На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

О том, как разоряют бюджет на образование

 

Важнейший для нашего рынка труда проект популяризации рабочих профессий и среднего специального образования чиновники «вывернули наизнанку» — теперь из бюджета на него идут миллиарды, тогда как затевался он почти беззатратным для страны и даже прибыльным. А эффективность его крайне низка. 

Об этом рассказал главный организатор проекта Павел Черных, покинувший его из-за искажения изначальной идеи.


Несмотря на то что высказывания разных крупных чиновников о ненужности для многих граждан высшего образования вызывают в обществе бурное возмущение, очевидно, что реальной экономике тем не менее требуется большое количество выпускников колледжей и техникумов. Главным проектом федерального уровня по популяризации рабочих специальностей в нашей стране стал комплекс профсоревнований и квалификации молодых рабочих.
— Изначально предполагалось, что государство платит вступительные взносы и финансирует отправку сборной команды на мировые чемпионаты, — объясняет Черных. — Это небольшие деньги в масштабах страны. Финансирование же многочисленных соревнований в регионах, улучшение системы профтехучилищ, а главное — создание системы сертификации рабочих кадров должны осуществляться за счет компаний-работодателей. То есть создается система государственно-частного партнерства — и руководят работой этой системы именно компании, которые и заинтересованы в высококачественных работниках.
— А что же получилось в итоге у нас?

— Когда формировался устав, чиновники Минобрнауки и Минтруда ограничили количество членов руководства — и туда вошли в основном представители министерств, а не компаний-работодателей. Но это еще полбеды — изначально планировалось финансировать систему из государственных денег процентов на десять от силы — все остальное дают заинтересованные в молодых рабочих фирмы. И так поначалу и было. Но чтобы привлекать компании и их деньги, нужно активно работать — а гораздо проще всю сумму потребовать с государства! Так и произошло — сейчас, когда расходы на образование урезают, государству приходится давать миллиарды на проект, который уже продемонстрировал, что может прекрасно работать на самоокупаемости!
— А что с целевой аудиторией проекта — учащимися и выпускниками колледжей?
— Ребята в этом вопросе стали не целевой аудиторией, а инструментом для чиновничьей отчетности. Крупные работодатели, типа Росатома, Россетей и т.п., в проекте, конечно, остались — дескать, крупный бизнес привлечен, процесс идет. Вот только интерес хедхантеров бизнеса к участникам профессиональных соревнований рабочих специальностей уже не тот… Из-за того, что проект «оседлали» чиновники, его эффективность снижается, а проигрывают те, ради кого все и затевалось, — выпускники колледжей.
Справка
По данным Минобрнауки, финансирование проекта популяризации рабочих профессий и среднего специального образования составит 3,6 млрд рублей в 2017 году, 4,8 млрд — в 2018 году и 10,5 млрд — в 2019-м…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх