Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Voland 3D
    Согласно Конституции РФ патриотизм не требуется но подразумевается.. но в случае форс-мажора (войны например) вас при...Стыдно быть патри...
  • Владимир Лебедев
    Леха Неижпопа вспомни-Моська знать она сильна,раз лает на слона...Хреново учили не только в училище,но и в школе деби...Украина готовится...
  • Владлен
    А как вложить? Если она отдана на кормление властной вертикали???Стыдно быть патри...

Ужасы женского СИЗО

Ужасы женского СИЗО

 

Статья Евы Меркачевой «Женский ад: в московском СИЗО «666» творятся страшные вещи», посвященный единственному в Москве женскому изолятору (заключенные там спят под лавками, кричат от ужаса и боли) получила большой резонанс.

На наши официальные запросы ответили председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и директор ФСИН России Геннадий Корниенко. В СИЗО прошла проверка и кое-что уже изменилось.
К главе Верховного суда мы обращались на предмет проверки законности действий судей, выбирающих женщинам самую строгую меру пресечения; к главе ФСИН — на предмет проверки соблюдения прав женщин в СИЗО.
Лебедев дал распоряжение проверить законность и обоснованность заключения судами женщин под стражу и продления им арестов.
Руководство ФСИН провело сразу несколько проверок условий содержания в СИЗО №6, в том числе одну совместную с правозащитниками. Больным дали лекарства, кого-то вывезли на операцию, тараканов вытравили, многих живущих под лавками женщин расселили.
На территории женского СИЗО зацвели розы. Много — белых, красных, розовых и желтых роз. Может, это знак, что в изоляторе теперь все изменится, и что он больше не будет местом, бесконечно унижающим женское достоинство?
Первым на статью ответил Верховный суд РФ.


— Действительно женщины в СИЗО до приговора оказались за кражу телефона или сыра? — удивился председатель ВС Вячеслав Лебедев.
— И не только, — объясняла я. — Очень много за решёткой женщин, обвинённых в мошенничествах. Они задержаны впервые, одни имеют малолетних детей, другие сами очень пожилые и больные.
При этом следствие не предоставило никаких вразумительных доказательств того, что они могут скрыться (да и как сбежать с тремя детьми за границу?), продолжат заниматься преступной деятельностью (то есть сыр воровать?). А их все равно по ходатайству следователей отправили за решётку.
Председатель Верховного суда РФ дал официальное распоряжение, чтобы высшие судьи изучили практику арестов в Москве женщин — все ли законны, все ли обоснованы? Предполагается, что мониторинг ждет все районные суды. На моей памяти такой грандиозной проверки женских судеб еще никогда не было.
А в само СИЗО нагрянуло руководство ФСИН, прокурор, медики…
И почти сразу же возникло ощущение, что некоторые из них не ожидали, что все действительно так плохо. Хотя к приходу проверяющих изолятор подготовили.
Часть женщин, которые жили под лавками, расселили. Для этого из изолятора вывезли в СИЗО № 4 («Медведь») около 150 заключенных-мужчин.
Вообще сам факт, что в женском изоляторе есть мужчины, поражает. Но так уж получилось, что здесь целый корпус БС (бывших сотрудников правоохранительных органов — следователей, наркополицейских, чекистов и т. д.). Когда я писала ту страшную статью, их в «СИЗО 666» было около 250. Сейчас осталось чуть больше сотни, и куда их деть, пока никто не знает.
— Если они пока остаются, то пусть потеснятся, — принимает решение заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. — Пусть на полу спят мужчины, а не женщины.
И все равно с перелимитом сложно: его удалось снизить с 57 % всего лишь до 51%.
— Сколько у вас спали на полу под лавкой на прошлой неделе? — спрашиваем в одной камере, про которую писали.
— 14 человек.
— А сейчас?
— Один.
Но куда дели остальных? Я очень надеюсь, что «лишних» женщин не подселили в другие, набитые до отказа помещения.

С радостью узнаю, что с кого-то из арестанток сняли дисциплинарные взыскания, наложенные, на наш взгляд, несправедливо.

Всех тяжелобольных посетили медики, и большинство проблем решили сразу же на месте. Но неужели для того, чтобы больной дали таблетку, осмотрели, сделали срочную операцию, нужно каждый раз писать обращение к директору ФСИН? Иначе будет как в случае с Натальей, которая ровно год просилась к окулисту. Или с Катей, которая месяц умоляла о гинекологе из-за кровотечений?
— Теперь на каждом корпусе будет фельдшер и медкабинет, — заявила представительница ФСИН, отвечающая за медицинское обеспечение, Ирина Ларионова. Она обещает, что лекарства женщинам можно будет передавать за решетку в течении суток (если врач прописал), что всем, кто просит, не станут отказывать в медицинской справке для суда и т. д. и т.п…
Генерал Максименко говорит, что в ближайшее время решится вопрос с овощами-фруктами. Он сам удивлен, что за решетку можно передавать яблоки, но почему-то нельзя груши и бананы.
— И разрешите еще, пожалуйста, огурцы, помидоры, укроп, петрушку! — галдят заключенные.
Арестантки поднимают еще одну тему — так называемые «голые четверги» (раз в неделю вся камера выстраивается в очередь, раздевается, и женщин на виду друг у друга осматривают) и вообще обыски, унижающие их достоинство. Кстати, одна из бывших заключенных СИЗО № 6 подала жалобу в ЕСПЧ на то, что каждый раз после общения с адвокатом ее заставляли раздеваться догола.
— Но это для того, чтобы исключить передачу ей защитником запрещенных предметов, — резонно говорят сотрудники.
Правда, в кабинетах, где заключенный общается с адвокатом, есть видеокамеры. К тому же случаев передачи защитниками наркотиков, телефонов в СИЗО в реальности и не припомнят… В общем, нам руководство ФСИН обещает эту тему изучить, и обязало администрацию СИЗО во время «голых» четвергов использовать ширму.
Другая беда — этапирование. Одну из заключенных отправляют в Мордовию, хотя ее близкие живут во Владикавказе, и возможности ездить туда у них нет.
— Я уже четыре года не видела родителей, детей, потому что у них нет денег на билеты в Москву, и теперь я не увижу их еще два года, пока буду в Мордовии?, — горячится она.
И снова руководство ФСИН обещает подумать над решением.
Не обошлось и без, прямо скажем, недопониманий. Заключенные сообщили, что целый месяц не было библиотекаря, а значит, читать нечего. Ведь передавать книги с воли почему-то запретили. На что и.о начальника управления ФСИН по надзору за СИЗО Станислав Ковтун заметил:
— И что же? Вы теперь по новым правилам даже электронные книги читать можете.
И много в СИЗО электронных книг?
— Ни одной, — отвечают явно сбитые с толку заявлением начальника сотрудники женского СИЗО.
— Это потому что женщины заявлений не писали на книги. Спрос рождает предложение, — не сдаётся руководитель.
— Я писала! Три раза, — неожиданно говорит заключенная.
— И я! Ещё месяц назад! — добавляет вторая.
Ковтун молчит.
Примерно такая же история вышла с темой платных очередей на бюро передач.
Вообще очереди здесь такие большие, что занимать их приходится с ночи или даже за сутки-двое. Но возле бюро некие люди предлагают купить место за 3-5 тысяч рублей.
При мне однажды дедушка из далёкого региона заплакал, когда не смог передать вещи непутёвой внучке за решётку потому, что нужной суммы с собой не было, а очередь была на два дня расписана.
— Мы знаем про торговлю, — заявил все тот же начальник. — Вызывали полицию. Но у того гражданина оформлено ИП, он легально оказывает услуги содействия.
— Содействия чему? — парируем мы. — И как именно он содействует, если забирает места в очередях и потом их продаёт? Вы точно говорите, что это законно?
И все же в целом очень светлое ощущение осталось от этой проверки. В некоторых камерах заключенные даже… аплодировали! Правозащитникам, руководству ФСИН России, председателю Верховного суда РФ.
— Мы не слышали прежде такого в СИЗО, — изумляется член ОНК Анна Каретникова, — Мы ушли под шквал рукоплесканий, как со сцены.
Значит, все точно было не зря.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх