Взгляд

16 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    ТП«Стыдно за идиотк...
  • Александр Першин
    Извините . Так этих идиотов экономистов( как вы говорите) и готовит Высшая Школа Экономики . А чиновников профанов ( ...Кого расстреляют ...
  • Василий Целовальников
    Дуда, такое говорит от трусости! Трусы, всегда себя так ведут (на словах)! А на деле, такие оказываются слабоватыми и...Ультиматум России...

Путин "припомнил" НАТО грубость и рассказал, как будет действовать Россия

Путин "припомнил" НАТО грубость и рассказал, как будет действовать Россия

Россия предлагала НАТО партнерское взаимодействие, а альянс действовал без учета интересов РФ; сегодня Москва исходит из того, что расширение блока – одна из потенциальных угроз, заявил Владимир Путин

Расширение Североатлантического альянса, развитие его военной инфраструктуры возле границ России – потенциальная угроза безопасности страны, заявил президент РФ Владимир Путина на совещании, посвященном государственному оборонному заказу в интересах нужд ВМФ в Сочи.

Открывая совещание, российский президент отметил, что как раз в эти дни в Лондоне проходит саммит НАТО, которая была образована 70 лет назад. Тогда в альянс входили 12 государств, а сейчас блок уже расширился до 29 стран, при этом их общие военные расходы составляют 70% от общемировых. Путин напомнил, что

Североатлантический альянс создавался для противодействия Советскому Союзу, но СССР уже распался, нет и Варшавского договора, а НАТО не только существует, но и постоянно развивается и принимает новых членов. По словам российского президента, блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут сегодня служить хорошим инструментом для поиска эффективных решений.

"Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ - это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", - сказал Путин.

Российский лидер добавил, что Москва неоднократно выражала готовность к конструктивному взаимодействию в НАТО, имея в виду сотрудничество в сфере противодействия реальным угрозам – терроризму, неконтролируемому распространению оружия массового поражения, локальным вооруженным конфликтам, - однако альянс после 2008 году фактически свернул работу по конструктивной повестке.


Путин подчеркнул, что НАТО действовала в отношении России "некорректно, если не сказать грубо", без учета интересов Москвы.

"Имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие. Тем не менее, рассчитываю все же, что интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают", - сказал Путин.
Также Владимир Путин заявил, что в России уделяли и будут уделять пристальное внимание техническому переоснащению армии.

НАТО - 70

Саммит НАТО, который проходит 3-4 декабря в британской столице, планировался как протокольное торжество по случаю 70-летия альянса. Предполагалось, что лидеры стран-членов подтвердят союзническое единство, обсудят современные вызовы и готовность коллективно искать адекватные ответы на них. Среди таких "вызовов" фигурируют "подъем" Китая, "растущая уверенность" в себе со стороны России, терроризм, новые технологии и кибербезопасность, проблемы контроля за ракетным вооружением в эпоху после распада ДРСМД.


Однако к встрече у союзников накопилось немало разногласий: США и Турция так и не разрешили противоречия по вопросу закупки Анкарой российских С-400 и Сирии, расходы Европы на оборону растут не так быстро, как хотят США, а слова президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и вовсе восприняли как подыгрывание России. Кроме того, не в последнюю очередь с подачи Франции обсуждается вопрос о стратегической автономии Евросоюза в оборонной сфере. Ну а "вишенкой" на торте противоречий стало недавнее заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что Анкара не поддержит план НАТО по обороне Прибалтики и Польши, если альянс не признает террористическим формированием сирийские курдские формирования "Силы народной самообороны", с которыми США сотрудничали в Сирии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя вопросы о разногласиях внутри "самого успешного", по его словам, альянса в истории неизменно приводит коронный аргумент: споры "между демократиями" делают союзников только крепче и сплоченнее, потому что позволяют проговаривать проблемы, искать решения и совершенствоваться. Однако, несмотря на заверения Столтенберга, встреча ожидается непростой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх