Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Согласно Конституции РФ патриотизм не требуется но подразумевается.. но в случае форс-мажора (войны например) вас при...Стыдно быть патри...
  • Владимир Лебедев
    Леха Неижпопа вспомни-Моська знать она сильна,раз лает на слона...Хреново учили не только в училище,но и в школе деби...Украина готовится...
  • Владлен
    А как вложить? Если она отдана на кормление властной вертикали???Стыдно быть патри...

Белоруссия стала хабом для поставок в Россию санкционной продукции

Белоруссия стала хабом для поставок в Россию санкционной продукции

 

Белорусы отчитались о рекордном росте экспорта продуктов питания в Россию. Прилавки российских продуктовых магазинов за неполный год получили почти 102 тысяч тонн говядины, выросли поставки молочной и рыбной продукции. А по некоторым видам сельскохозяйственной продукции показатели за неполный текущий год уже перекрыли годовые показатели 2015-го года.

Однако при анализе открытых данных выяснилось, что экспорт товаров некоторых категорий почти в пять раз превышает показатель урожая. В частности, Генпрокуратура России обратила внимание на то, что из Белоруссии в Россию в 2015 году было ввезено 573 тысяч тонн яблок и грибов, что впятеро превышает их урожай в самой Белоруссии, заявил ТАСС замгенпрокурора России Владимир Малиновский.

То, что через Белоруссию в Россию поставляются товары из Европы, попавшие под контрсанкции – ни для кого не секрет. Претензии к партнеру по союзному государству высказывали самые разные российские ведомства – и Россельхознадзор, и Федеральная таможенная служба. Предпринимались попытки запретить реэкспорт фруктов, овощей и другой продукции, причем каждый раз белорусские власти реагировали довольно резко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинял Россию в давлении и считал, что данные указания выгодны только российским олигархам, которым нужно поддерживать высокие цены на фрукты и овощи внутри России.

В чем-то белорусов можно понять. Действительно, рынок сельскохозяйственной продукции в России крайне непрозрачен. Из-за высоких налогов и отсутствия должной поддержки со стороны государства местные производители и фермеры часто работают себе в убыток. Каналы сбыта давно поделены между игроками, и пробиться на рынки российским фермерам крайне тяжело, в то время, как импортная и зачастую некачественная продукция из самых разных стран – Бразилии, Египта, африканских стран и так далее – прочно обосновалась на прилавках наших магазинов.

Что уж говорить, что даже банальные яблоки как следует «импортозаместить» мы не можем. Ни для кого не секрет, что именно польские яблоки, как считают эксперты, и составили значительную часть экспорта в Россию из Белоруссии в этом году. И как назло щедрая природа этим летом одарила Польшу прямо-таки рекордным урожаем яблок. Который совершенно некуда девать, пишет Financial Times. Сельские хозяйства Польши терпят убытки, урожай гниет, а громкая акция есть яблоки назло российскому президенту так и не помогла повысить спрос на них.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх