На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

35 лет аварии на ЧАЭС: логотипы подлости и цинизма

Эти странные чувства преследуют меня вот уже 35 лет подряд каждый год, когда 26 апреля я вспоминаю, что в этот день случалась авария на Чернобыльской АЭС. Я искренне, но как-то стыдливо радуюсь, что до сих пор живой.

Это, наверное, фантомная боль памяти, атавизм мозга. Моего. Потому что я очень люблю весну.

А тогда, 35 лет назад, когда стало точно известно, что произошло на атомной станции в 100 километрах от многомилионной столицы УССР и «мирный атом» реально пришел в каждый дом виде невидимой радиации, многие люди поверили: мы все умрем! И я думал: мне только 27 лет, а меня уже почти что нет, потому что смерть уже внутри.

И так думалось многим, кто бросился спасаться от радиации, обжигая глотки неразбавленным йодом, потому что кто-то сказал, что он убивает радиацию, но не объяснил, как именно. Или поглощая литрами вино, которое в Киеве вдруг появилось в количествах, доселе невообразимых в стране, мучавшейся год в садистски-антиалкогольных извращениях «минерального секретаря» Михаила Горбачева. Когда мы затаривались вином, многим казалось, что на бутылках еще сохранилась пыль подвалов, в которых его прятали от народа по указке вождя КПСС. А может, та пыль и была на самом деле: страна-то медленно шла к своему краху, и теперь у нее появился его символ…

Особой мятущейся паники в Киеве не было. Всех как бы давило оцепенение от такого скорого и внезапного приближения неизбежного. И оно возвращается ко мне каждый раз этим днем, когда весна уже пришла, но еще не очень явственно. Когда солнце ласково светит и под его лучами уже тепло-тепло, но стоит подуть ветерку, и леденящая стужа напоминает, что все еще может измениться.

Я не знаю, как называют климатологи вот это сочетание двух стихий и ощущение ласкающего тепла и обжигающего холода, но для меня это погода первомайских праздников 1986 года, когда меня, преподавателя и комсорга обычного киевского ПТУ, заставили вывести своих подопечных на праздничную демонстрацию. А потом махать приветственными флажками некой «велогонке мира», которую не стали отменять под радиацией. Нужно было успокоить граждан. Любой ценой. И для этого не жалко было даже детей. И чужих, и своих: первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, по легенде, запретил вывозить своих внуков из Киева в эти дни и сам стоял на трибуне на первомайской демонстрации.

Это потом, чуть позже, в Киев пришло неожиданное и необычное веселье, похожее на истерику. Обреченных. Когда через несколько дней все же решили вывозить людей из чернобыльской зоны, мне пришлось руководить эшелонами, на которых детей отправляли в «чистые зоны». Пустые плацкартные вагоны (чтобы больше поместилось), растерянные, виновато улыбающиеся учителя, и первая услышанная тогда довольно залихватская песня на чернобыльскую тематику в исполнении неокрепших детских голосов под гитару: «Мы – дети обреченные, мы – дети облученные…». Но страшно уже не было. Было, что называется, все равно. Более того, даже облегчение свалилось: за тех детей с меня сняли запрет на выезд за рубеж, наложенный КГБ еще в студенческие годы за «вольнодумство». И даже наградили поездкой в социалистическую Венгрию, а я был готов для постижения и Венгрии, и всего мира. По-своему. Как тогда уже шутили: «Кто такой настоящий киевлянин? – Импотент с киевским тортом». И слава Богу, что ТАК только шутили, и жизнь в Киеве продолжается...

И я живу. До сих пор. Но когда сегодня, уже в Москве пошел выносить мусор, природа встретила именно такой погодой – теплом с холодком. И память вернулась. И о аварии на ЧАЭС, и о том, какой «духовный Чернобыль» разъедает сегодня несчастную Украину, обрекая ее людей на холод и голод, на войну и смерти, на цинизм и беспамятство.

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский еще чествовал память ликвидаторов аварии на ЧАЭС, именуемых «чернобыльцами». Поехал в чернобыльскую зону и там возложил цветы к памятнику погибшим. В этом году заранее было известно лишь, что глава государства (как это смешно и противно звучит в отношении этого персонажа) вроде бы планировал вместе с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси открыть выставку, приуроченную к 35-летию аварии. Может, и открыл, если пандемия коронавируса не помешала. Или страх, что знаменитые «Петров и Боширов» загостились и заждались его уже в чернобыльской зоне. Может, даже цветы где-то, как за ним уже водится, тайно и без людей возложил (боится он неподготовленных и преданных им людей).

Но это уже не важно. Потому что уже очевидна главная парадигма отношения постмайданных властей и «зеленого» режима к проблеме последствий аварии на ЧАЭС: к чернобыльской зоне и к «чернобыльцам». Это отношение разное: чернобыльскую зону максимально эксплуатировать и вышибать деньгу любыми способами и методами, а вот о «чернобыльцах» забыть.

Украинский интернет-ресурс «Vesti.ua» в день печальной годовщины напомнил, что председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Костюк озабочен главным – разработкой стратегии превращения подведомственной ему территории в объект привлечения инвестиций. Любых. «Мы создаем площадку для максимального привлечения инвестиций и прикладываем все усилия для того, чтобы они шли. Чтобы территория, которая пока является непригодной для проживания людей, все же использовалась с пользой, давала прибыль и возможность для роста экономики в целом», – сказал он журналистам. И начать ГАЗО решило с создания логотипа зоны, на котором будет изображен печально известный четвертый реактор, со взрыва которого все и началось.

Чернобыльская зона уже фактически используется и приносит деньги в госбюджет Украины. Закончили возведение нового конфайнмента – многофункционального комплекса для преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Построено хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, предназначенное для приема и хранения в течение 100 лет отработавших тепловыделяющих сборок, которые были накоплены на ЧАЭС за время эксплуатации станции. Завершены строительные работы первой очереди Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое тоже должно стать дойной коровой и сократить расходы на утилизацию отработанного топлива в России.

Довольно удачно и прибыльно используют зону и в туристических целях – заработал проект «Chernobyl Zone – Radioactive Team», туда организованы платные туристические маршруты, по которым очень ударила пандемия коронавируса. Однако накануне 35-летия аварии в Украине презентовали первое официальное мобильное приложение «Chornobyl App» – интерактивный виртуальный гид с технологией дополненной реальности, с помощью которого зону можно посетить онлайн. Кроме всего прочего, в приложении можно ознакомиться даже с рассекреченными документами из архивов КГБ, данными об уровне загрязненности территории на сегодня и в 1986 году, а также фото, 360° видео и 3D-модели известных объектов в зоне отчуждения.

Желают украинские правители вернуть в эксплуатацию и земли чернобыльской зоны. Сегодня вокруг ЧАЭС 2,6 тыс. кв. км являются непригодными для жизни. Но вот остальную землю уже планируют вернуть в оборот для сельскохозяйственного использования. «Правительство спустя 35 лет борьбы с последствиями катастрофы уже задумывается о восстановлении. Мы хотим, чтобы это была зона не отчуждения, а развития. Чтобы это была зона возрождения», – заявил замминистра окружающей среды и природных ресурсов Украины Богдан Боруховский. А Национальный агроэкологический университет в Киеве вообще всех убеждает: «Естественная миграция радиоактивных веществ примерно одинакова. Где-то 1–1,5 см в год по профилю почвы вниз. Если у нас прошло 35 лет, то радионуклиды уже на 50–60 см ушли вглубь, а пахотный слой составляет 20–25 см. Поэтому земли пригодны для сельскохозяйственного использования».

Директор же Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров вообще уверен, что земли второй чернобыльской зоны можно и нужно использовать для нужд сельского хозяйства: «Их всех уже нужно перевести как минимум в третью зону, где люди в общем-то могут жить. За 35 лет ситуация сильно изменилась, радионуклиды распались, где-то в два раза уменьшилась активность цезия и стронция». По его мнению, все продукты питания растительного происхождения, молоко и речная рыба в этой зоне уже чистые.

Еще один вариант использования зоны предполагает создание в ней полноценного биосферного заповедника или исследовательского полигона для ученых, интересующихся тем, как радиация повлияла на флору и фауну, в котором за плату работали бы специалисты всего мира. По словам главы ГАЗО Костюка, сейчас уже готовы документы об этом, хотя «сказать, что сейчас мы имеем какой-то колоссальный успех, мы пока не можем, но мы заинтересованы в том, чтобы максимально привлечь сюда людей, которые будут организовывать здесь какие-то бизнес-процессы».

Более технически продвинутые украинские ловкачи вообще планируют сдавать помещения в зоне для развития каких-либо технологий, например, под создание дата-центров или специально оборудованных майнинг-ферм. Для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам Интернета и для майнинга криптовалют. Например, тех же биткоинов. Благо дело – электричества для этого в зоне хватает. «Если же говорить о других зданиях, которых в Чернобыле много, то мы с удовольствием их отдаем, поскольку арендаторы покупают у нас тепло, которое мы производим. Нам это выгодно. Мы получаем дивиденды в таком виде», – откровенно рад глава ГАЗО Костюк.

И совсем другая сфера приложения усилий властей – люди, пострадавшие от аварии или спасшие всех остальных от ее последствий. Их власти стараются всячески обжать и забыть, сэкономить на них деньги, которые потом успешно и разворовать. Посудите сами: в 2021 году пенсия для ликвидаторов первой категории составляет порядка 9,2 тыс. грн. (330 долл.). А у пострадавших в результате аварии — от 2 тыс. до 3 тыс. грн. На начало 2021 года в Украине статус чернобыльца имели 1,8 млн человек, однако право на льготы и компенсации сохранились только у каждого второго (в прошлом году, согласно данным Единого государственного автоматизированного реестра физлиц, воспользоваться льготами смогли 905 тыс. человек).

Еще шесть лет назад (на начало 2015 года) социальные гарантии были у вдвое большего количества чернобыльцев (1,6 млн человек, или 81,5%). Но за последние годы постмайдауны во власти:

- полностью отменили все льготы и компенсации для тех, кто отнесен к четвертой категории (проживают на территориях радиоактивного загрязнения);

- у чернобыльцев третьей категории забрали право на получение бесплатных лекарств и лишили почти всех скидок в 50% на оплату коммунальных услуг;

- для чернобыльцев второй категории отменили право на бесплатные путевки и компенсации за них и на бесплатный проезд в городском транспорте и на электричках.

Недавно, в канун 35-й годовщины трагедии, Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной норму, по которой с 2015 года сокращен гарантированный государством минимальный размер пенсий пострадавшим от катастрофы в Чернобыле. И правительство вроде бы разработало законопроект о повышении средней и минимальной пенсии для 40 тысяч пенсионеров из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Но в одном случае – если документ найдет поддержку Верховной Рады. А это, как говорится, вряд ли – там всем заправляют неонацисты, патриоты и «слуги народа» Зеленского. А он лично ради узурпации власти сделал все, чтобы дискредитировать и вывести из игры сам КСУ и все его решения. Плюс, конечно же, спекуляции на «отражении российской агрессии», которая-де поглощает все средства.

Но ничего удивительного в таком поведении режима Зеленского нет. Это общий тренд этой власти – уйти от прошлого путем уничтожения тех, кто о нем помнит.  Украинский журналист Василий Анисимов, так же, как и я, в 1986 году эвакуировавший чернобыльских детей, уже сказал интернет-ресурсу «Украина.ru»: «Ликвидаторы – это как бы второе издание ветеранов Великой Отечественной, для нашей евроустремленной власти это «совок», пережиток коммунистического прошлого. Не разделяют европейские ценности, талдычат о братстве наших народов. Они не ко двору. Чернобыль – не только трагедия, но и общечеловеческая победа. Ликвидаторы действительно спасли мир от великой беды, и не по-киношному, а в реальных опасных и тяжких трудах, муках, поте и крови. Для нашей власти все, общее с Россией, преступно. Поэтому и отношение к Чернобылю свинское».

Вот и весь логотип для нынешних властей в Украине – обезображенное радиацией свиное рыло красно-черного цвета на фоне традиционного предупреждения о радиоактивном заражении и надписи «Слава Украине!». Можно в кепи, увенчанном бандеровским трезубом. В Украине много специалистов-карикатуристов для этого дела – они сейчас не только рисуют, но и страну возглавляют...

Владимир Скачко

 

Ссылка на первоисточник
наверх