Взгляд

16 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Скрипилев
    Простой инженер - проктолог !!! А ты ещё и пиздобол лирический. У инженера отпуск был 24 рабочих дня. Я горный инжен...Противники обнуле...
  • Иван Корнеев
    Не в бровь, а в глаз. Вот именно, нае...бать в очередной раз хотят. А наёб...ки всегда примкнут под лозунгами благосо...Противники обнуле...
  • Александр Потеряев
    Да реально сейчас вроде нет альтернативы, но может её и нет так как Путин засел навечно . Я не исключаю варианта, что...Противники обнуле...

Два года у власти. Два года лжи...

Два года у власти. Два года лжи...

 

25 мая 2014 года Пётр Порошенко победил на выборах президента Украины. С чем он войдёт в историю? Какие обещания выполнил, а какие даже и не собирался? Что народ думает о президенте, который сменил свергнутого Януковича?

Победим за час!

Порошенко, идя в президенты, пообещал закончить войну в считанные часы. Правда, до голосования он не стал уточнять, как намерен разбираться с мятежным Донбассом, не принявшим киевского переворота. Таким образом он отщипнул голоса и у сторонников мирного сосуществования с Донецком и Луганском, и у «партии войны».

1 июня 2014 г. президент Порошенко выбрал войну, которая, по большому счёту, до сих пор не закончена. Это его решение привело не только к десяткам тысяч жертв и фактической потери половины территории Донбасса.

Сегодня президент Порошенко опять стоит перед нелёгким выбором: отказаться от выполнения политической части Минских соглашений (выборы на Донбассе, особый статус, амнистия, изменения в конституцию) в угоду радикалам или пойти на компромисс с ДНР и ЛНР, выполнить взятые на себя обязательства и построить государство, в котором могут ужиться внуки ветеранов Великой Отечественной и потомки бойцов УПА. Судя по той политике, которую Порошенко проводил последние 2 года, он вряд ли выберет мирный вариант.

 

Что говорил П. Порошенко  о Донбассе:

2014 год, во время предвыборной кампании: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2–3 месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции».

2015 год«Мы вернём себе Крым и Донбасс. Донбасс — быстрее, Крым — немного позже. Но вернём тогда, когда будем успешными. Когда украинцы будут ездить без виз за границу, когда зарплата в Украине будет вдвое больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму — не будет».

2016 год«В 2016 году должно произойти возвращение украинского суверенитета на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей».

Экономический провал

Сегодня в заслугу Порошенко некоторые эксперты ставят относительную стабилизацию гривны. Действительно, последние полгода курс колеблется в коридоре от 22 до 27,5 гривен за доллар. Вот только, когда Порошенко занял президентское кресло, курс был 12 гривен.

При этом новые украинские власти с гордостью говорят об избавлении от энергетической зависимости от России: мол, с начала 2016 года газ у России Киев не закупает. Действительно, зачем стране, у которой из-за колоссального спада производства упало промышленное потребления газа, его покупать?!  Кстати, некоторые экономисты сравнивают сегодняшний обвал украинской промышленности с потерями Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

А умирают украинские предприятия, потому что страна потеряла российские рынки сбыта. Из-за фактического прекращения отношений двух стран к этим потерям добавилась ещё и утрата транзита украинских товаров в страны Закавказья и Средней Азии через территорию России. То есть экспорт на восток приказал долго жить, а на запад… Формально перед Украиной после создания Зоны свободной торговли открылись европейские рынки. Реально — даже самые ярые приверженцы Евромайдана из бизнесменов признают: европейский рынок явно не смог компенсировать потери от российского. Более того, обязательств, которые наложила на Украину Европа (запрет на ограничения вывоза сырья, в котором нуждается украинская промышленность, требования по обязательному переходу на стандарты ЕС для предприятий и др), оказались неподъёмными для бизнеса.

Вместе с бизнесменами страдают и простые украинцы: заморозка зарплат при резком увеличении тарифов и росте безработицы — это курс правительства, навязанный МВФ.

 

Запад едва терпит?

Да, сладкие речи кандидата Порошенко оказались на вкус не так хороши при президенте Порошенко. МВФ кое-каких деньжат, конечно, периодически подкидывает, но всё реже и на всё более жёстких условиях. Тем более что медовый месяц с Европой и США у победителей Майдана уже давно закончился.

После революции от Порошенко и Ко требовалось одно — следовать рецептам, привозимым из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Но господа изволили играть в свою игру. Это стало понятно зимой 2015-го, после подписания Минска-2. Порошенко подмахнул документ в надежде просто потянуть время, как он это уже делал с первыми минскими договорённостями. Но в данном случае он насолил не заклятым русским, он подставил Ангелу Меркель: Минск-2 был её инициативой, и его выполнение — это её имидж.

Не смог Запад оценить и национальные украинские традиции последних 20 лет, когда самые лакомые куски экономики делятся между своими олигархами. В ЕС этого не поняли: почему во всех странах Восточной Европы нет своих олигархов и все ключевые отрасли находятся под контролем транснационального бизнеса, а для Украины надо делать исключение?!

Вашингтон также перестал держать украинскую карту за козырную и давно играет с Москвой другую геополитическую игру.  А Порошенко с протянутой рукой, похоже, уже просто раздражает старших товарищей из США. По крайней мере, во время последнего визита ему устроили очень холодный приём, обвинив в невыполнении взятых на себя обязательств. В том числе и по Минску…

Правда, украинский президент предпочитает всего этого не замечать и на каждом углу рассказывает украинцам, как он-таки добился обещаний Евросоюза ввести безвизовый режим в ближайшие месяцы. Но в последние дни заговорили о том, что Брюссель снова может отложить этот вопрос: у них проблем с беженцами выше крыши, а тут ещё и из-за открытой границы хлынут нескольких миллионов потенциальных нелегальных гастрабайтеров…

Неподконтрольные бандиты

Кстати, неисключено, что хлынут не просто голодные, но и хорошо вооружённые. После большой войны в Донбассе на руках осталось слишком много оружия: от автоматов и гранат до чего посерьёзнее. Справедливости ради, надо отдать должное, президент и силовые структуры до сих пор жёстко реагировали на проявления махновщины. Заведены уголовные дела против насильников и мародёров из батальона «Торнадо», на скамье подсудимых оказались уже несколько беспредельщиков из так называемых добровольческих батальонов…

Но всё вышеперечисленное скорее не победа Порошенко, а небольшое одолжение ему от главы МВД Арсена Авакова. Это единственный человек не из лагеря президента, который имеет реальную власть сейчас на Украине. По крайней мере, фактически ему подконтрольны все батальоны в Нацгвардии — огромная масса людей, официально владеющих оружием и реально повоевавшая. Вся эта компания не даёт Порошенко расслабиться и ощутить всю полноту власти. Тот же «Азов» позволяет себе прямой шантаж президента и парламента, что мы и видели во время недавнего марша к Верховной Раде с протестом против выборов в Донбассе. Эти ребята способны не просто физически смести режим Порошенко, а и поднять за собой множество людей.

Чем лучше Януковича?

Тем более что разочарование у народа растёт. Радикалы считают Порошенко предателем из-за Минских соглашений. Мирные фанаты европейского выбора брезгливо морщится из-за постоянных коррупционных скандалов в окружении президента, венцом которых стал офшоргейт. Для тех, кто вышел на акции протеста в первые дни Евромайдана, всё менее понятно, чем режим Порошенко отличается от режима Януковича. О чём, кстати, прямо говорит в эфире Савик Шустер, который сравнивает президента уже даже со Сталиным.

Лозунг «Жить по-новому», с которым Порошенко шёл на президентские выборы, сегодня вызывает только ироничную улыбку.  Владимир Гройсман, земляк президента, сейчас премьер-министр, а до этого побывал спикером. Юрий Луценко, ещё один порошенковский кум, не просто получил пост генпрокурора: для этого Рада со второй попытки приняла специальный закон, позволяющий занимать это кресло человеку без юридического образования.  Так, видимо, Порошенко «избавляется» от кумовства во власти.

Примерно так же он распрощался со своими бизнес-активами. Напомним, что во время предвыборной гонки олигарх Порошенко, которого иначе как «шоколадным королём» никто не называл, обещал бизнес продать. Продаёт, как известно, до сих пор, а как-то раз люди из его ближайшего окружения даже сказали, что ничего подобного он не обещал. Масла в огонь подлил «панамский скандал», из которого выяснилось, что президент преспокойно выводит деньги с Украины. А недавно у него журналисты нашли ещё и завод в Германии…

Что говорил П. Порошенко  о своём бизнесе:

2014 год«Если меня изберут, я продам концерн.

 Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».

2015 год«Он будет продан. Я не обязан это делать, это моя инициатива. Но я не буду, вместо того чтобы заниматься своими прямыми президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателя».

2016 год«Я в этом году подписал договор наконец, потому что действительно заняли юридические вопросы очень много времени о передаче моей доли «Рошен» в независимый траст, который основан на модели «слепого траста». Что предусматривает этот траст: первое — на всё время моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе — по этому договору ни одна моя подпись, ни одно моё указание не имеет никакой юридической силы».
  
Видимо, чтобы сгладить негативный эффект от своих невыполненных обещаний, президент дал отмашку начать битву с памятниками, с Великой Отечественной войной, с «коммунистическими» названиями городов и улиц, а заодно и с российскими фильмами. Вот и получается, что пока у президента Порошенко главные достижения — гражданская война в стране, неконтролируемые им националисты и рейтинг, свалившийся с 54 до 10%.

 

http://www.aif.ru/

 

Сергей Е: Авторы забыли сказать, что по словам Порося, в том что он не выполнил обещания виновата Россия. Вот теперь полный комплект!

Картина дня

))}
Loading...
наверх