На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Газпром лучше отдаст деньги на содержание немецких футболистов, чем вложит в собственный народ

Фото: Виталий Невар/ТАСС

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство недовольно замедлением темпов работ по газификации российских регионов. Ради ускорения процесса кабмин намерен отменить некоторые пункты административного регулирования, дав зеленый свет подготовке типовых документов, которые используются при подключении населенных пунктов к газовым сетям, добавил глава правительства. О том, что мешало руководству страны раньше сделать эти, без сомнения, полезные шаги, Медведев распространяться не стал.

Надо отметить, что беспокойство темпами газификации премьер выражает отнюдь не в первый раз. «Цель очень простая, — говорил он еще в 2009 году. — Во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года».

Однако на дворе уже 2016-й, а проблема не только не решена, но и удручает власть очередным «замедлением темпов». На начало года уровень газификации страны составил около 66%. Если отмести стеснительность и политкорректные ужимки, можно прямо сказать, что правительство и «Газпром» программу газификации успешно провалили.

На «Шальке» пропью, на россиянах сэкономлю

Впрочем, при политике, проводимой руководством «Газпрома», по-другому, пожалуй, и быть не могло. Расходы на прокладку газовых сетей в интересах россиян сокращаются холдингом третий год подряд. Сейчас они оставляют около 3% всех капиталовложений госкомпании, — смехотворный процент, сопоставимый с суммами, которые «Газпром» тратит на спонсирование иностранных футбольных клубов.

Если вдруг кто-то еще не в курсе — с 2007 года наше «национальное достояние» содержит немецкий клуб «Шальке». Содержит, следует отметить, на российские деньги. На сайте «Газпрома» с гордостью отмечается, что «Шальке» — не просто команда: это семикратный чемпион Германии, пятикратный победитель Кубка Немецкого футбольного союза. Наверное, это очень приятно — спонсировать зарубежных чемпионов, экспортируя топливо из страны, где зарплаты вдвое ниже китайских, а немалая часть населения для приготовления еды и отопления домов вынуждена обходиться дровами и углем.

Впрочем, одними немецкими виртуозами мяча и бутсы газпромовская щедрость не ограничивается. В разные годы российский холдинг снабжал деньгами британский клуб «Челси», сербскую «Црвену Звезду» и, конечно, наш «Зенит». Судя по расходам, «Газпрому» весьма небезразлична судьба мирового футбола. А вот на нужды российской глубинки ему, увы, наплевать.

Если бы речь шла о частной компании, которая столь прихотливым образом распоряжается народным достоянием, первое, о чем можно было бы подумать: а не национализировать ли контору? Однако проблема в том, что«Газпром» и так государственная компания. Все выверты руководства холдинга — прямое и непосредственное продолжение извращенного экономического дискурса, господствующего в стране уже 20 лет.

Друзьям — все, остальным — экономическую целесообразность

Рассуждая о проблеме газификации страны, российские чиновники и газпромовские эксперты любят вспоминать об экономической целесообразности. Дескать, есть некий сельский район на Дальнем Востоке. Расположен он далеко, населения там мало, газ толком и потреблять некому. Так ради чего стараться? Кто потом оплатит расходы по прокладке труб и строительству инфраструктуры?

Время задать встречный вопрос: а кто оплатил «Газпрому» потери от нереализованных зарубежных проектов? С 2006 по 2015 год холдинг вложил в развитие невостребованных проектов 2,4 трлн рублей. В такую же сумму в прошлом году оценивалась стоимость «Роснефти».

Понятно, что холдинг виноват в этих потерях не на сто процентов. Немало «постарались» Евросоюз, Турция, отчасти США. Тем не менее важно другое: «Газпром» понес большие потери и устоял, даже не пошатнулся. Топ-менеджеры сохранили свои должности и многомиллионные зарплаты; о банкротстве компании и близко никто не заикался. На этом фоне разговоры об экономической целесообразности газификации российской глубинки — не что иное, как издевательство над гражданами и здравым смыслом.

Возвращение блудного холдинга

Здравый смысл меж тем давно шепчет, что госкомпании пора повернуться лицом к своей стране, а филейной частью — к «уважаемым» партнерам. Европа несколько лет прилагала колоссальные усилия, чтобы осложнить бизнес российскому поставщику. Сначала Брюссель похоронил проект «Южного потока», затем активно вставлял палки в колеса «Турецкому». За время «дружбы» с РФ в 2000-е Германия создала гигантские хранилища газа под Зальцбургом, чтобы подстраховаться от возможного шантажа со стороны Москвы. Европейцы ударными темпами развивают альтернативную энергетику, все более активно закупают сжиженный газ у США и Катара. В результате «Газпром» начал терять рынки.

Как обстоят дела у госкомпании, хорошо видно по следующим цифрам. По планам холдинга, объем добычи в 2015 году должен был составить 615 млрд кубометров газа. По факту же добыто всего 418,47 млрд кубов. Это на треть меньше запланированных в прошлые годы объемов и на 6% ниже фактической добычи 2014-го.

Пока руководство холдинга пытается скрыть факт потери зарубежных рынков путем сокращения публикуемой отчетности, однако шило, как известно, в мешке не утаишь.

Временами в руководстве газового гиганта звучит голос разума. Так, в середине июля зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что интенсификация газификации сулит компании абсолютную экономическую выгоду. Однако принять принципиальное решение и начать целенаправленно инвестировать в развитие своей страны у холдинга пока по каким-то причинам не получается.

Привычная глупость

О необходимости срочно менять ориентиры газовой политики пока не сильно задумываются и в правительстве. Так, глава Минэнерго Александр Новак, рассуждая о газификации, договорился до предложения ввести правило «бери или плати» в отношениях между «Газпромом» и региональными властями, а заодно порадовать стороны штрафами за срыв сроков контрактов.

Правило «бери или плати» означает, что потребитель обязан выбрать определенный объем газа. Если этого не происходит, оставшееся в трубе топливо считается потребленным и подлежит оплате в полном объеме. Данное требование было главным камнем преткновения в газовых отношениях между Москвой и Киевом времен президентства Виктора Януковича.

Фактически министр предлагает проводить газификацию за счет выжимания средств из регионов и повышения тарифов для потребителей. Пагубность стратегии очевидна любому, кто хоть немного интересовался нынешним состоянием экономики и региональных бюджетов. Вместо этого властям и «Газпрому» стоило бы отказаться от зарубежных мегапроектов, а на сэкономленные миллиарды заняться действительно важным и полезным для страны делом. Однако этому мешают два взаимосвязанных обстоятельства: слабость экономики и привычка нашей элиты смотреть в рот Западу.

* * *

Желание «Газпрома» вильнуть хвостом перед западной публикой связано прежде всего с тем, что там наш газ можно продать за валюту, которая России жизненно необходима в рамках действующей экономической модели. Реализация же газа у себя принесет и холдингу, и бюджетам разве что рубли, которыми потом только с бюджетниками и расплачиваться.

Иными словами, пока Россия живет с второсортной валютой, ее граждане в глазах наших же компаний-экспортеров будут людьми второго сорта. Разорвать порочный круг можно, только полностью изменив экономическую политику: опустить ключевую ставку, начать кредитовать реальный сектор, снизить налоги для высокопередельных производств. Пока же у России не будет сильной экономики и крепкой валюты, наш газ так и останется труднодоступной роскошью везде, куда его недотянула в свое время советская власть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх