Взгляд

16 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Ганжа
    «Россия потеряла Украину, Армению, Грузию... Теряет Белоруссию. » Всё это неверная постановка вопроса. Смотреть надо ...Россия разбаловал...
  • Валерий Федосеев
    Л.Мудищев в говне по уши. Пересрался с миром, кроме пиндосов и хохлов, да и те терпят его до определенного времени, п...«Оскорбил «Вежлив...
  • Александр Дмитиевич Почекунин
    «Оскорбил «Вежлив...

«Крокодиловы слёзы» Лукашенко «гроша ломаного не стоят» — Богдан Безпалько

«Крокодиловы слёзы» Лукашенко «гроша ломаного не стоят» — Богдан Безпалько

Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о реальной интеграции без понуждения, об «интеграции на классических принципах, которые знает весь мир» являются «продолжением старых, избитых и уже порядком надоевших всем тезисов о том, что белорусский лидер не против интеграции как таковой, он — за, но на „справедливых“ условиях», заявил корреспонденту EADaily член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Вся суть этих условий — поставки углеводородов по „справедливым“ расценкам, которые, естественно, установит сам белорусский президент», — пояснил эксперт. Безпалько обратил внимание на то, что «внутренняя аудитория в Белоруссии мало знакома с российскими реалиями и в большинстве своём ограничена в доступе к российским СМИ».

«Она просто не знакома с ответами, заявлениями или комментариями на белорусскую тему российских официальных лиц, кроме как в преломлении белорусской агитационно-пропагандистской машины. Например, в белорусских СМИ широко подавалась информация о „победе“ в виде договорённости о выплате Россией „компенсации“ Белоруссии $ 300 млн, но там не было сообщений с дезавуирующим эту „победу“ Лукашенко заявлением и разъяснением российской стороны по этому поводу.

Такую публику легко можно ввести в заблуждение. Также, как и о попытках „понуждения к интеграции“ — мне неизвестны заявления российских официальных лиц, в которых бы содержались подобные формулировки. Александр Григорьевич, если вас принуждают — ну так не принуждайтесь! Вы же глава суверенного и независимого государства», — заявил Безпалько.

По его словам, непонятно также, что имелось в виду под классическими схемами интеграции.

«Если Лукашенко имел в виду ЕС, то сразу встанет со всей остротой вопрос — почему сам Лукашенко отказался от единой валюты? Многие сомневаются, что в Белоруссии действуют пресловутые „четыре свободы“, если на них намекал белорусский лидер. Согласование экономической и внешней политики стран-членов в ЕС не в пример жёстче, чем в Союзном государстве России и Белоруссии, эмиссия евровалюты контролируется из одного центра — Брюсселя. Зачем Лукашенко с 2014 года стал переводить торговлю с РФ в доллары и евро? Это что, улучшение интеграции? В Белоруссию невозможно было ввозить российские комбайн-комплекты, медоборудование, а часть транзита из Калининградской области вообще была конфискована. Что такое „тендер по-белорусски“ в Белоруссии очень хорошо известно», — сказал он.

По мнению Богдана Безпалько, весьма достойные условия по интеграции уже были предложены — в виде «дорожных карт».

«Однако Лукашенко отказался их подписать, Россия сделала выводы, в том числе экономические, но никаких жёстких мер предпринято не было: нефть по-прежнему продаётся структурами Гуцериева, поставляется газ и т. д. Поэтому все эти крокодиловы слёзы из-за „понуждения к интеграции“ гроша ломаного не стоят. Да и нет ничего такого в понуждении, если разобраться — это ведь не принуждение, не насилие, как это пытается представить государственная пропаганда Белоруссии и минская националистическая пресса», — резюмировал эксперт.

Фото: Богдан Безпалько.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх