Последние комментарии

  • Олег Хоруженко22 августа, 0:11
    Настоящий лидер - Сталин, думал о стране, а не об искушениях. После смерти отсталость несколько брюк, мундиров и стоп...Почему «оппозиция» раз за разом бездарно проигрывает битву за Россию?
  • Николай Петров22 августа, 0:02
    А у вас есть доказательства ? Или просто любите клевету тиражировать ?Назвавшая жителей Тулуна "путинской бичевней, быдлом и алкашней", глава пресс-службы губернатора будет уволена в ближайшие 2-3 суток.
  • Олег Гаевский21 августа, 23:15
    Пустые слова.  Вы, часом, не чиновница?Почему «оппозиция» раз за разом бездарно проигрывает битву за Россию?

Инаугурация Зеленского — как это было и какие подробности остались за кадром

В фильме “Слуга народа”, где главную роль играет уже действующий президент Владимир Зеленский есть сцена, в которой его герой Голобородько достает автоматы и расстреливает депутатов Верховной Рады. Сегодня, во время инаугурации, новый глава государства опять расстреливал депутатов и членов правительства.

Но только уже морально. Он заявил, что распускает парламент, а заодно предложил написать заявление об отставки членам Кабмина.

Что происходило под Верховной Радой

Пожалуй, это была самая ожидаемая инаугурация за много лет. Ее ждали и обсуждали все: продавцы на рынке, старушки на лавочках, таксисты и офисные сотрудники. И Зеленский не подвел: даже из такого скучного и пафосно-торжественного мероприятия он сделал шоу, которое понравилось большинству украинцев.

За несколько часов до инаугурации на площади возле Верховной Рады было необычайно оживленно: съезжались официальные делегации других стран, духовенство, народные депутаты. Пришло и несколько тысяч обычных людей, которых приглашала “Зе команда”. Правда в отличие от именитых гостей, все действо они были вынуждены наблюдать, стоя за заградительным забором.

Поддержать Зеленского пришли и его коллеги по студии “Квартал 95”. Евгений Кошевой, в своей манере, прошагал мимо толпы в спортивном костюме и бейсболке, показав пальцами людям знак “V” – победа! Люди восприняли это восторженными аплодисментами. А и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун наоборот, освистали. “Супрун — ганьба! Супрун — ганьба!”, — скандировали зрители. Глава минздрава, вжав голову в плечи, молча пробиралась к Верховной Раде в компании министра МВД Арсена Авакова. Мэр Киева Виталий Кличко, оставаясь в своем амплуа, к зданию Рады прикатил на велосипеде.

Владимир Зеленский, в отличие от предыдущих президентов, на инаугурацию пришел пешком. Он шел по аллее через Мариинский парк, здоровался со своими сторонниками, а Кошевого поцеловал в лысину, и сделал селфи со своей женой Еленой.

В отличие от двух предыдущих инаугураций, перед президентом не закрывались двери и солдаты не падали. Правда один дурной знак все же случился – солдат роты Почетного караула обронил президентское удостоверение, которое вручили новому президенту.

Инаугурация

В самом здании парламента церемония инаугурации прошла традиционно торжественно. Даже пафосно. В сессионном зале присутствовали все бывшие президенты Украины (кроме Виктора Януковича). Первый глава государства Леонид Кравчук, стоя рядом с Еленой Зеленской, периодически что-то шептал ей на ухо, а первая леди застенчиво улыбалась.

Зеленскому вручили все атрибуты президента — булаву, гербовую печать и знак президента Украины. К присяге президента приводили две женщины (впервые!) – глава ЦИК Татьяна Слипачук и глава Конституционного суда Наталия Шаптала.

Настоящее веселье началось после того, как Зеленскому дали слово для торжественной речи.

“Дорогие украинцы. После победы на выборах мой 6-летний сын сказал: «Пап, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Выходит, что я тоже президент». И тогда это прозвучало как детская шутка. Но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каждый из нас – президент”, — начал свою речь Зеленский. По сути, это и стало центральной идеей всего спича. То есть, и победа общая, и ответственность лежит тоже на всех одинаково.

“Представьте себе громкие заголовки – президент не платит налоги, выпивший президент промчал на красный свет, президент понемногу крадет, ведь все ж так делают. Вы согласны, что это позор. Вот что я имею ввиду, когда говорю, что каждый из нас президент”, — продолжал Зеленский.

“Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, она – тут (в голове, – “Вести”)… И когда Европа будет тут, она будет везде, она будет в Украине. И это наша совместная мечта. Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас и каждый из нас – переселенец. Те, кто потерял собственный дом и открыл двери своего дома, разделив эту боль. И каждый из нас заробитчанин. Те кто не нашел себя дома, те кто нашел заработок в чужой стране. Те, кто в борьбе с бедностью вынужден терять достоинство. Но мы все это преодолеем. Потому что каждый из нас украинец”, — добавил он.

Его речь несколько раз прерывали продолжительные аплодисменты. Особенно активно хлопали после слов Зеленского о том, что самая первая задача новой власти — “прекратить войну на Донбассе”. После этого президент перешел на русский язык, обращаясь к жителям восточного региона.

– Вони розуміють українську, — крикнул из зала Олег Ляшко.

– Дякую за те, що ви продовжуєте ділити українців, пане Ляшко, — не остался в долгу Зеленский.

Напоследок новый президент, что называется, сделал контрольный выстрел. “Я могу еще много чего сказать, но украинцы хотят не слов, а действий. Итак, уважаемые депутаты, вы назначили сами инаугурацию на понедельник. В рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что вечеринок сегодня не будет, мы будем с вами работать. А поэтому я очень вас прошу принять закон про отмену депутатской неприкосновенности, закон про криминальную ответственность за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить главу службы безопасности Украины, генерального прокурора, министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это, и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!”, — закончил свою речь Зеленский и напоследок пообещал, что сделает все, чтобы украинцы “не плакали”. После этого глава государства направился в Мариинский дворец.

Что из всего сказанного воплотиться в жизнь, пока неясно. Тем не менее, видно, что Украина получила первого президента, которому люди кричат «красава» (именно это слово прозвучало в здании Верховной Рады, когда Зеленский предложил депутатам перед роспуском принять закон о лишении их неприкосновенности).

Кстати, мы в телеграм-канале “Вестей”, спросили читателей, как им инаугурационная речь президента. Больше половины опрошенных оценили ее на “отлично”. Это притом, что проголосовали шесть сотен человек, то есть, это вполне репрезентативный опрос с точки зрения социологии.

Инаугурация Зеленского - как это было и какие подробности остались за кадром - фото 2

Зеленский сегодня показал, что продолжает отвечать требованиям своего электората, исполняя запросы общества. Будет ли это подкреплено реальными делами — покажет время. А пока Украину ждет жаркое политическое лето, и досрочные выборы в Раду.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх