Взгляд

16 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Константин Ганжа
    «Россия потеряла Украину, Армению, Грузию... Теряет Белоруссию. » Всё это неверная постановка вопроса. Смотреть надо ...Россия разбаловал...
  • Валерий Федосеев
    Л.Мудищев в говне по уши. Пересрался с миром, кроме пиндосов и хохлов, да и те терпят его до определенного времени, п...«Оскорбил «Вежлив...
  • Александр Дмитиевич Почекунин
    «Оскорбил «Вежлив...

Так был ли сбит сирийскими ПВО самолёт Израиля?

Так был ли сбит сирийскими ПВО самолёт Израиля?

30 ноября по каналам российских СМИ со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA прошла информация о том, что в районе населённого пункта Аль Кисва, расположенном к югу от Дамаска средствами комплекса якобы С-300 был сбит израильский военный самолёт и уничтожены четыре ракеты, выпущенные им по наземным объектам. При этом ни марка самолёта оказалась не названной, ни судьба пилота. Однако многие успели обрадоваться, подхватили новость и стали тиражировать информацию.

После этого начались странности. Израиль полностью опроверг информацию о сбитом самолёте. Пресса Израиля сообщила, что их военные самолёты действительно присутствовали в данном районе, но их целью были отряды иранских ополченцев, а не сирийский населённый пункт. Это можно было бы признать дезинформацией, однако российские источники в Минобороны с самого начала не подтвердили данные об уничтожении израильского самолёта. После непродолжительного времени агентство РИА "Новости" сообщило об аннулировании своего первоначального сообщения всвязи с опровержением источником, и принесло извинения читателям.

То есть вопрос можно считать закрытым, информация о сбитом израильском самолёте не подтверждена и оказалась недостоверной.

Кто-то поторопился выдать желаемое за действительное.

Однако существует видеоролик с интервью израильского учёного, где тот утверждает, что С-300 - устаревшая модель и РЛС американских самолётов, стоящих на вооружении Израиля, видят установки раньше, чем установки видят самолёт. При этом автоматика самолёта, как только засечёт зенитную ракету, сразу даёт команду на упреждающую атаку. И для Израиля проблема не в том, что их самолёт может быть сбит, а в том, что на каждом комплексе С-300 сидят российские советники и их уничтожение создаст Израилю большие политические трудности. Именно это, а не страх перед С-300, является причиной, удерживающей Израиль от полётов в этой зоне.

"Что такое ракета? Это бочка с взрывчаткой - говорит израильский учёный-ракетчик. - В ракете главное - электроника обнаружения и наведения. А в России последние 30 лет ничего не делалось в области развития электроники, они стояли на месте, тогда как мы и Запад целом двигались вперёд. И потому ни устаревшая С-300, ни более новая система С-400 для нас, для новейшего F-35, не являются проблемой - наша аппаратура увидит и атакует их раньше, чем они увидят и опознают нас. Проблемой является то, что Израиль не хочет нападать на Россию, это не военное, а политическое ограничение."

Сколько в этом заявлении истины, а сколько хвастовства на публику, неспециалисту разобраться трудно. Эффективность любого оружия определяется в реальном применении, а Израиль фактически стал избегать контактов с С-300. Возможно, что истина лежит где-то посередине, и С-300 действительно не являются непреодолимой преградой для современной Западной электроники, но факт военного столкновения неприемлем для Израиля, и понимая это, Минобороны ограничился поставкой С-300, а не С-400. Тем более, что в России идёт работа над С-500, что говорит о том, что и имеющиеся на вооружении системы можно считать морально устаревающими.

Но в армии всегда сочетаются новейшие образцы с морально устаревшими. Они всегда используются в начале войны и расходуются первыми. Свою роль они сыграют, и когда наступит время для ввода в действие новых систем, старые уже нанесут какой-то урон врагу и оправдают своё существование. Это правило общее для всех родов войск, а не только для систем ПВО. И потому в Сирию поставили С-300, но модифицированные и интегрированные в общую систему ПВО, где есть и С-400. Это уже немного другое дело и шансы быть сбитыми у израильских и американских самолётов значительно возрастают. А если будет нанесён хотя бы 20-ти процентный ущерб, это будет считаться неприемлемым и война не принесёт выгоды.

Поэтому скорее всего верно то, что в Сирии не действительно не сбивали израильского самолёта, а кадры, выложенные в интернет, непонятно к какому случаю относятся, тем более что сами сирийцы отказались, судя по нашим сообщениям, от информации и сбитии.

Некоторое время волна перепостов этой новости будет продолжаться, а потом затухнет. И это подтвердит факт, что военное столкновение между Израилем и Россией не нужно обеим странам. Ни одной существующей проблемы это не решит, а вот новые, в дополнение к имеющимся, создаст в изобилии. Выгоду от этого получат силы, и Израилю, и России одинаково далёкие. Даже с Ираном у России вовсе не всё так просто, и значительное усиления Ирана в Сирии России так же не нужно. На Востоке, как обычно, всё сложно и запутанно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх