Последние комментарии

  • Артур Волчара Хамидуллин
    Я не бросаю камни в Президента, интересуюсь не пробовал ли он самый эффективный метод борьбы с казнокрадством.«Порядок навести не удалось»: Владимир Путин рассказал о хищениях при строительстве космодрома Восточный.
  • Alexandr P.
    1. Оценивать внутр политику П надо объективно. Есть какие-то успехи, но негатива куда больше, что самое неприятное ма...«Порядок навести не удалось»: Владимир Путин рассказал о хищениях при строительстве космодрома Восточный.
  • Марина ........ (фурцева)
    Не знаю как Калининград, Но Крым укреплён очень мощно, по всему периметру. Собственно и в СССР в Крыму стояло не мене...Желающим захватить Калининград или Крым латышский эксперт посоветовал лечиться в дypkе

Одну накопительную часть пенсии уже украли. Теперь украдут и будущую, а спросить не с кого

Несмотря на то, что пенсионная тема уже порядком поднадоела, эксперименты в этой сфере продолжаются, а значит и продолжается охота за пенсионными деньгами. Войдя в псевдореформаторский раж наше доброе правительство решило в очередной раз “осчастливить” дорогих россиян. Речь идет о реформе накопительной пенсии в России, которая будет базироваться на норме закона, признающей молчание выражением воли.

Это значит, что граждан могут автоматически подключить к выплате взносов с зарплат в НПФ, а для того, чтобы они могли от этого “благодеяния” отказаться, им надо будет писать заявление. Не знаю, быть может, замордованные россияне и не сразу заметят, какой за этим кроется “развод на бабки”, но то, что этот “развод” уже запланирован - не вызывает сомнения.

Для достижения этой цели наши главные “хозяева денег” - Минфин и Банк России решили объединить силы и выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Не мудрствуя лукаво они решили, что подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», Избранный механизм фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК.

Если раньше с мнением населения еще как-то старались считаться, то в настоящее время в этом отпала всякая необходимость. Если, например, депутаты, не считаются с тем, что большинство населения Родины против повышения пенсионного возраста, то с какой стати с эти должны считаться Центробанк и Минфин?

Кроме того, сегодня в России безраздельно господствует система сделок, услуг, и прочих сравнительно честных способов отъема денег у граждан, которая обходится без их согласия и осуществляется в автоматическом режиме. Чаще всего работает “благословенная оферта”, которая гарантирует оказание услуг за ваши деньги, но не гарантирует ни качество, ни строгий порядок этих услуг, ни тем более реакции на недовольство граждан..

Пионерами в этой области оказались так называемые операторы сотовой связи (ОПСОСы). Они пошли так далеко, что сегодня могут навязать вам невыгодную услугу, самостоятельно сменить тарифный план, подтолкнуть вас на “случайное нажатие” заветной кнопочки и вы уже обладатель целого букета “очень полезных подписок"

Недалеко от них уши и другие структуры. Например, операторы по обеспечению услуги камремонта, по вывозу мусора и так далее. В стране созданы условия, когда огромная сеть паразитических организаций беззастенчиво высасывают у граждан денежные знаки. И эта сеть паразитов - абсолютно бесконтрольна. В стране нет органа, который бы жестко следил за аппетитами паразитов и проверял бы их право высасывать соки из россиян. А те, что есть - либо находятся в прямом сговоре с паразитами, либо не справляются со своими обязанностями. Да, чуть не забыл: самое интересное, что суды всех уровней, решая дилемму на чью сторону встать - на сторону паразитов или граждан, в большинстве случаев становятся на сторону паразитов.

Вот так еще совсем недавно "молчунов" загоняли в НПФ

Но вернемся к новой замечательной идеи правительства. Если кто забыл, то еще лет десять тому назад (если не раньше) дорогих россиян уже делили на тех, кто пошел на сделку с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и так называемых “молчунов”, которые на такого рода сделку идти отказались. “Молчунов” всем скопом записывали в клиенты “Внешэкономбанка” (ВЭБ).

При этом, надо отдать должное разработчикам этой аферы, НПФ развернули широкомасштабную рекламную кампанию по заманиванию граждан в свои тенеты. Додуматься до того, чтобы автоматически включать граждан в клиенты какого-нибудь НПФ тогда не решились или, может быть, постеснялись.

Другое дело сегодня, когда парламентарии своим показательным игнорированием мнения большинства граждан дали понять финансовым властям, что “отныне все можно”.

Но прежде, чем вникать в новую схему “загона граждан в счастливое завтра”, стоило бы поинтересоваться, а что стало с теми накоплениями, которые граждане уже внесли в НПФ, а также в ВЭБ раньше? Ведь предполагалось, что взносы в эти структуры будут не просто сохраняться, но и “успешно работать”, принося россиянам дополнительный доход, а, стало быть, и прибавку к пенсии.

Ответ настолько прост, что так и хочется вспомнить народную мудрость: простота хуже воровства.

По замыслу авторов новой схемки, очередная пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Впервые заморозка была введена в 2014 году, и в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие три года.

Одна часть шла в ПФР, а другая сразу в холодильник.

Вы что нибудь поняли? Нет? Давайте объясним. Значит так, прежние накопления заморожены еще, как минимум, на три ближайших года, но вместо того, чтобы их разморозить или хотя бы дать по ним развернутый отчет гражданам, наши гении из правительства предлагают им “начать копить по-новому”. При этом никто не даст гарантии, что через некоторое время новые накопления в очередной раз не заморозят. Иными словами, не решив вопрос с ранее замороженными накоплениями невозможно развивать новую модель!

Да неужели? Оказывается, можно. Для этого и принято решение записывать граждан в НПФ автоматически. Пока они сообразят, как отписаться от этой радости, пока напишут заявление, пока оно пройдет все бюрократические инстанции, утечет не только много воды, но и денег. Согласитесь, убедить граждан в очередной раз добровольно формировать ИКП вряд ли получится, если учесть судьбу прежних накоплений. А если не получится, значит надо обязать их делать это в “добровольно-принудительном порядке".

Афера эта нешуточная. Новая схемка, как полагают эксперты, коснется около 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». Среди этих 70 млн едва ли не половина тех, кто в ближайшие лет десять не сможет выйти на пенсию по причине увеличения возраста выхода. Стало быть, их взносы на автомате перейдут в какие-то НПФ, ведь не граждане будут решать, куда им вкладывать, а Минфин и Центробанк. А поскольку эти структуры не собираются нести ответственность за “умножение капитала”, то спросить о судьбе накоплений будет не с кого, разве что от этой сомнительной радости можно будет отписаться.

Конечно, “осчастливленных” таким образом надо будет как-то информировать. предполагается, что эту обязанность возложат на работодателя, который, как мы понимаем, должен делать это за свой счет, а поскольку за свой счет он это, как правило, не делает, стало быть, информировать граждан о судьбе их ИПК будут… за счет самих граждан. Гениально!

Запомни, товарищ! Это еще не предел.

А далее все будет разворачиваться по “честному сценарию”: всех работающих по умолчанию подключают на отчисления взносов с их зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год.

Спор возник лишь по поводу того, автоматически ли причислять граждан к НПФ или дать им возможность добровольно подключаться к системе ИПК. Но спор оказался беспочвенным, потому, что наученные прежним опытом накоплений, граждане откажутся от новой фазы эксперимента и подписываться не станут. Поэтому предполагается, что все будет работать на автомате, согласно 158-й статье ГК, когда молчание - знак согласия.

Пока окончательно решение не принято, инициаторы ждут, пока улягутся страсти после принятие поправок в закон о так называемом “совершенствовании пенсионного законодательства”. Как только страсти утихнут, автоподписка не заставит себя долго ждать.

О том, что эту схемку придумали давно, стало известно еще в мае, когда нынешний главный бухгалтер Родины, а по совместительству первый вице-премьер в кабинете Медведева - Антон Силуанов, без всякого зазрения совести заявил, что «новый институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития». Вторила ему и наша главная банкесса Эльвира Набиуллина, которая отмечала, что отчисления работников на будущую пенсию в НПФ будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.

Делая такие заявления, эти господа даже и не упоминают о судьбе прежних накоплений. Вероятно, потому, что этих накоплений больше нет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх