На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Как у Медведева стыкуется "четырёхдневка" и пенсионная реформа?

Похоже, жгучее августовское солнце напекло в голову премьер-министру России. Трудно объяснить чем-то другим инициативу Дмитрия Медведева о повсеместном сокращении рабочей недели до 4-х дней, прозвучавшую на фоне реализации непопулярной пенсионной «реформы».

Либо глава правительства России ничего не понимает в экономике в целом и в системе устройства экономики нашей страны в частности, либо это какой-то очередной «хитрый план». Вот что приходит в голову в первую очередь после ознакомления с очередной инициативой премьера.

«Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырёхдневки на экономику и социальную сферу страны. Реализация идеи может привести к падению ВВП примерно на 20%, считают эксперты».

Ситуация выглядит откровенно бредовой. В стране – демографический кризис. Именно на это упирали нам, когда проталкивали откровенно непопулярную пенсионную «реформу».

Меня корили в комментариях, что я эту реформу защищаю. Хотя я не защищал её, а критиковал. Но не огульно, а взвешенно. И параллельно пытался найти в действиях правительства какое-то рациональное зерно. Мы ведь не считаем, что российские министры – умалишённые, верно? Значит, в их действиях должен быть какой-то смысл. Так я рассуждал, когда делал в прошлом году материалы о повышении пенсионного возраста.

Теперь же я не знаю, что и думать. Уже говорил в комментарии одному из телеканалов, что предложение Медведева лишает с таким трудом и уроном для имиджа властей протащенную пенсионную «реформу» всякого смысла.

«Комментируя ситуацию, главред издания Politrussia.com Руслан Осташко задал премьер-министру серию неудобных вопросов. Например, в большинстве регионов России дети учатся в школах на шестидневной рабочей неделе в две смены.

«Я сейчас очень много занимаюсь региональными проблемами в нашей стране, в частности, в Севастополе. И нахожусь сейчас здесь. Здесь много школ до сих пор работает в две смены. То есть как переводить учителей на четырёхдневную рабочую неделю, предположим, если сегодня они работают в пяти-, а в некоторых школах и в шестидневную рабочую неделю, в две смены? Так может сначала решить реальные проблемы в нашей стране, в том числе связанные с образованием в две смены?»

Открытым остается и вопрос заработной платы. Несмотря на то, что профсоюзы согласны с четырёхдневкой при сохранении зарплаты, никто ещё не гарантирует, что доход останется прежним».

 

Вот и получается, что с одной стороны, пенсионеры смирились и готовы продолжать трудиться. Как мой отец, допустим. Но с другой стороны – будет ли востребован их труд в условиях, когда рабочая неделя в стране составит лишь 4 дня? Или им предложат замещать молодёжь в этот нежданно появившийся 3-й выходной?

Вопросов масса, и главный, конечно же – «зачем?»

Действия правительства выглядят как вредительство и попытка пустить социальную сферу страны вразнос. Кто бенефициар всего этого? Корпорации? Но ведь им, несмотря на сказки о тотальной роботизации, уже сейчас не хватает квалифицированной рабочей силы.

И, кстати, рабочая неделя в России отличается в разных регионах. По крайней мере, таковы выкладки статистического ведомства.

«По данным Росстата по итогам I квартала, средняя продолжительность рабочей недели занятого населения в возрасте 15 лет и старше составляет 38,1 часа (в выборке ведомство учитывает и тех, кто трудится неполный день). Среди мужчин показатель выше (39,2 часа), среди женщин — заметно ниже (36,8 часа).В региональном разрезе, по данным Росстата, получается, что самый «трудолюбивый» регион — Томская область, где рабочая неделя в среднем длится 41 час. Её антипод — Республика Алтай, где в офисах и на заводах сотрудники проводят по 34,9 часа».   

Довольны ли алтайцы тем, что у них такая короткая рабочая неделя? Сомневаюсь, потому что в Рунете часто жалуются на социально-экономическую ситуацию в названном регионе. С работой на Алтае не очень хорошо. И, полагаю, многие живущие там хотели бы трудиться по 40 часов в неделю, при условии, что будут зарабатывать больше.

В общем, цель действий премьер-министра России пока что решительно непонятна. Да и вообще, есть ли она, эта цель? Может, инициатива Медведева – просто свидетельство того, что главе правительства пора на покой, подальше от решения государственных дел?

Как думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх