Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. Ваше право.Стыдно быть патри...
  • Александр Кусаченков
    Что бы жить хорошо надо и работать хорошо,и в спокойных условиях без переворотов и войн! Вот и весь фокус!Не давали Р...Стыдно быть патри...
  • aib183
    *Украина готовится...

Эксперт: санкции нас не убивают, а делают сильнее

Эксперт: санкции нас не убивают, а делают сильнее

 

Вопрос о новых ограничительных мерах против России обсуждался на саммите Европейского союза в Брюсселе 20-21 октября. Обозреватели «КП» считают, что западные политики не знают истории, ведь самые беспощадные экономические и политические санкции не приводили к капитуляции «виновных».

Один из наиболее убедительных исторических примеров: на Германию после Первой мировой войны были наложены жесточайшие санкции – она не имела права содержать серьёзную армию, развивать военную промышленность, основывать военные учебные центры. Это не помешало Гитлеру создать одну из самых сильных военных машин в мире.

Часто санкции приводят совсем не к тем результатам, на которые рассчитывают их инициаторы. Во время Первой мировой войны итальянцы и немцы воевали по разные стороны фронта. Враждебные отношения сохранились и после войны, и ничто не предвещало сближения двух стран. Муссолини хлёстко высказывался по поводу агрессивной политики Германии. Но санкции, наложенные Лигой наций, на обе страны, привели к тому, что Италия и Германия вынужденно стали сближаться. Возникла политическая ось Берлин-Рим, Германия и Италия плечом к плечу воевали во Второй мировой войне.

Куба живёт в условиях экономической блокады 66 лет.

Экономика острова не процветает, но и не загибается, даже лишившись четверть века назад советской поддержки. Иран повязан санкциями 20 лет и не сдаётся.

В прошлом веке Америка 56 раз использовала метод санкций, причем только против нашей страны – 12 раз, - напоминает "КП". И до сего дня только США могут диктовать свою волю всему миру. Сложно представить, что инициатором санкций в отношении нашей страны стали бы Швеция, Испания или даже Германия. Историки обращают внимание на заметную особенность этого режима: неважно, выполнялось или нет условие снятия санкций, – они продолжали действовать в любом случае. В 1972 году сенат США принял поправку Веника-Джексона. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или ограничивают права своих граждан на эмиграцию, прежде всего, - СССР, где действовали ограничения на выезд евреев в Израиль. Однако поправка не была отменена даже после принятия в СССР закона о свободе выезда граждан, и лишь в 2012 году ей на смену пришел так называемый «список Магнитского».

В наши дни Запад вновь решил «поучить» Россию санкциями. Сначала – за Крым. Потом - за украинский кризис. Теперь угрожают санкциями за Сирию – не тех там России поддерживает.

Евросоюз и сам толком и не может сформулировать, что именно Россия должна сделать, чтобы ограничения были сняты. В возвращение Крыма не верит даже Меркель. Соблюдать Минские соглашения совершенно открыто отказывается украинская сторона, при этом санкции к ней не применяются. Угрозы санкциями «за Сирию» – бессильная попытка поменять внешнюю политику России.

СМИ многократно рассказывали, к каким результатам санкции приводят РФ на самом деле.«КП» констатирует: мы к санкциям уже привыкли, убедились, что они не убивают, а делают нас сильнее и даже имеем некоторую выгоду от их введения – стали рассчитывать на свои силы. Просто мы знаем историю: никакими экономическими ограничениями Россию с ног не сбить.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх