Взгляд

16 146 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Бакланов
    Бессовестная бабушка Пелоси, где ты научилась ВРАТЬ? Позор! У вас половина Америки такие лжецы. Не можете у себя наве...Решает не Путин: ...
  • Boris Voronin
    Посмотришь на фотографию и ВСЁ понятно... Что она, что Байден -сплошь молодящиеся старые МАРАЗМАТИКИ!!!...Решает не Путин: ...
  • моряк океанский
    - кто в итоге будет в составе Народного совета? а вы не знаете как создаются группы поддержки?Дегтярев готов че...

«Новая газета» опубликует все за ваши деньги

«Новая газета» опубликует все за ваши деньги

В редакцию Федерального агентства новостей обратился мужчина, который долгое время сотрудничал с «Новой газетой». Он рассказал, как в издании продают «первые полосы», кому уходят деньги и как выстраиваются отношения исполнителя и клиента.

Мужчина пока предпочитает скрывать своё имя, так как опасается мести бывших коллег. Выйти на связь с агентством его подтолкнули две вещи. Во-первых, он убежден, что в редакции его хотят подставить. Во-вторых, ФАН – одно из немногих СМИ, которое точно опубликует этот материал.

Так, источник рассказал, что расценки у главреда «Новой» Дмитрия Муратова нельзя назвать бюджетными. Ценник «для своих» стартует от одного миллиона рублей. Для сторонних заказчиков стоимость доходит до 2 млн рублей. При этом, в первом случае Муратов никогда не делится, а во втором у корреспондента, занимающегося статьей, есть шанс получить свою небольшую долю.

Также мужчина упомянул и другой способ попасть на страницы «Новой» - через директора Алексея Полухина. По слухам, он обложен долгами, поэтому не брезгует любыми заработками. Содержание молодой любовницы проделало настоящую дыру в его бюджете. Кстати, многие считают, что эта юная особа – шпионка. Полухин, находящийся в отчаянном положении, берет заказы у всех.

С Муратовым обычно не делится, рассказал инсайдер.

Примечательна одна очень интересная особенность внутреннего регламента редакции – они не берут деньги за информационные блоки в любом виде. Такая политика, по мнению собеседника ФАН, основана на смеси жадности и принципиальности. Для «Новой» есть всего две категории людей – заказчики и жертвы. Первая имеет иммунитет и неприкосновенна. В отношении второй не действуют вообще никакие правила, их дозволено «валить» любыми способами. Примечательно, что в одночасье клиент-заказчик может сам перейти в категорию жертв. Такая политика позволяет «Новой» шантажировать тех, кто хочет перестать заказывать у них публикации.

Примеров перехода из одной категории в другую масса. Например, яркой иллюстрацией таких метаморфоз стала травля компании «Гражданские самолеты Сухого». Как только «Сухой» заказал редакции «Боинг», грязные статьи в отношении их самолетов исчезли.

Есть и ещё одна немаловажная особенность. Редакция никогда не берет материалы со стороны, так как уже имела печальный опыт, напугавший медиа. Речь идёт о статьях, обвинявших экс-главу «РЖД» Якунина в коррупции при строительстве олимпийских объектов Сочи. Якунин подал иск против редакции и выиграл дело. Он требовал 5 млн рублей, однако решением суда получил лишь 40 тысяч, но и такой суммы с лихвой хватило, чтобы в «НГ» испугались до чёртиков.

Инсайдер рассказал и об особой категории заказчиков – постоянные клиенты, вносящие ежемесячную плату. Это работает так: клиент вносит, например, 50 млн рублей и целый месяц может рассчитывать на любое количество публикаций по своему заказу. При этом, конечно, сам он становится неприкасаем. Так, в своё время на «абонентской плате» сидел Навальный со своим «ФБК». Правда во время предвыборной кампании в МГД его бюджет сильно иссяк и ему пришлось слезть с «абонентки». В этот момент в «НГ» наступило затишье про «ФБК».

Потом в середине июля пришёл Михаил Ходорковский, вспоминает инсайдер. Он заплатил за всех – и за «ФБК», и за прочие оппозиционные структуры. При этом, столь «жирный» клиент, как олигарх, оказался весьма «тяжелым». Помимо того, что он нередко просил опубликовать какие-то материалы срочно, без должной редактуры, ещё и настоял, чтобы в штат взяли его журналиста – Дениса Короткова. Муратову это не понравилось, ведь Короткова обвиняли в связях с террористами, но он это проглотил.

Поняв, что сотрудничество приносит определенные плоды, олигарх увеличил финансирование, чтобы «Новая» начала публиковать откровенные фейки. Главред издания немного поразмыслив, согласился. Основными темами таких публикаций стали летние митинги в Москве и «полицейский произвол».

Как сообщает ФАН, это далеко не все сведения, которыми поделился источник из «Новой газеты», однако многие его утверждения требуют подтверждения и проверки. После этого будет опубликована следующая часть столь примечательного интервью.

Картина дня

))}
Loading...
наверх