На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 633 подписчика

Свежие комментарии

«Сила Сибири – 2» - подушка безопасности Газпрома от возможных проблем в Европе

От возможных проблем в Европе Газпром может застраховать «Сила Сибири -2». Новый газопровод в Китай не только объединит газотранспортные системы запада и востока, но и позволит перенаправить в Китай объёмы газа, идущие в Европу.

.

Итак, как вы знаете Газпром приступил к проектированию «Силы Сибири -2».

Благодаря проекту компания сможет поставлять в Китай пятьдесят миллиардов кубометров газа. Об этом рассказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

«Главный козырь этого проекта в том, что здесь вообще ничего разрабатывать не надо, ресурсная база готова. Надо только подключить новую трубу, в отличие от первой «Силы Сибири», где надо было с нуля разрабатывать Ковыкту и Чаянду», – пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Несмотря на то что представители Газпрома уверены в оптимистичном положении дел, все же они решили перестраховаться. Да и заявления европейских лидеров о том, что вскоре Европа сможет обходится без углеводородного топлива, всё будет работать на возобновляемых источниках энергии, не внушают оптимизм. К тому же никто не исключает вероятности ввода углеродного налога. Он не только повысит себестоимость газа, но и повлечёт множество проблем.

А вот рынок Китая очень даже привлекательный. В этой стране газовый рынок растёт большими темпами.

«Газпром хочет закрепиться на китайском рынке, тем более, что перспективы европейского рынка непонятны. Новая труба в Китай обезопасит Газпром от попадания в патовую ситуацию: когда Европа начинает жить без углеродной энергетики, а у России остаётся газ в Западной Сибири, который некому продавать», – уверен Юшков.

Ходят слухи о том, что со временем китайская сторона будет наращивать поставки газа из России. Согласитесь, неплохая прибавка к европейским объёмам. К тому же если вдруг с поставками в Европу что-то случиться китайское направление нивелирует потери.

Естественно, строить газопровод без коммерческого контракта с Пекином никто не будет. Но, как вы понимаете, из-за осложнившихся отношений с США, отношения с Россией становится всё привлекательнее и привлекательнее для китайской стороны. Эксперты уверены, что контракт может быть подписан в течение нескольких лет.

Предполагается, что строительство пройдёт через Монголию. Это необходимо для упрощения и удешевления маршрута.

Рекомендуем
Популярное
наверх