В начале сентября Сергей Шойгу озвучил подробности большого проекта по новому освоению Сибири. Министр обороны рассказал о "назревшей необходимости строительства в Сибири трёх-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек", которые станут "полюсами притяжения" для населения России, "дадут мощный импульс развитию Сибирского региона и в конечном счёте — устойчивому развитию российской экономики" ("Речь идёт не просто о строительстве в тайге новых населённых пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны"). Шойгу говорит о "долгосрочной программе развития Сибирского региона, на десятилетия, которая должна не только положить конец оттоку, но, самое главное, создать привлекательные условия для притока в Сибирь населения".
Изначально было понятно, что "сибирская мечта" Сергея Кужугетовича идёт вразрез с планами многих властных игроков - в первую очередь, намерения Шойгу восприняли в штыки хуснуллинские, они же "строители" (ядро - "татарская партия").
До поры до времени противостояние не выходило наружу, не выносилось на публику.
Как отмечают политологи, "акции Хуснуллина резко пошли вверх" по итогам пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря. Напомним, что уже в начале мероприятия Президент РФ заявил: "Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках". Первые лица стройкомплекса - это Марат Хуснуллин, курирующий строительный блок, и глава Минстроя РФ, верный хуснуллинский ставленник Ирек Файзуллин.
Путинская похвала воодушевила Хуснуллина. И он решил, что пора атаковать.
Сегодня опубликовано большое интервью вице-премьера VIP-журналисту ТАСС Андрею Ванденко. После разглагольствований на излюбленную тему ("Абсолютно популистское заявление — мол, нам нужна малоэтажная Россия. За право жить в современном мегаполисе, за те возможности, которые это даёт, чем-то придётся жертвовать. <…> Весь мир идёт этим путем. 75 процентов населения Земли уже живёт в агломерациях. Это неизбежно. <…> Никто не поедет жить в село, где нет нормальных условий. Там остались те, кому некуда перебраться"), Хуснуллин прямо выступил против идеи Шойгу о строительстве новых научно-промышленных центров.
А. Ванденко: "Шойгу предлагает создавать в Сибири крупные города с нуля. Даже места уже подобрал".
М. Хуснуллин: "На мой взгляд, нужно не дополнительные мегаполисы строить, а благоустраивать те, которые есть. Любой новый масштабный проект — это колоссальная нагрузка на инфраструктуру".
А. Ванденко: "Правильно понимаю, что вы против идеи Сергея Кужугетовича?"
М. Хуснуллин: "У меня отношение такое… двоякое".
Куратор стройкомплекса добавил: "Человеку нельзя приказать: езжай в Сибирь. Или на Дальний Восток. Не поедет". Вдобавок Хуснуллин высказался по поводу возрождения сталинского проекта (первые варианты осуществления постоянной транспортной связи Сахалина с материковой частью России рассматривались ещё с конца XIX века) строительства моста на Сахалин: "Надо понимать, самое ли это приоритетное направление для капвложений. <…> Мост на Сахалин может подождать, регион и так неплохо развивается".
Сдержанность формулировок обмануть не может. Это не спор, это именно прямой наезд со стороны Марата Шакирзяновича, уверенного в своей силе.
"Такого прыжка на Шойгу давненько никто не делал, даже Песков комментировал тему новых городов настолько деликатно, что не стал противоречить министру обороны", - заметил ТГ-канал "Кстати".
ТГ-канал "Образ будущего": "Хочется спросить у Хуснуллина, есть ли жизнь за пределами Казани. Как строились новые города в СССР. Как страна восстанавливалась после войны. И даже — что мешает нынешним городам заниматься благоустройством без помощи Хуснуллина".
Автор Алексей Иванов
Свежие комментарии