Взгляд

16 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Багров
    Причём здесь мое мышление? Есть ранжированный самой Историей рейтинг государств,в котором Россия,начиная с XVI века, ...Доигрались! Росси...
  • Наталья Ленская
    Мышление, подобное вашему,Вячеслав, называю "Эффектом прожектора", уж больно узко мыслите, однобоко... Вернуть Крым б...Доигрались! Росси...
  • Вячеслав Багров
    Россия усмирит? Полноте! У России нет полноценной государственной политики,а есть ограниченная политика под собирател...Доигрались! Росси...

Кто отвечает за детские площадки?

Кто отвечает за детские площадки?

 

Дворовых игровых зон в стране катастрофически не хватает, а те, которые есть, нередко опасны для детей. 2016 год уже открыл печальную статистику. В начале мая в Новокузнецке на детской площадке от удара железными качелями погиб 12-летний школьник. В прошлом году в Санкт-Петербурге погиб 10-летний мальчик, запутавшийся в верёвочных конструкциях на детской площадке. В том же 2015 г. в Красноярске на детей упали железные качели, одну девочку госпитализировали с травмами и ушибами.
 
«После этого случая мы проверили больше 100 детских площадок Красноярска на безопасность. Оказалось, что 90% представляют угрозу жизни и здоровью детей, — рассказал «АиФ» депутат Красноярского заксобрания Юрий Швыткин. — Самые распространённые проблемы: нет цепочек на качелях, плохая сварка, некачественно закреплён фундамент: чуть дотронешься до конструкции — она качается. Но самое системное нарушение — отсутствие безопасного покрытия. Под брусьями и качелями в лучшем случае лежит галька, а зачастую — булыжники». 

Вам надо? Вы и скидывайтесь

Наши читатели рассказывают одну за другой жуткие истории: «Приехали с ребёнком к бабушке с дедушкой в Архангельск. Гуляем около дома на так называемой «детской площадке», состоящей из небольшой уродливой горки, полусгнившей песочницы, кривых качелей и ржавого железного турника… Вдруг подъезжает джип, и из него выходят четыре мужчины при галстуках и костюмах — явно чиновники местного розлива.

Один начинает бегать с рулеткой и что-то записывать, трое других лениво осматривают местность… «Будете новую площадку строить или эту отремонтируете?» — обращаюсь к ним. «Нет! С чего вы взяли?» — грубо отвечает один из чинуш, и тут его «прорывает»: «Хотите площадку? Ну так скидывайтесь всем домом и устанавливайте, это же вашим детям надо! Вот что у нас за народ такой? Всё им бесплатно подавай…»
 
Через месяц после приезда чиновников с площадки убрали опасные железные конструкции… А ломаные качели и песочницу даже никто не попытался отремонтировать. Конечно, в округе (Варавино-Фактория, г. Архангельск) есть игровая зона, но она единственная, а потому детей на неё набивается столько, что к качелям очереди выстраиваются. Во дворах же прячутся преимущественно древние убогие конструкции. И похожая ситуация наблюдается во многих городах станы.

«В нашем дворе ужасные условия для прогулки детей — старые сломанные железные качели и карусели, нет ни клумб, ни газонов, ни песочницы, нет бордюров, ужасный асфальт. Детей просто опасно выпускать во двор», — жалуются жители ул. Слесарей Каменск-Уральского.
 
В Туле на ул. Демидовская аналогичная история: «Все качели скоро развалятся, на горке можно сильно поцарапаться, песок в песочнице смешан с щебнем». Не лучше ситуация и в Санкт-Петербурге на пр. Просвещения: «У нас большой двор, и много детишек! У меня самой их трое! Детская площадка давно не ремонтировалась, при съезде с горки торчат шурупы, дети постоянно рвут одежду и травмируются». В Краснодаре ГТРК «Кубань» даже объявила конкурс на самую плохую детскую площадку в крае. Участников — хоть отбавляй. К примеру, в центре города по ул. Дзержинского детская площадка, которая умирает от старости, является постоянной причиной детского травматизма: гвоздь в ботинок, разбитые коленки, ушибы…

Кто в ответе?

Кто же отвечает за детские площадки? Кто должен устанавливать новые и ремонтировать старые? «По действующему законодательству, всё зависит от того, на чьей территории расположена детская площадка. Если на муниципальной, отвечает город. Если на участке, который входит в состав общего имущества в многоквартирном доме, управляющая организация (УО) или ТСЖ. Ими регулярно должны осматриваться не только крыши и подвалы дома, но и качели, горки и другие сооружения», — говорит эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Есть города, в которых общедомовая собственность заканчивается в 1 м от дома. Но в большинстве муниципалитетов страны в собственности многоквартирных домов находится весь придомовой участок, включая детскую площадку, сушилку и прочие конструкции. То есть город сознательно взвалил ответственность за их содержание на плечи простых жителей. А значит, хотите поставить детскую площадку? Платите. Обращайтесь в УК, она увеличит взносы, и всё организует. Причём платить и обслуживать площадку будут жители вашего дома (если, конечно, согласятся, что маловероятно), а пользоваться ею будут все, в том числе жильцы соседних домов. Разве это справедливо? И сколько новых игровых зон появится при таких условиях? Перспективы как-то не очень радужны. А может, муниципальным чиновникам стоит стать более человечными? Всё-таки дворовые детские площадки наряду с парками и тротуарами формируют общий облик населённого пункта и показывают отношение власти города к живущим в нём людям.

 

http://www.aif.ru/

 

Сергей Е: Чинушам плевать на нас и наших детей. Никто кроме нас ничего не сделает для детишек. У нас тоже дворы и детские площадки в плачевном состоянии. Во дворе, где живет моя мама сделали площадку сами, из подручных материалов  - бревна, старые тазы и т.д., получилось забавно, сами покрасили и смотрят за порядком. Есть еще площадка - та хоть на выставку, кто создавал не знаю, но точно не мэрия, дети очень рады. Так что надо брать всё в свои руки, если мы хотим, чтобы наши дети не калечились 

Картина дня

))}
Loading...
наверх