На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Вы гений мысли, если вы считаете, что все простые граждане поддерживают этого политика.В ЕС призвали гор...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

«Кто-то выдернул интернет из розетки». Как американцы выживали без доступа к сети

Во вторник, 28 февраля, из-за сбоя в работе облачного сервиса Amazon в сети поднялась небывалая паника, отключились тысячи сайтов. Больше всего пострадали американцы — местные порталы оказались крайне уязвимы к неполадкам в хранилищах. «Лента.ру» разобралась, что творилось с людьми, которых на несколько часов лишили интернета.

Что произошло?

В ночь со вторника на среду не работали порталы на платформе Medium, корпоративный мессенджер Slack, планировщик задач Trello, сервисы Apple, сайт с картинками Imgur и тысячи других приложений, которыми ежедневно пользуется весь мир.

Казалось, что наступил настоящий апокалипсис — о сбое пытались, но не могли написать новостные издания The Huffington Post, The Verge и Business Insider, а пользователям не удавалось просто проверить доступность порталов, ведь сервис мониторинга работоспособности сайтов тоже упал.

В общей сложности более 100 тысяч сайтов лагали и злили юзеров на протяжении четырех часов. Позднее выяснилось, что интернет сломался из-за облачного сервиса Amazon Web Services, услугами которого пользуется множество ресурсов.

Как люди пережили коллапс?

Первыми забили тревогу американцы. Заметив, что несколько любимых сайтов не открываются, они поспешили констатировать: интернет умер.

Читать
Donovan McDabb @govinbhai

Amazon S3 is down and the internet is burning

Читать
Maura Spaghetti @Mrs_Spaghetti

Me for the last hour and half. #aws

Читать
The Practical Dev @ThePracticalDev

AWS is down. Heroku is down. Everything is down!

Читать
dawn goodman, CSM @iam_dawnn

Ugh!!!! The internet is broken. Thanks #AmazonS3#amazonoutage

Многие тут же осознали, что без интернета крайне трудно выживать в современном мире. Некоторые на полном серьезе не понимали, как вести себя на улице без привычных приложений.

Читать
Pavan Sethi 👨🏾‍💻 @sethi_pavan

When the internet goes down and you are forced to go outside and observe the world #Amazon #S3 @awscloud

Гражданам США пришлось вспомнить, как заниматься повседневными делами без помощи гаджетов. Американцы привыкли к голосовому помощнику Alexa: она следит за освещением в доме, может приготовить кофе и тосты на завтрак и рассказать о погоде перед выходом на работу. Популярное устройство разработало Amazon, и в часы «блэкаута» помощница отказалась работать.

Читать
Jarry

wow this amazon outage is really taking a toll

Естественно, не обошлось без обвинений в адрес великих русских хакеров. Правда, в отличие от правительственных чиновников, в сети это давно воспринимают исключительно как шутку.

Читать
Snowflake Recycler @karmicplurality

Amazon servers are down and causing massive internet outage on east coast!

Кое-кто все же вспомнил, что для решения большинства проблем с компьютером существует стопроцентное средство — перезагрузка.

И пока одни ругали Amazon за испорченный день, другие жалели сотрудников дата-центров, которым пришлось очень несладко.

Читать
Emma Goodwin @instanceofemma

Amazon S3 engineers rn

Читать
David C. Campbell @DCCampbell

Amazon S3 according to the #AWS status page.

Читать
David Bisset @dimensionmedia

Amazon S3 control room right now.

К слову, российские пользователи тоже заметили сбои в работе популярных сервисов, но не запаниковали.

Читать
Maria @mifrill

Amazon S3 навернулся. Фигассе.

Читать
Arseniy Maximov @notarseniy

Сперва SHA-1, потом CloudFlare, потом Amazon. Кто-то потихоньку выдёргивает розетки из интернета.

Читать
JuriyReutskiy @JuriyReutskiy

А вооьще, будто идёт айти апокалипсис:)
Amazon, cloud flare, gitlab, sha-1, вк в конце концов

Читать
Vitali @2556969

Проблемы с доступом в Amazon S3? Добавьте цифру 4

Как такое произошло?

Облачный сервис Amazon Web Services считается самым крупным виртуальным хранилищем в США. В 2012 году сообщалось, что с его помощью работает каждый сотый сайт в мире.

Согласно данным проведенного в 2016 году исследования компании Gartner, Amazon контролирует 31 процент рынка облачной инфраструктуры. Web Services приносит корпорации более половины выручки и по популярности намного превосходит аналогичные облачные решения от Microsoft, IBM и Google.

Сервисами американской компании пользуется все больше сайтов. Но как показывает практика, малейший сбой в Amazon может привести к катастрофическим последствиям.

Забавно, что поскольку крупные социальные сети обходятся без услуг онлайн-гиганта, пользователи смогли выплеснуть все свои эмоции по поводу «великого конца интернета» в Twitter и Facebook.

Похожая ситуация сложилась в октябре 2016 года: DNS-серверы хостинговой компании Dyn подверглись мощнейшей DDoS-атаке, что привело к отключению от интернета всего восточного побережья США. Тогда американцы лишились доступа к Spotify, Ebay, Airbnb, Reddit и Twitter, а также десяткам популярных СМИ, включая CNN и The Guardian.

Хотя в случае с Amazon причиной сбоя стала техническая неполадка, а не неизвестные злоумышленники, эффект был примерно тем же: пользователи массово переметнулись к работающей части сайтов и жаловались на жизнь до тех пор, пока им не вернули доступ к сети.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх