Министр образования Ольга Васильева поддержала предложенный Патриархом Кириллом «золотой канон» в изучении литературы, который включал список разрешенной для внеклассного чтения литературы.
Она также выступила за сокращение числа учебников и по другим предметом, назвав это созданием «единого образовательного пространства».
Заняться этим необходимо как можно быстрее, подчеркивает она.
Васильева в субботу выступала на всероссийском форуме учителей русского языка и литературы. Она указала, что эти предметы важны для нравственности и формирования личности: «Через русский язык и литературу можно достучаться до каждого человека и вернуть в нашу с вами жизнь, общественное сознание то, что было невольно отодвинуто с первых позиций. Русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно говорим».
Затем она сообщила: «Нам нужно возвращать так называемый „золотой канон“. Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года, школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по 10-балльной системе, которая сейчас». Возврат к канону вместе с предложением Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной школьникам литературыподдерживал и ее предшественник на посту министра Дмитрий Ливанов.
Она также подчеркнула, что в числе задач есть возвращение внеклассного чтения в школах. «Меня волнует ситуация в начальной школе, возвращение родного чтения, внеклассного чтения», — подчеркнула глава Минобрнауки.
Вузов мало, учебников много
Кроме того, Васильева сообщила, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращения их слияния.
«У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра — начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае», — сказала Васильева.
А вот учебников, как считает министр, сейчас слишком много. «Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое „проглотить“ не может никто, естественно», — цитирует ее ТАСС.
Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. «Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех, — сказала Васильева. — То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база».
Этим глава Минобрнауки планирует заняться «как можно быстрее»: «Там (с единым учебником истории) у нас было три года, сейчас у нас трех лет нет».
Свежие комментарии