Взгляд

16 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Rafael Menden
    На бомбардировщиках стратегического значения необходимо устанавливать РЭБ и на задание вылетать с включенным РЭБ для ...Черноморская пров...
  • Алексей
    Явно выраженное отсутствие у тебя мозгов, а соответственно логики, выдают в тебе тупого укропа))))США опешили: 7 бо...
  • Любовь Конина
    Чекнулась совсем что ли, прима соцсетей, а не балетаВолочкова полицей...

Лукашенко торжественно уходят на пенсию

Лукашенко торжественно уходят на пенсию

Стало известно как отправят Лукашенко на пенсию. 

Возможно, это самая непоправимая ошибка Александра Лукашенко – то, что он рискнул провести досрочные парламентские выборы до президентских. Худо даже не то, что телега оказалась впереди лошади, – слишком велик риск, что она возомнит себя автомобилем. И тогда главного коня на переправе президентской кампании ожидает множество неприятностей. А могут и вовсе в расход отправить.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

– Лукашенко с каждым годом тяжелее руководить Белоруссией. Он уже старейший руководитель в Европе – почти 25 лет у власти. И на Западе его не принимают, и на Востоке не всё получается: он хочет, чтобы русский рынок для Белоруссии был как свой собственный, цены те же, но при этом Минск будет вести независимую внешнюю политику. Как так может быть? Поэтому для него сейчас лучший вариант – стать современным белорусским Богданом Хмельницким и наконец воссоединить Великую и Белую Русь

.

Вообще-то досрочные выборы должны были состояться в этом году, одни за другими: сначала президентские, затем – парламентские. Но по весне решили переиграть – по причине назначенной на начало декабря объединительной кампании (приуроченной к 20-летию создания Союзного государства).

Провозгласить о начале масштабной интеграции 1 декабря должен, понятное дело, тот, кто затеял её два десятилетия назад, – сам Лукашенко. Таким образом, президентские выборы пришлось отложить. Уже 19 ноября, Москве и Минску придётся «подбивать бабки» – наступит последний этап согласования интеграционного графика. Но, зная привычку Лукашенко тянуть до последнего, несложно предположить, что процесс снова немного отсрочат. Вот тогда-то Лукашенко и ожидает сюрприз.

Парламентские выборы в Белоруссии – это не партийное дерби. Две трети нынешних парламентариев – беспартийные. И новые выборы ситуацию не переломят. Тем не менее наивно считать, что победившие у себя в округах 110 народных избранников представляют исключительно самих себя и своих избирателей. Скорее следует вести речь о двух «центрах силы» в парламенте – условно проевропейском, ориентирующемся на министра иностранных дел Макея, и условно пророссийском, подконтрольном премьеру Румасу. В этот раз, по прогнозам экспертов, расклад сил будет примерно два к трём в пользу Макея. А это значит, что у давно поглядывающего на Запад Макея появятся вполне осязаемые сила и власть. Мелочь, но примечательная: Европарламент неожиданно отказался мониторить парламентскую кампанию в Белоруссии, мол, верим и так. И это на фоне оттепели со Старым Светом (буквально на днях Лукашенко вернулся из Вены – с недавних пор Батьку вновь принимают в Европах). Похоже, европейцам о чём-то таком известно, о чём пока вслух предпочитают не говорить. Может, там уже присмотрелись к лояльному к ним Макею?

Пока Батька «воевал» с несистемными депутатами (двух дам, представлявших в этом парламенте «демократические силы», загодя сняли с выборов), он упустил из виду то, что основные его оппоненты – уже не Белорусский народный фронт (БНФ) и прочие «демократы» с националистами, а люди из самого ближнего круга. Подобная потеря ориентации погубила карьеру украинского президента Леонида Кучмы, прозевавшего «ручную» Раду в начале нулевых и поплатившегося в итоге властью. Уже на этой неделе политический расклад в Минске может существенно измениться, если «группа Макея» получит в парламенте большинство. Во всяком случае, на интеграции 1 декабря можно будет совершенно определённо поставить крест. А там и президентские выборы с не предсказуемым для Лукашенко финалом. Конечно, Белоруссия – президентская республика, а парламент в ней как бы придаток. Но в том-то и дело, что именно в парламенте сосредоточена реальная народная власть, избираемая напрямую на местах – на основе всеобщего, равного, свободного и прямого избирательного права. В общем, Лукашенко сильно рискует. Однажды в ещё президентской, а не парламентской Украине депутаты спровадили одного главу государства на пенсию и выбрали – фактически сами, в обход всех законов – другого. Не повторится ли та же история в Белоруссии спустя 15 лет

Версия 1

Есть такой риск – и тревожные звоночки уже раздаются

На днях Гран-при на минском кинофестивале «Листопад» (под патронажем Совета министров республики – официоз!) получила украинская картина «Атлантида» про победу Украины в войне с Россией. Роли в фильме исполнили непрофессиональные актёры – добровольцы-ветераны АТО. Интрига здесь в том, что Совмин – это вотчина как бы «пророссийского» Румаса. Стало быть, награждение с ним скорее всего согласовывалось. Но других «пророссийских» сил нынче в Белоруссии нет – во всяком случае, среди высшей власти. Похоже, что даже для Румаса заигрывающий с Москвой Лукашенко – менее предпочтителен идеологически, нежели его оппонент Макей. А новый парламент, заметим, как раз эти двое и разделят между собой. Вот и думайте.

Версия 2

Это невозможно, но Лукашенко станет ещё больше враждебен России

Как говорится, рука руку моет. Если новые парламентарии как бы «неожиданно» предпримут демарши, направленные на замедление (или того пуще – на прекращение) интеграции, у Лукашенко появится повод указать Москве: мол, это вовсе не я избегаю объединения, это белорусский народ сомневается. Избранники-то – народные! Не исключено, что новый, поглядывающий на Запад парламент успешно споётся с поглядывающим в ту же сторону президентом. Да что там «споётся» – Макей с Лукашенко, похоже, уже спелись. Обратите внимание на то, что происходит с «союзным шенгеном» – правом ездить из России в Белоруссию и обратно, минуя пункты пограничного пропуска. Москва все надлежащие процедуры провела законодательно, как полагалось, а Белоруссия тянет резину. И вот на днях Макей объявляет: «Соглашение готово, но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно». А Лукашенко, только что картинно, явно играя на публику, поторапливавший свой МИД, разводит руками, мол, действительно, надо бы «поискать блох». Эти двое и правда не спелись?!

Версия 3

«На пенсию» придётся уйти и Лукашенко, и новым парламентариям – досрочно

Запуск интеграционного процесса 1 декабря может повлечь за собой самые неожиданные последствия. Никто не видел окончательных, итоговых интеграционных документов. Никто не может сказать определённо, повлечёт ли провозглашение нового, по сути, государственного образования новые выборы. Теоретически – об этом не раз проговаривались члены правительства обеих стран – у новой, по сути, страны будет один банк, одно правительство, один премьер и одна валюта – кстати, рубль. А сколько будет парламентов? А президентов? Об этом пока – ни гу-гу. Но просто задумайтесь, как это возможно – два президента, но при этом одно правительство и один премьер? И кто будет главнее (при такой властной конфигурации как бы напрашивается германский вариант, в котором у президента страны остаются, по сути, одни только представительские полномочия)? И что? Получается, новые выборы – не белорусские и не российские, а общие для двух наших стран?

Влад Крымский

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх