Взгляд

16 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    Навальный написал - «В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» И в...«Почему все жертв...
  • Андрей Н-ск Яковлев
    За всех родителей высказываться не нужно - не все родители идиоты)))Вместо тысячи сло...
  • Отари Хидирбегишвили
    Молодец батька!Хорошо осадил этого лживого западного "борца за демократию"!Пусть он лучше дает наставления своей пожи...Лукашенко едко ос...

Эстония заявила о наличии интересов страны в Арктике

Эстония заявила о наличии интересов страны в Арктике

Глава МИД Эстонии У. Рейнсалу заявил о наличии у страны интересов в Арктике в трёх областях: безопасность, экономика и наука, сообщает ТГ-канал "СВАРЩИКИ".

В этой связи правительство приняло решение подать заявку в Арктический совет с просьбой предоставить Таллину статус наблюдателя.

По этому поводу дан комментарий. Согласны со всем, что здесь написано:

В полку арктических стран прибыло: Эстония тоже хочет стать «арктической державой» и подала заявку на получение статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете.

Тот случай, когда сама по себе новость уже смешная. Население Эстонии около 1 200 000 человек, экономика Эстонии находится на 112 месте в мире. До сего момента Эстония никак не относилась к Арктике. Не было ни громких заявлений, ни политических амбиций, ни даже попыток поучаствовать в международных форумах. И вот, вдруг Эстония решила проявить свои арктические амбиции. Министр иностранных дел Эстонии г-н Рейнсалу так объяснил желание Эстонии поучаствовать в Арктике: «Мы самая северная из не арктических стран».

Ну что, логика в этом есть. Только дело здесь вряд ли в обеспокоенности Арктикой этой маленькой не арктической страны. У Эстонии есть достаточно узкая специализация — противостояние России.

Это ее основной международный бизнес. В связи с этим и интерес к Арктике. У России начало получаться работать в Арктике не только внутри страны, но и на международной арене. Есть диалог, есть понимание и хорошие контакты с главами государств. Сдаётся нам, что Эстонию подталкивают в Арктический совет «старшие товарищи» для исполнения роли «мальчиша-плохиша». Задача Эстонии будет вносить неприятные для России резолюции, делать громкие заявления об экологии в Арктике и вообще требовать свободного доступа гражданским и военным судам к СМП.

Может, конечно, всё будет и по-другому. Но пока Эстония на протяжении 30 лет своей независимости занималась противостоянием с Россией, а не сотрудничеством с ней.

А ещё предлагаем в Арктический совет включить со статусом наблюдателя Белоруссию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан... Сирию, Иран, ЮАР, Кубу, Венесуэлу,... и самое главное – КНДР. Гулять, так гулять!

Вы думаете, это фейк, дорогие друзья? Ан нет, это чистейшая правда.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Обеспечение устойчивого развития Арктики соответствует интересам Эстонии в нескольких областях. Об этом заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу.

"Учитывая нарастание проблем в Арктике, у Эстонии есть шанс более активно участвовать на международном уровне в вопросах, связанных с Арктикой", — приводит слова Рейнсалу пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что на своем заседании в четверг, 14 ноября, эстонское правительство приняло решение подать заявку в Арктический совет с просьбой предоставить Эстонии статус наблюдателя.

"Будучи самой северной неарктической страной и благодаря своему расположению, Эстония напрямую зависит от геополитических событий в Арктике, и именно поэтому мы должны участвовать в дискуссиях и решении проблем", — заявил Рейнсалу, инициировавший обсуждение вопроса о статусе Эстонии в Арктическом совете.

Но каким же раком способом гордые потомки хрен знает кого намереваются обосновать свои хотелки? А ни много ни мало, забубенить альтернативу китайском Шелковому Пути.

В 2018 году Финляндия, Эстония и Норвегия стали обсуждать альтернативный китайскому "Шелковому пути" маршрут – "Арктический коридор". Он должен был стать кратчайшей дорогой из Азии в Европу. Считалось, что товары из КНР по Северному морскому пути можно будет транспортировать в норвежский порт Киркенес, после чего отправлять по железной дороге через Финляндию на юг – через подводный тоннель в Эстонию.

Однако такой план пока существует только на бумаге. Тоннель под Финским заливом так и не построен, а грузы по Северному морскому пути в основном переправляет только Россия. Китай так и не решился инвестировать крупные суммы в Эстонию, предпочитая наращивать сотрудничество с Москвой.

Наверняка в Таллине понимают, что "Арктический коридор" – это проект с весьма сомнительным будущим. Возможно, именно поэтому Эстония и пытается найти свою нишу в этом регионе с помощью Арктического совета.

То есть, внимание, агенство "Балтньюс.ее" все-таки подозревает, что Таллин не оценивает в 100% успех следующего плана:

1. Россия непременно впряжется разгружать перевезенные по СМП грузы в Норвегии, а не доставлять их прямо в Европу.

2. Внезапно построится 500 км ж/д путей через мерзлоту и тундру.

3. Останется только прорыть 80 километровый туннель под Балтикой (для сравнения, туннель пол Ла-Маншем имеет протяженность 39 км).

4. Это все (всего-то 15 ярдов евро) оплатят европейские пенсионные фонды или, на худой конец, Китай. Часть денег уже согласен внести создатель Энгри Бёрдс.

5. Таллин станет крупнейшим логистическим хабом Европы! Тут-то и запануют!

И действительно, что в этом плане может пойти не так?

Зы. Пятница удалась. То ли ржать, то ли смеяться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх