Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    Хорошо, а по каким показателям мы были "впереди планеты всей"? По выплавке чугуна и стали? Зерно покупали в Канаде, в...Противники обнуле...
  • Ирина52
    Потив внешней политики Путина я ничего не имею. Но внутренняя меня не устраиваетю. Средние зарплаты -туфта.Они растут...Противники обнуле...
  • bngor68 Агеев
    Сам с собой, так удобнее.Противники обнуле...

Конституция не панацея от бед и не заменяет собой умение управлять, развивать и строить

Конституция не панацея от бед и не заменяет собой умение управлять, развивать и строить

Первый собрал лучших представителей страны, поговорить про Конституцию. Говорили долго. Каждый о своём. Кто-то умно и про важное. Кто-то про процедуру. Кто-то про своё, иногда до безобразия льстя не к месту и не ко времени, иногда наивно и трогательно, как дальневосточник с рассказом об английских мастифах. Так и представлялась его поправка в Конституцию про этих собак Баскервилей, но обошлось. Поскольку он ратовал за толерантное отношение к животным в целом, а насчёт мастифов это было так, для души.

Понятно, что Рошаль или Пиотровский говорили по делу и важное, а для многих главным была сама возможность что-то сказать президенту. Вдруг он их запомнит? Как оно всегда и бывает в этой жизни, согласно пословице про то, что: “Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик”. Но так или иначе, поправки в Конституцию внесут и будет это другая Конституция, путинская. Или “Путинская”. До неё была та, которую приняли в 1993-м, при Ельцине (поправки в неё вносились неоднократно, но основные при Медведеве, в 2008 и Путине в 2014 годах). Предыдущая, 1977 года была “Брежневская” (меняли её в 1988, 1989 и 1990 годах, при Горбачёве).

 

Хрущёв поменять Конституцию не успел, хотя над этим в 1962-1964 годах много и плодотворно работали – но его сняли.

До того жили по Конституции 1936 года, “Сталинской”, самой демократической в мире, при всех репрессиях, происходивших в стране в реальной жизни. А до того – по первой Конституции СССР, 1924-го, подытожившей эру Ленина. Ну, и коль скоро речь зашла о конституционном строительстве, отдадим должное имперской Конституции 1906 года. Мораль сего парада Конституций проста. У каждой эпохи и каждого лидера государства своя Конституция. Если, конечно, он успевает её принять. Такая специфика страны. Так что переживать особо не стоит. Новые начальники опять её под себя поменяют.

В своё время у нас ещё и Программа КПСС была, тоже важный документ. Школьники учили, студенты Ленинский зачёт по ней сдавали… Мы же не американцы, чтобы по одной-единственной Конституции 1787 года жить, с её всего лишь 27 поправками. И не англичане и израильтяне, у которых вообще НЕТ конституции. И ничего, живут. Парламент и правительства есть, королевская власть в Великобритании и президент в Израиле функционирует и страны эти живы-живёхоньки. Констатируем это не делая особых выводов. У них так. У нас эдак. Ну, разные мы.

И если смена конституции вслед за сменой эпохи для нас, как уже ясно, национальная традиция, чего от неё отказываться? Сменим и дальше будем жить. До следующего исторического периода, когда кто-нибудь новый опять под себя Конституцию поменяет. Нормальный процесс. Главное в процессе его поменьше стульев ломать. А то совсем страны не останется. В составе которой в 1906-м, напомним, ещё и Финляндия с Польшей были, и Закавказье с Казахстаном и Средней Азией, и Украина с Молдавией, и Белоруссия с Прибалтикой, и часть турецкой Восточной Анатолии. Не говоря о том, что присоединение северного Китая, большей части Ирана и Турции было подготовлено, согласовано с тогдашним мировым сообществом и по идее должно было пройти как по маслу. И если бы не “гениальность” Николая Второго так бы и прошло. Ну, что теперь вспоминать… Но учитывать, что Конституция не панацея от бед и не заменяет собой умение управлять, развивать и строить, или, напротив, полное неумение это делать, надо. И это, пожалуй, главное.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх