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Наверное, их найдут в казне. Встаёт моральная проблема: мигранты – люди иных стран, им помогут, а у нас немало россиян, остающихся без всякой помощи. Как они воспримут это: чужим помогаете, а нас бросили на произвол судьбы?!.

       Признаюсь, у меня опасения, что именно так и будет. По опыту давно убедился, что наше прошлое правительство очень любило народ. Жаль, что не свой. Хочется верить, что к новой власти не перешло это «наследство»…

       Завершу написанное мнением авторитетного для меня врача Леонида Рошаля:

       «Коронавирус не намного страшнее обычного гриппа. Надо наказывать людей за организацию паники, нет этого ничего. Спокойно надо жить и спокойно работать».

       Мне кажется, что под этими словами мог бы подписаться и Александр Лукашенко. Готов подписаться и я.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх