На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Кудрин выгонит Набиуллину и сядет сам?

За переменами в правительстве мы забыли об одной персоне — главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной. Наблюдая за тем, как лишаются кресел в Кабмине друзья и товарищи, она выбрала тактику «тише едешь — дальше будешь». Сложилось ощущение, что даже свет в здании на Неглинной старались лишний раз не включать, чтобы не вспомнили. Но тут в окна забил ослепляющий прожектор: Счётная палата России обрушилась с жёсткой критикой на ЦБ.

Аудиторы ведомства Алексея Кудрина, проанализировав документы, заключили: Центробанк — виновник слабого развития России. С чем связана эта ковровая бомбардировка? Неужели один либерал, Кудрин, хочет подсидеть другого либерала, Набиуллину?

За последние три года банки выдали нефинансовым организациям всего 70 миллиардов 900 миллионов рублей в качестве кредитов. Рост портфеля по корпоративному сектору в номинальном выражении составил ничтожные 0,8% (0,27% в год). Это без учёта инфляции. А если с ней, то значение будет отрицательным. То есть кредитная поддержка бизнеса сокращается. Чем же занимаются российские банки? Правильно, они наращивают темпы по кредитованию физических лиц. За те же три года долговая нагрузка населения выросла на 4 триллиона 217 миллиардов рублей. Или 39,5% в номинальном выражении.

Финансовые организации не гнушаются агрессивным маркетингом. Альфа-банк, например, взял пример с доставщиков роллов или пиццы: кредитную карту вам готовы привезти к двери в день подачи заявки. Сбербанк преуспел в коллаборациях с крупнейшими торговыми площадками в интернете. Ты только посмотрел на утюг на одном из сайтов, а тебе уже одобрили кредит и рассчитали сумму ежемесячного платежа. Ну и, конечно же, все банки за редким исключением горят желанием с вами поболтать по телефону, а между делом предложить уникальные условия по кредиту. Такие, которые не предлагают никому больше.

«Дмитрий Дмитриевич, вы помните, что загадывали в новогоднюю ночь? — интересуется представитель Citibank Татьяна. — Сейчас самое время воплотить задуманное в жизнь, и наше предложение вам в этом поможет. Вам предварительно одобрена сумма кредита на 600 тысяч рублей под ставку 17,9% годовых. Я понимаю, предложение неожиданное, но, может, какие-то планы у вас есть на крупные покупки? — Нет. — Как говорится, без планов же не живём, всегда хочется добавить красок».

Во-первых, Citibank таким разговором с абонентом нарушает закон «О рекламе», а во-вторых, 17,9% годовых при ставке ЦБ 6,25% — это, конечно, за гранью. В том числе и результат таких навязчивых звонков — рекорд со знаком минус. За последние три года кредитование физических лиц опередило кредитование бизнеса почти в 60 раз. ЦБ фактически запретил российским банкам кредитовать реальный сектор, а кто не понял этого запрета, был ликвидирован под предлогом так называемого «оздоровления». В результате потенциал банковской системы как фактора развития экономики страны оказался уничтожен. Те, кто работает на рынке, занимаются либо высушиванием карманов населения, либо финансовыми спекуляциями — это всё пожалуйста, тут запретов и ограничений нет.

На это как раз и обратила внимание Счётная палата, обвинив ЦБ в слабом развитии России. Также в укор финансовому мегарегулятору ведомство Алексея Кудрина поставило провал пяти целей из семи, указанных в Стратегии развития финансового рынка. Среди них сокращение активов банковского сектора к ВВП, недостижение плановых показателей по наращиванию капиталов банков, низкие объёмы пенсионных резервов и накоплений. С этим анализом сложно не согласиться, но интересно здесь другое: Банк России находится вне компетенции Счётной палаты. Ведомство должно следить за исполнением бюджета и прозрачностью госконтрактов, но никак не за эффективностью деятельности ЦБ. Экономист Михаил Делягин задаётся резонным вопросом: а не хочет ли Алексей Кудрин подсидеть Эльвиру Набиуллину на посту главы Центрального банка?

«Если это случится, и Кудрин действительно станет во главе Центрального банка, то это будет намного страшнее Набиуллиной, — предупреждает Михаил Делягин, — потому что он — такой же ограниченный, как и она, по своему кругозору. Он бухгалтер, но при этом он очень плохой управленец, в отличие от неё, и при этом он гораздо более авторитетный человек в либеральном клане. То есть разрушительный аспект деятельности Банка России будет намного сильнее».

Если председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сейчас сидит и старается «не отсвечивать», то глава Счётной палаты Алексей Кудрин, не дождавшись приглашения в новое правительство, наоборот, стремится лишний раз о себе напомнить. Алексей Леонидович — человек амбициозный. Очень амбициозный. Безусловно, его не устраивает нынешнее кресло главы Счётной палаты. Он думал как? Сейчас правительство Медведева себя дискредитирует через непопулярные меры типа повышения пенсионного возраста, а затем он, весь такой безукоризненный, вернётся в большую политику. И, может быть, даже займёт кабинет премьера. Но план провалился. Премьер — Мишустин, первый вице-премьер — Белоусов. Осталось одно манкое кресло — главы Центрального банка. Идея вполне понятная, но для страны катастрофичная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх