Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...
  • tramp не Trump
    "Почему же тогда муж моей сестры не мог купить себе эти несчастные Жигули ? А сейчас мой племяник имеет любую возможн...Почему это Путин...

Сатановский: Масоны, которых мы потеряли

Сатановский: Масоны, которых мы потеряли

Наткнулся в сети на очередное разоблачение: кто у нас в стране в 90-е масоном был, начиная с Гайдара. И так всерьёз, озабоченно…

Ну, поговорим чуток о масонах. Благо, тема известная и специалистов по ней — каждый второй.

Причём насчёт того, что масоны собой на самом деле представляют в мире и в России, точнее в Российской империи, толстенные и вполне профессиональные книги написаны: изучали их у нас. Да и как не изучать? Историки без масонов XVIII и XIX века исследовать не могут, мода тогда на них в цивилизованном мире была.

Организаций была масса, все друг с другом враждовали. Влиятельный богатый человек не состоять в масонах просто не мог — неприлично было. Вот все серьёзные дворяне в них и состояли. В том числе в России.

Это как с партиями. В Америке — Республиканская и Демократическая, в СССР — КПСС, в Англии — виги, тори и, с ХХ века, лейбористы. Хотя как раз у масонов в XX веке стало туго — дела идти по большому счёту перестали. Остались в качестве реликта, поскольку основать структуру в этом мире гораздо проще, чем её закрыть.

Когда те, кто занимал первые ряды, по тем или иным причинам перестают интересоваться организацией (мода прошла, сменилась и перестала благоволить власть, или попросту постарели и померли), их места всегда занимают аутсайдеры, которые годами ждали у стеночки своего часа.

Заднескамеечникам на места ушедших лидеров прорваться только дай… Особенно в общественной жизни и политике.

Труба, конечно, становится пониже, дым пожиже, но кто из внешней публики в этом разбираться будет? Главное, чтобы название осталось и имидж сохранился. По результатам чего щёки на публике надул, там намекнул, тут слух пустил, бумагу написал красивую, витиеватым языком, и вовремя забыл, где её увидят, кто надо и после разболтает, вот ты и царь горы. Развлекайся в своё удовольствие.

Удивительно, сколько сил и времени уходит у людей на подтверждение своего личного статуса, от битв за приглашение на инаугурацию (не забудьте, пожалуйста, надеть смокинг с бабочкой или вечернее платье), скачки (шляпки для дам обязательны) или премьеру, до приёмов, благотворительных и светских раутов, Венских балов, приёмов по случаю того или сего и прочей лабуды.

Евреев, к примеру, в масоны брать было категорически не положено, так что в Америке очень богатые и амбициозные местные нувориши из верхушки еврейской общины, создали в 1843 году свою собственную ложу — «Бней-Брит». А то бы им жёны глаза-то повыцарапывали. Это же страшная движущая сила, когда у соседки муж — масон, а у тебя нет и его к ним не пускают. Чтоб к субботе тоже был масоном! И будет, как миленький. Куда денется. Не хуже других.

И тут главный вопрос — чем надо заниматься. Светская жизнь — понятно. Чаепитие, завтраки и приёмы, благотворительные вечера: сбор денег для сирот, или, там, на богадельню и семьи заключённых. Доброе дело — раз, нарядами похвастались — два, посплетничали — три. Тусовка называется.

Мужчин в соседней комнате виски, кофе и сигары ждут, да и поговорить о своих делах они любят не хуже дам. Опять же, дочек показать и, при случае, просватать. Сыновьям подобрать правильную партию. В общем — развлечение и общественно-социальная активность в одном флаконе. При случае можно и чем-нибудь толковым заняться.

Опять на еврейском примере, с учётом того, что других масонов у автора для читателей нет. Началась в Европе после войн и революций эмансипация, пошёл в рост политический антисемитизм, а в России после гибели Александра II погромы (евреи к его убийству отношения не имели, но кого в стране тогда это интересовало…), основал «Бней-Брит» в 1882 европейское отделение. В городе Берлине, где основной центр антисемитизма и был. Да и евреи в ББ в основном были по происхождению немецкие.

С 1897 года возникла отдельная женская организация — эмансипация пошла. Перед Первой мировой войной в Штатах антисемитизм вырос чудовищно. Мало кто знает, но евреев на юге вешали не хуже, чем негров. До 60-х таблички в барах висели: «Собакам, евреям и неграм вход воспрещён». Так что противостояние антисемитам стало едва ли не главной задачей, и в 1913 году для этого создали «Антидиффамационную лигу».

Что до Израиля, тут понятно: все более или менее значимые еврейские организации мира, и ББ не исключение, поддерживают еврейское государство. Что до международных связей, отделения ББ существуют на сегодня в сорока странах. Большая тусовка лучше, чем маленькая.

В какую-нибудь дыру на краю света занесла тебя нелёгкая, можно кому-нибудь позвонить, спросить, как надо у них в стране дела вести, чтобы голову не открутили. Если влип куда не надо, может, местные помогут. Стандартная ситуация. И тут масоны (какие угодно, не только ББ) ничем не отличаются от прочих людей. Культурные и религиозные центры и институты по всему миру, включая советские и российские, странноприимные дома, места молитв и приюты всех религий, от центров ХАБАДа до индуистских и сикхских ашрамов, шиитских хусейний, буддистских монастырей, католических и православных подворий — оттуда. Их при советской власти в нашей стране, мягко говоря, не жаловали. Так что странно было бы, если бы под конец её и в 90-х в России не появились все, кто только мог: посмотреть на железный занавес с обратной стороны. Любопытно же было! Ну и, если что, зацепиться…

Масоны тоже приехали. Патриотическая российская общественность на них реагирует, как Ленин на буржуазию. Всё, что только можно пишет, печатает и читает, сама себя запугивая. И зря. Фигня полная. Очень много теорий заговора, придуманных не от большого ума года эдак в 70-80-е средним составом доброго старого КГБ СССР. Там и роялы-риглы какие-то были, и Ротшильды, и Рокфеллеры, и не очень любимые российской общественностью католики с протестантами, и жёлтая угроза, и масоны, и, естественно, жидо-масоны… При этом они все, долбоящеры, распад Союза не просто профукали, но в республиках сами его и возглавили. Присягу они давали, допуска у них были… Тьфу и растереть на все эти маразменные потуги объяснить, почему прогадили страну. Кто там в её растаскивании не участвовал, тот просто проспал. Как теперь? Дураком себя неприятно видеть. Вором, жуликом и аферистом, тем более.

А так — сильный, коварный и неуловимый враг подкрался со спины к героям и глаза им затмил. Горбачёва, ясно дело, купили, Ельцин — тут варианты. В зависимости от того, имеет к нынешней власти повествователь какое-то отношение, или нет. Далее по принадлежности к тому или иному ведомству, или отсутствию оного. Вышел заяц на крыльцо, почесать… Что до масонов — помнится, кто-то из Штатов приезжал на рубеже 90-х с кучей бланков на плотной бумаге, записывал народ в члены какой-то европейской ложи ББ, кажется шведской. СССР по территориальной принадлежности ближе всех к Швеции оказался. Народ ломанулся писаться в масоны толпой — тогда все везде записывались. Вдруг «связи завяжутся». Кто это был — убей, не вспомнить. Столько с тех пор воды утекло…

Потом в России кого только не было. И рыцарские ордена какие-то. И протестанты, вроде «Свидетелей Иеговы». Масонские ложи, мормоны, азиатские секты, типа кришнаитов и «Аум-Синрикё»… Из евреев — реформисты (до революции были, но и тогда, и сейчас у них в России не пошло) и ХАБАД. Эти уже совсем свои — их святые места, местечко Любавичи, на Смоленщине расположено. Да и отечественных столько возникло… Из самых известных — «царебожники». Про исламистов и не говорим: список радикальных организаций, который прокуратура год за годом обновляет, полон, причём эти освоили всё, вплоть до Чукотки. Что до масонов: серьёзной реальной силой никакие из них не являются. Хотя их разоблачать — не террористов ловить. Увлекательно, безопасно, даёт простор фантазии и премию можно у начальства выпросить, если побольше лапши ему на уши повесить. А то и повышение по службе. Тоже хлеб…

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх