На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Такими бизнесменами идёт вытеснение с рабочих мест местного населения, его обнищание и , в конечном счёте, уничтожени...Совбез пошёл прот...
  • Betahon
    Слава морской пехоте России!«Черная смерть»: ...
  • Дмитрий Андрисенко
    Муж Татьяны Голиковой Христенко, который занимался ликвидацией авиапрома России и успешно, летать нам уже не на чем,а...Голикова Татьяна ...

Норвегия не выдержала и тоже захотела дружбы с Россией

Норвегия не выдержала и тоже захотела дружбы с Россией...

Среди желающих наладить отношения с Россией очередное пополнение. В этот раз такое желание выразила Норвегия. До этого за дружбу с Россией высказывалась Франция и Германия. И даже США после Женевы стали вести себя осторожнее. Что происходит? Почему все больше стран становятся дружелюбнее к России? И для чего это нужно Норвегии?


Желание наладить диалог с Россией выразил кандидат в премьер-министры и бывший министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере То есть фигура для Норвегии такая же значимая, как для нас Сергей Лавров. Однако за его словами, разумеется, скрыты не симпатии к России.


Причины, по которым такое предложение прозвучало в Норвегии ничем не отличается от аналогичных призывов во Франции или Германии. Просто в 2014 году, когда Евросоюз дружно вводил санкции против России, Норвегия бездумно к ним присоединилась, не просчитав последствия. А они оказались даже хуже, чем сами санкции против РФ.

Если, например, Франция в результате ответных санкций России потеряла рынок сбыта для своего вина, тракторов и авиационного оборудования, и теперь с грустью наблюдает, как Россия делает собственные трактора, сажает виноградники в Крыму и начинает производить собственные самолеты на своих же авиадвигателях, то Норвегия лишилась сбыта рыбы.

В этом плане судьба Норвегии очень похожа на судьбу Прибалтов. Потому что Норвегия тоже поставляла в Россию до санкций свои шпроты и другую рыбную продукцию. В Россию шло около 76% всего рыбного экспорта Норвегии. Поэтому в результате ответных действий Москвы - запрета норвежских шпротов, рыбные предприятия Норвегии ушли в убыток.

Теперь норвежскому правительству приходится спасать от разорения рыбные предприятия, выделяя на это около одного миллиарда долларов в год. И наблюдать, как Россия теперь сама производит пускай и не такие вкусные, но все же собственные шпроты. Но у Норвегии хотя бы есть деньги на поддержку, а Прибалты продали за долги свое оборудование.

Теперь на этом оборудовании Россия сама перерабатывает рыбу и делает шпроты. Это называется "довводились" и сделали санкциями себе только хуже. Россия тут потеряла лишь в том, что российские шпроты уступают в качестве и вкусе норвежским. Но совсем без шпрот мы не остались.

Впрочем, в отличие от Прибалтов, норвежцы в русофобии замечены не были. Скорее в 2014 году на них надавил коллективный Запад, чтобы они тоже присоединились к антироссийским санкциям себе в убыток. Поэтому вполне возможно, что Норвегия реально хочет наладить отношения. Ведь не по своей инициативе она их с Россией портила. И невыгодно ей текущее положение дел. А выгодно продавать в Россию свои шпроты и вывести наконец из убытков норвежские рыбные предприятия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх