В Минске вновь во всех бедах обвинили Россию

Лукашенко: «Братья с востока пугают, но мы будем покупать дорогую нефть»

Александр Лукашенко 21 января провёл совещание по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Нам необходимо в узком кругу рассмотреть вопрос о дальнейшей работе нефтяного и нефтехимического комплексов. В данном случае вопрос стоит в очередной раз о поставках нефти в Беларусь, в том числе с мировых рынков, не только из Российской Федерации, что мы уже и начали делать»,
– цитирует пресс-служба главу государства.

По его словам, «братья с востока» пугают, что покупать нефть по мировым ценам будет дорого, однако президент Белоруссии готов попробовать и посмотреть, «во что это выльется».

В итоге Лукашенко озвучил принятое им решение: «Закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам, поставить её на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти». Но при этом не исключать главного поставщика – Российскую Федерацию.

Президент признал, что на данный момент «альтернативы поставкам российской нефти нет», однако следует стремиться к тому, чтобы закупать в России не более 30 – 40% нефти, ещё 30% – завозить через Прибалтику и 30% – через Украину.

Лукашенко заявил, что хорошо бы покупать нефть в Казахстане, но пожаловался, что, дескать, Россия не разрешает транспортировку нефти по своей территории.

«Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», – посетовал глава белорусского государства. Деталей, правда, не сообщил.

Он напомнил, что купить нефть – это половина дела, главное – кому продать готовые нефтепродукты. И этот вопрос президент предложил рассмотреть на совещании.

А далее Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что доходы Белоруссии резко падают.

«Экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются, и мы это признаём. Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов.
НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности. Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов – решайте вопросы. Не можете – уходите»,
– считает президент.

Лукашенко потребовал от участников совещания подготовить предложения по поставкам «альтернативной» нефти, при этом предупредив о персональной ответственности за каждое предложение.

Выступил на совещании председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, отметив, что на экспорт Беларусь поставляет около 70% всех производимых нефтепродуктов. Если исключить экспорт, то для внутреннего рынка вполне хватит неполной загрузки работы одного НПЗ.

По мнению руководителя центра «Международная энергополитика» Юрия Солозобова, белорусские НПЗ изначально планировались под российскую нефть, в связи с чем не всякая нефть может подойти для переработки.

«Норвежская чем хороша – она близка по своим параметрам к российской, не требует переналадки НПЗ. Но 80 тысяч тонн – это капля в море, надо два таких танкера принимать в неделю, чтобы просто закрыть потребности самой республики, не говоря о переработке и экспорте, а от экспорта Беларусь получает примерно 40% своих доходов»,
– рассказал Солозобов в интервью радио Sputnik.

Он напомнил, что для загрузки одного завода «Нафтан» необходимо 25 тысяч тонн ежедневно, следовательно, норвежской нефти хватит на три дня.

21 января в пресс-службе концерна «Белнефтехим» сообщили, что приостановка экспорта нефтепродуктов из Белоруссии отменена.

«Приостановка отменена. Это следствие того, что увеличиваются потоки нефтяного сырья на белорусские заводы. Стоит задача их загрузить, однако пока ещё не все точки над i расставлены, поэтому источники поставок нефти пока не раскрываются»,
– сказали в «Белнефтехиме» журналистам белорусского издания TUT.by.
 
Источник ➝

Лукашенко: Если я не приеду на московский Парад, то никто не приедет

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал труженикам ОАО "Белгипс" о подготовке к 75-летию Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА. Работники предприятия поинтересовались у главы государства, не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования юбилея Великой Победы. 


Глава государства заверил: "Нет, не затеряется". По его словам, подготовка в стране продолжается и никакие запланированные мероприятия не отменяются. Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на парад, который намечен в Москве на Красной площади:

«У меня часто спрашивают – а вы поедете на парад в Москву?
Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет», – цитирует Лукашенко его официальный сайт.


При этом он подчеркнул, что парад в Минске состоится при любой эпидемологической ситуации. Лукашенко допустил, что в самой Москве парад может и не состояться - РФ начала сворачивать производство.

"У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. - Прим БЕЛТА.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия". 

Видео:

Наряду с этим глава государства обратил внимание, что надо общими усилиями благоустроить те места в стране, которые так или иначе связаны с военными событиями, памятники и обелиски, а также в целом навести порядок на территории своих предприятий, как у нас это обычно делается весной.

"Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел - мы помним. Потому что Беларусь - это живой памятник той страшной войны, - продолжил Александр Лукашенко.

Больше, чем Беларусь, ни одна страна  не пострадала. (Беларусь. Дата основания 27 июля 1990 г.) Так было. Наша страна была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны".

 "Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли", - добавил Президент.


"Вы не волнуйтесь, это не самая большая проблема для Беларуси - сделать так, чтобы об этой войне не забыли", - резюмировал он.

 

Сатановский: дурдом на польско-украинской границе, тысячи украинцев пытаются вернуться домой

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх