Взгляд

16 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    И оба попиарились.Соловьев разнес Г...
  • Вета Магиня
    Если хотите испортить себе настроение, а затем и здоровье, читайте политические новости.«Россия – обязате...
  • sergey astarshkin
    То что всё ЦРУ и АНБ именно этим и занимаются во всем мире- это нормально .. по их логике. Америка страна проживания ...Новый залп юридич...

Венецианская комиссия раскритиковала проект поправок в Конституцию РФ

Венецианская комиссия раскритиковала проект поправок в Конституцию РФ

Комиссия за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) раскритиковала текст поправки к статье 79 Конституции России. Эту поправку в числе ряда других внесут в Конституцию РФ после 1 июля.   Заключение Венецианской комиссии по проекту поправок опубликовано на сайте Совета Европы. 


Поправка к статье 79, о которой идет речь, дополняет статью 79 Конституции словами «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».


Эксперты комиссии напомнили, что Россия является членом Совета Европы и участником европейской Конвенции о правах человека. В связи с этим у РФ есть обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Принятие поправки к статье 79 в предложенном виде будет противоречить обязательствам России как страны-участницы Конвенции о правах человека. Если текст этой статьи Конституции изменят предложенным образом, Россия сможет не исполнять решения ЕСПЧ, которые сейчас обязательны для исполнения.

Российский сенатор Андрей Клишас, который является сопредседателем рабочей группы по поправкам в Конституцию, прокомментировал заключение Венецианской комиссии.
По словам Клишаса,
 Россия ничего менять в утвержденном проекте поправок не собирается.

 

"Мы приняли к сведению позицию Венецианской комиссии, не более того. Никаких изменений в связи с указанной позицией в закон о поправке вноситься не будет. Текст поправки останется неизменным", — заявил Клишас.


Поправки в Конституцию России были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. За поправки могут голосовать также жители ДНР, которые оформили себе российские паспорта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх