Вечером 22 января, ровно через неделю после отставки правительства Дмитрия Медведева, президент России Владимир Путин подписал указы, формирующие новый кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным. При этом "силовой" блок остался практически без изменений, если не считать замену Юрия Чайки на посту генерального прокурора РФ Игорем Красновым, на своих местах осталось и большинство глав "инфраструктурных" ведомств.
В то же время в финансово-экономический и социальный блоки правительства влилось максимальное количество "свежей крови". Самым важным изменением многие эксперты считают назначение первым вице-премьером Андрея Белоусова, бывшего помощника президента России по вопросам экономики, который сменил на этой позиции Антона Силуанова, сохранившего за собой портфель министра финансов РФ.Судя по всему, внесение президентом Путиным изменений в Конституцию, смена правительства и предложение о созыве "новой Ялтинской конференции" являются взаимосвязанными частями новой общей стратегии России, создание которой было обусловлено глобальным системным кризисом, который, в отличие от периода 2014-2019 годов, в полной мере затронул уже не только финансово-экономическую, но и военно-политическую сферу. То есть речь идёт не о попытке вхождения России в "новую экономическую лигу", о чём написало, например, авторитетное агентство Reuters — речь идёт о новой финансово-экономической и военно-политической реальности.
Ни для кого не секрет, что минимум со второй половины 80-х годов прошлого века, то есть на протяжении 30 с лишним лет, сначала советская, а затем и российская государственность — были ориентированы на то, чтобы максимально быстро и полно встроиться в "глобальный рынок".
В настоящее время этот "глобальный рынок" с фундаментом в виде "империи доллара" — исчерпал все свои возможности и стоит перед перспективой неизбежного краха, с распадом на несколько финансово-экономических макрорегионов.В этих условиях жизненно важным приоритетом для России становится уже не встраивание в "глобальный рынок", а как можно более быстрая и полная "отстройка" от него — при условии сохранения международной стабильности. Те ведомства, которые отвечали за это важнейшее условие, со своей задачей справились. Но саму задачу "отстройки", поставленную перед финансово-экономическим и социальным блоками правительства Медведева, эти блоки не решили, их деятельность в данном направлении за 2018-2019 годы должных результатов не принесла. По целому ряду причин, в числе которых далеко не последнее место занимала как раз "глобальная встроенность" значительной части наличных российских "элит" в целом и финансово-экономического блока правительства в частности.
Более того, поскольку видимое экономическое и военно-политическое влияние нашей страны на международной арене за последние пять лет неизмеримо выросло, новые "зоны влияния" и связанные с ними финансовые потоки усиливали структурную нестабильность "властной вертикали", что требовало новых стандартов внутренней безопасности.
Развязать этот "гордиев узел" в нужные сроки никак не удавалось — поэтому пришлось его рубить. Да ещё — с изменением тех статей Конституции 1993 года, которые как раз и определяли ключевые параметры встраивания нашей страны в "глобальный рынок". В этой ситуации призыв "команды Мишустина", многие члены которой несколько лет проходили обучение в рамках Программы развития кадрового управленческого резерва (школы губернаторов), выглядит некоей аналогией введения "опричнины" Иваном Грозным или института ЧК Владимиром Лениным.
Правда, всё это происходит не в "авральном", а в более-менее плановом порядке. Путин всегда обеспечивает себе максимальную степень свободы действий и создаёт необходимые для этого резервы. В том числе — кадровые. "Команда Мишустина" — один из таких резервов, далеко не единственный и далеко не последний. Сейчас она, скажем так, "брошена в дело". И последствия этого должны проявиться очень быстро: не только внутри страны, но и за рубежом.
Свежие комментарии