Взгляд

16 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Целовальников
    Молодец Кедми!!!Кедми жестко осад...
  • tramp не Trump
    "Сегодня даже школьники знают, что только Госдума РФ выдает на гора любой Закон. А там, даже обсуждения не было по эт...Почему это Путин...
  • tramp не Trump
    "Почему же тогда муж моей сестры не мог купить себе эти несчастные Жигули ? А сейчас мой племяник имеет любую возможн...Почему это Путин...

Поляки возмущены, что их ткнули носом в собственное д...

Поляки возмущены, что их ткнули носом в собственное д...

Примирение – это нынче модное слово в странах Восточной Европы, которое используется в случаях, когда националисты и власти пытаются поставить знак равенство между Советскими войнами-освободителями и гитлеровцами. Но, как оказалось, мириться с прошлым нынешние восточноевропейские республики совсем не готовы, и поэтому осквернять памятники красноармейцам в Польше можно, а рассказывать, например, о польских концлагерях рядом с мемориалом в Катыни нельзя.

Министерство иностранных дел Польши выражает «большую тревогу и разочарование» в связи с тем, что в Катыни на территории создаваемого там музейного комплекса будут размещены данные о красноармейцах, погибших в польских лагерях для военнопленных в 1919-1921-х годах прошлого века.

По решению российской стороны, в Катыни будут размещены информационные доски, рассказывающие посетителям о страшных событиях польско-российской войны. В двадцатые годы прошлого столетия Советский Союз еще только начал свое формирование, в стране продолжалась гражданская война, и Польша, пользуясь моментом, напала на молодое государство. Целью войны было «возвращение исконно польских земель» Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы.

В результате конфликта десятки тысяч советских солдат оказались в польском плену, где условия пребывания были не лучше, чем в концлагерях Гестапо.

Что привело к тому, что уже в 1921 году, спустя три года войны, в польских концлагерях умерло порядка 80 тысяч советских военнопленных.

Поэтому, когда мы сегодня рассуждаем о Катыни, о причинах тех роковых событий, то невозможно не говорить о польских концлагерях и войне 1919-1921-х годов. В Польше же считают, что Россия таким образом «пытается размыть ответственность за события в Катыни» и выражают свою обеспокоенность по поводу размещения выставки.

Как видим, мириться Польша готова только с той историей, которая ей выгодна, которая позволяет властям сносить памятники Советским войнам-освободителям и закрывать глаза на постоянные осквернения кладбищ, где покоятся красноармейцы.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх