Взгляд

16 547 подписчиков

Свежие комментарии

Плохому главнокомандующему российские Искандеры мешают

Плохому главнокомандующему российские Искандеры мешают

Когда видные демократы и либералы будут вас убеждать, что они никак не держатся за власть – ни за что не верьте

И просто посмотрите на Армению, где полностью обанкротившийся премьер-министр Пашинян, проигравший войну и ввергнувший страну в самую настоящую национальную трагедию, буквально зубами вцепился в премьерское кресло не желая уходить со своего поста.

Армения – классическая жертва «цветной революции». В ней всё произошло по канонам и методичкам. Разыграно, как по нотам. Красивые лозунги, молодой и прогрессивный лидер «из народа», который боролся с коррупцией и совершенно случайно оказался тем, кого принято называть «птенцами гнезда Сороса». Только светлое будущее, только хардкор, дорой всё устаревшее, прогнившее и изжившее себя. Красиво, динамично и современно.

И совершенно не важно, что те старые лидеры на самом деле были опытными, прошедшими горнило войны и прекрасно знали, как управлять маленькой страной, которая фактически находится в состоянии постоянной войны. Да, у них была масса недостатков, но при этом их никак нельзя было упрекнуть в предательстве своей страны, любовь к которой они доказали своей кровью. Но, видать в Армении народ сильно расслабился. Да, там, где-то на границах, иногда постреливают, но никто и вообразить не мог, что снова начнётся война полномасштабная.

Хотя, думать об этом стоило. Тем более, что всё было на поверхности. Азербайджан активно вооружался, а давний историй враг Армении Турция, активно ему в этом помогала. Кто-то пытался об этом кричать, но Пашиняну с соратниками было не до того. Он строил «прекрасную новую Армению», только никто не понимал, в чём это строительство заключалось, ибо никаких особых перемен не происходило.

Зато в Азербайджане увидели, что именно при Пашиняне Армения оказалась в наиболее уязвимом состоянии. Развал в армии, так как большинство военачальников относились к той, прежней партии власти и которых Пашинян попросту откровенно ненавидел. Красивые жесты в виде незначительного повышения денежного довольствия военных, вряд ли как-то могли укрепить обороноспособность страны, которую Пашинян планомерно и уверенно разрушал. Многие начали понимать, что война с Азербайджаном становится неизбежной, но Пашинян упорно не хотел этого видеть. В лучшем случае это было огромной политической ошибкой, в худшем – предательством.

И война пришла. Армянские солдаты героически сражались, но силы были уж слишком неравны. Ситуация могла стать лучше, но регулярная армия Армении приказа не получила и ополчению Арцаха пришлось полагаться только на свои силы. Само собой, что они ничего не могли сделать против мощной, хорошо вооружённой армией Азербайджана, к тому же усиленной боевиками-исламистами из Сирии и турецким спецназом. А от Пашиняна всю войну неслись только громкие заявления и никаких реальных действий. Более того – он отказывался выходить из войны, когда ситуация стала уж совсем критической и угроза нависла над одним из ключевых городов – Шуши. Его можно было сохранить, но видать, это было не в планах Пашиняна. И Шуши потеряли. Только тогда Пашинян согласился на переговоры. Только тогда, когда Армения потерпела поражение. Поражение, которого можно было бы избежать, окажись на месте Пашиняна кто-то более решительный, честный и опытный.

Всем известно, что мешает плохому танцору. А плохому главнокомандующему Пашиняну помешали «Искандеры». Да, российские оперативно-тактические ракетные комплексы, которые стояли на вооружении Армении и которые, по словам Пашиняна, и стали причиной военного поражения. Потому что, либо не сработали вообще, либо сработали «на 10 процентов». На самом деле, результат отличный, учитывая то, что Армения эти ракеты в войне не применяла. То есть, просто находясь в боксах, в спокойном состоянии, они уже эффективны на целых десять процентов. А ещё, помешали российские системы РЭБ, которые тоже «не сработали». Скорее всего, по той же самой причине. Не было приказа на их применение.

Но все эти заявления стали последней каплей для армянского генералитета, который прекрасно знал, что случилось и кто в этом виноват. Началась резкая критика Пашиняна со стороны военных, ответом на которую стали указы об отставке этих военных, отданные Пашиняном. А народные выступления против Пашиняна уже были и он просто чудом удержался в премьерском кресле. Наверное, потому что армяне всё-таки поступили мудро и решили не ввергать свою страну после военного поражения ещё и в политический кризис.

Но Остапа Бендера уже понесло. И Пашинян решил назначить виновных в военном поражении. Самые удобные кандидатуры – военные и российское оружие. И именно это окончательно восстановило всю армию Армении против Пашиняна, который начал кричать о военном перевороте. Конечно, никакого переворота нет. Есть законные требования народа которые армия поддерживает, но при этом, не вмешивается в ситуацию.

Я не знаю, смогут ли Пашиняна сместить сейчас, или же он снова удержится в своём кресле. Вцепился в него он очень крепко. Но очевидно то, что Армения стала ещё одним примером того, как «цветные революции» ввергают страну в огромные бедствия, а демократы и либералы из последних сил цепляются за власть.

Голос Мордора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх