11 декабря. Очередная годовщина у публициста-пасквилиста-пропагандиста-доносчика и русофоба.
На памятник Солженицыну в Москве и Белгороде любят садиться и гадить голуби. В этом смысле памятник он вполне заслужил — пусть гадят ему на голову, как он гадил в головы советских и русских людей всю жизнь. Просто безумие, мне представляется, что ярый антисоветчик, агент западных спецслужб и настоящий русофоб, призывавший сбросить на нашу страну ядерную бомбу, сегодня изучается в школьной программе.
Нобелевский лауреат был удивительно хитрым и неприятным человеком. Он за антисоветчину сел при Сталине, а потом умудрился оказаться полезен всякой власти. И в СССР, и в «демократам» Ельцина и на Западе. Только Леонид Ильич сказал, что его «Малая земля» лучше и нечего этого антисоветчика продвигать. Именно тогда он и свалил в США, где безбедно жил на гонорары. Платил Запад. Платила Россия. Причем, ведь всю жизнь человек считал себя гением, а если кто-то вдруг имел наглость его критиковать, путем прямых доносов и жалуясь лично, умудрялся сажать своих прежних «друзей» в те же лагеря, которые так яростно ругал.
Никита Хрущев, можно сказать, «открыл» советской общественности Солженицына. Евтушенко и Солженицын, будучи очень хитрыми и политически подкованными товарищами, написали Никите Сергеевичу — от Солженицына «Один день Ивана Денисовича», от Евтушенко «Наследники Сталина» (по следам выноса тела Сталина из Мавзолея) — почитайте, мол, все очень антисталинистское, мы хотим издаться. И да, произведения создавались в рамах борьбы с культом личности.
Никита Сергеевич обрадовался, Сталина ругают, тут же «вытащил» эти произведения на президиум ЦК, сказал – я прочитал, и тут же всем понравилось – ну, все, естественно, сказали тоже, что надо выпускать. Причем, сразу тиражами на миллион и больше, чтобы все в СССР прочитали. Твардовский поместил повесть в «Новом мире», который вышел как раз во время пленума ЦК в 62 году. Все члены ЦК в принудительном порядке читали Солженицына. Именно Солженицына Никита Сергеевич хотел выдвинуть тогда и на Ленинскую премию, но все-таки дали другому — настоящему писателю, а не пропагандисту.
Солженицын вообразил себя даже не гением, а провидцем, и нес через некоторое время полную ахинею, перевирал цифры безбожно. Да еще и со стилем у него были явные проблемы — средний писатель ведь, скорее — публицист, никакой художественной ценности его книги не представляют. Ну и одним антисталинизмом в искусстве не задержишься. Пришел Брежнев, ну его — сказал, писаку этого. Солженицына стали подзабывать. Он обиделся. Кинулся критиковать власти, попал в диссиденты и уехал в США.
Каких только прохиндеев не видела литературная тусовка (тот же Пастернак отлично знал, что нобелевку за свой откровенно слабый роман «Доктор Живаго» получил от западных спецслужб), но «гений» Солженицын в ней — один из самых уникальных персонажей. Надеюсь, со временем его исключат из всех курсов российской литературы и забудут. Сколько поколений можно вырастить на преувеличениях и откровенном вранье не самых чистых помыслами самовлюбленных людей? Может, хватит хаять собственную страну и постоянно переписывать ее историю? Четко, по сути, и правду, пожалуйста.
Буду продолжать промывать мозги раствором правда тем, кто владеет чтением кириллицы. Это полезно. Статьи не могут вместить всю историю. Рекомендую потом почитать многие источники, чтобы понять, что именно так все и было.
Свежие комментарии