В Минске вновь во всех бедах обвинили Россию

Лукашенко: «Братья с востока пугают, но мы будем покупать дорогую нефть»

Александр Лукашенко 21 января провёл совещание по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Нам необходимо в узком кругу рассмотреть вопрос о дальнейшей работе нефтяного и нефтехимического комплексов. В данном случае вопрос стоит в очередной раз о поставках нефти в Беларусь, в том числе с мировых рынков, не только из Российской Федерации, что мы уже и начали делать»,
– цитирует пресс-служба главу государства.

По его словам, «братья с востока» пугают, что покупать нефть по мировым ценам будет дорого, однако президент Белоруссии готов попробовать и посмотреть, «во что это выльется».

В итоге Лукашенко озвучил принятое им решение: «Закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам, поставить её на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти». Но при этом не исключать главного поставщика – Российскую Федерацию.

Президент признал, что на данный момент «альтернативы поставкам российской нефти нет», однако следует стремиться к тому, чтобы закупать в России не более 30 – 40% нефти, ещё 30% – завозить через Прибалтику и 30% – через Украину.

Лукашенко заявил, что хорошо бы покупать нефть в Казахстане, но пожаловался, что, дескать, Россия не разрешает транспортировку нефти по своей территории.

«Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», – посетовал глава белорусского государства. Деталей, правда, не сообщил.

Он напомнил, что купить нефть – это половина дела, главное – кому продать готовые нефтепродукты. И этот вопрос президент предложил рассмотреть на совещании.

А далее Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что доходы Белоруссии резко падают.

«Экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются, и мы это признаём. Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов.
НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности. Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов – решайте вопросы. Не можете – уходите»,
– считает президент.

Лукашенко потребовал от участников совещания подготовить предложения по поставкам «альтернативной» нефти, при этом предупредив о персональной ответственности за каждое предложение.

Выступил на совещании председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, отметив, что на экспорт Беларусь поставляет около 70% всех производимых нефтепродуктов. Если исключить экспорт, то для внутреннего рынка вполне хватит неполной загрузки работы одного НПЗ.

По мнению руководителя центра «Международная энергополитика» Юрия Солозобова, белорусские НПЗ изначально планировались под российскую нефть, в связи с чем не всякая нефть может подойти для переработки.

«Норвежская чем хороша – она близка по своим параметрам к российской, не требует переналадки НПЗ. Но 80 тысяч тонн – это капля в море, надо два таких танкера принимать в неделю, чтобы просто закрыть потребности самой республики, не говоря о переработке и экспорте, а от экспорта Беларусь получает примерно 40% своих доходов»,
– рассказал Солозобов в интервью радио Sputnik.

Он напомнил, что для загрузки одного завода «Нафтан» необходимо 25 тысяч тонн ежедневно, следовательно, норвежской нефти хватит на три дня.

21 января в пресс-службе концерна «Белнефтехим» сообщили, что приостановка экспорта нефтепродуктов из Белоруссии отменена.

«Приостановка отменена. Это следствие того, что увеличиваются потоки нефтяного сырья на белорусские заводы. Стоит задача их загрузить, однако пока ещё не все точки над i расставлены, поэтому источники поставок нефти пока не раскрываются»,
– сказали в «Белнефтехиме» журналистам белорусского издания TUT.by.
 
Источник ➝

Грузинский офицер рассказал правду, как Киев хотел купить его молчание о кровавых убийствах на Майдане

Бывший командир элитного подразделения Грузии «Аваза» Тристан Цителашвили рассказал, что Киев обещал ему в обмен на замалчивание правды о расстрелах на Майдане в 2014 году. Цена вопроса – «красивая жизнь». В обмен на это нужно было лишь назвать преступления грузинских снайперов «выдумкой Кремля».

Разумеется, общались с ним не на прямую, а через главу грузинской диаспоры в украинской столице Звиада Кушиташвили. Однако сообщения передавались от лица бывшего президента Украины Петра Порошенко и экс-главы СБУ Анатолия Грицака.

От Цителашвили требовали публичных заявлений, что расстрелы на майдане придуманы Москвой, предлагая взамен деньги. Однако совесть не позволила ему скрыть кровавые преступления.

Также экс-командир подразделения «Аваза» рассказал, что к этому непосредственно причастен Михаил Саакашвили, которые ранее называл «рукой Кремля» жесткие репрессии на территории Грузии. Тем не менее, к пыткам и похищениям был причастен именно бывший грузинский лидер.

Цителашвили рассказал, что сам был арестован по приказу Саакашвили. Во время ареста даже пострадал его на тот момент пятилетний сын, оставшийся из-за этого инвалида на всю жизнь. Если уж Саакашвили не церемонился со своими гражданами ради антироссийской провокации, то что уж говорить об украинцах, попавших в перекрестие прицела грузинских снайперов.

По мнению Цителашвили все, кто рассказал о причастности грузинских боевиков к убийствам на Майдане, до сих пор находятся в большой опасности, поскольку Саакашвили продолжает подчищать следы, подсылая своих людей на ликвидацию неугодных, знающих всю страшную правду.

Либералы беснуются из-за очередного отказа в проведении «Марша Немцова»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх