На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Тварь обосранная.....вместе с христенко, на кол посадить.Голикова Татьяна ...
  • Влад Владимиров
    Если б не Россия, то такие, вот, маразматики там так бы до сих пор пасли б своих баранов...  Даже предложения у нег...Не будь Советског...
  • Владимир Алтайцев
    Падаль нацистская  голову подняла чуть выше  уровня  дерьма, пора  отрубать.Не будь Советског...

Оплата капитального ремонта обязательна. Проведение капитального ремонта не обязательно.

Д. Медведев: «Партия обращалась ко мне с просьбой предусмотреть для нуждающихся частичную компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт...»

 

Преамбула:

Здесь приведены цитаты господина Медведева из его выступления и комментарии экспертов "Русской Планеты", а также и мои комментарии.

 


Из стенограммы совещания:

Д. Медведев: «Партия ("Единая Россия") обращалась ко мне с просьбой предусмотреть для нуждающихся частичную компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт... Я принял решение: инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов… в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%».

Комментарий РП.

«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» То есть без подсказки со стороны Дмитрий Анатольевич никогда бы и не задумался, что этот совершенно непонятный народу, непрозрачный и, чего уж греха таить, откровенно рваческий эксперимент зашел слишком далеко.


Из стенограммы:

Д. Медведев: «Кроме того, правительство намерено рекомендовать регионам установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%. Для тех же, кому исполнится 80 и более лет, должна быть предусмотрена 100-процентная компенсация».

Комментарий РП.

Дмитрий Анатольевич, столько в нашей стране в городе в многоквартирном доме не живут. Напоминаем, КПРФ вносила в Госдуму законопроект, освобождающий от взносов за капремонт людей старше 70 лет, справедливо заметив, что это поколение, а с ним и несколько следующих вообще-то платили за отдаленную перспективу ремонта в составе квартплаты. Но потом власть переменилась, а жилье, которое строили нынешние пенсионеры, так и не дождалось ремонта. Однако для власти оказалось выгоднее прислушаться к предложению «Справедливой России», которая фантазирует, что Россия уже Япония — страна долгожителей — и освобождать от бремени капремонта целесообразно лишь одиноких стариков за 80. И Дмитрий Анатольевич ради экономии бюджетной копеечки тоже решил, что, раз уж эти пара сотен бессмертных прорвались через социальную заботу правительства и живут, то пусть не платят и копят на гроб.

Сергей Е

У нас есть дома, которые построены в 40 - е года, в них как правило проживаю бабушки в возрасте от 70 лет. В таких домах по 8 - 10 квартир. Последний капитальный ремонт делался - никогда. Такой дом уже не отремонтируешь, но на капитальный ремонт - сдай, и сдают.

Из стенограммы:

Д. Медведев: «Конечно, любые новые платежи — это всегда обременение, это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах. Рано или поздно любой дом нужно ремонтировать. И, конечно, в этом смысле вопрос средств будет первостепенным, и это вопрос общей ответственности — и государства, и людей, потому что большинство квартир, которыми наши люди пользуются, находится в их собственности. Проблема изношенности жилищного фонда назревала давно, с каждым годом она только усугублялась. В 2012 году мы приняли закон, который предусматривает капитальный ремонт общего имущества за счет средств собственников… были утверждены региональные программы по капремонту. Срок их реализации длинный — 25–30 лет. С одной стороны, это не очень хорошо, многие люди говорят: мы не увидим, когда это все будет закончено. Но, с другой стороны, мы с вами понимаем: если этот срок сжимать, это будет сильно бить по карману наших людей… В общем и целом это справедливая модель, потому что мы с вами понимаем, жители, например, личных домов точно так же проводят свой ремонт, но никогда к государству за помощью не обращаются».

Комментарий РП.

Нет, Дмитрий Анатольевич, мы НИЧЕГО не понимаем, о какой справедливости вы говорите, если затеянная два десятилетия назад реформа ЖКХ изначально подразумевала передачу хлопот по содержанию домов товариществам собственников жилья и управляющим компаниям ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ РЕМОНТА. Забыли? Не вы обещали? Так и живем: народ у нас — вечный, а чиновники — временщики.

Сергей Е

Ничего нового под это луной. Кукурузный Никитка тоже продал старую подержанную технику из МТС колхозам по цене новой техники.

Из стенограммы:

Д. Медведев: «Сейчас размер минимального взноса на капитальный ремонт в среднем составляет чуть более 6 рублей за квадратный метр. В период с января по октябрь текущего года собираемость взносов составляла приблизительно 72%, в 11 регионах — 85%. По понятным причинам эти цифры меняются, варьируются, здесь еще многое зависит от региональных властей».

Комментарий РП.

Цифры не варьируются, а растут. И ничего от региональных властей не зависит. Все зависит от макроэкономической политики правительства и Банка России. Может, начать собирать деньги на их капремонт?

Мнение (рекомендации) экспертов РП:

Большинство жилья в стране построено в советские годы. И, учитывая существовавшие 20–30–40 лет назад строительные технологии, многим «квадратам» многоквартирных домов, которых примерно 2,1 млрд по России, давно требуется ремонт.

Деньги, собиравшиеся на эти цели в советское время, куда-то пропали (почти как вклады в Сбербанке). Нынешние бюджеты, как принято говорить, всех уровней уже не тянут не то что обещанное софинансирование точечных ремонтов, но и покраску фасадов к праздникам. А между тем, чтобы залатать все дырявые крыши в стране, требуется, по скромным подсчетам, до 3,5 трлн рублей. Умники в правительстве быстро придумали на этот случай схему по отъему средств у населения и спустили ее в регионы.

Изначально планировалось собирать по всей стране ежегодно 130 млрд рублей. Но тарифы растут вместе с аппетитами, и теперь от Москвы до окраин собственники полусотметровой двушки-трешки платят до 1000 рублей (в среднем плюс 8–10% к сумме ежемесячных коммунальных платежей). А поскольку граждане проглотили эту пилюлю (собранный против нововведения миллион подписей не в счет), на ней можно пиариться, раздавая льготы нуждающимся. Тем более что через 25–30 лет, на которые рассчитана «программа», ее вдохновители станут одинокими стариками.

Все реформы ЖКХ в России заканчиваются по алгоритму «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Но раньше-то они проводились как бы на бюджетные деньги, а теперь чиновники плотно залезли в наши карманы, причем не объяснив толком ни экономику капремонта, ни «цифры с потолка» в наших платежках. А самое главное, когда и кем будет делаться этот ремонт? Кто его контролирует? То есть деньги — ваши, казнокрадство — наше.

Но до этого времени надо еще дожить, не забывайте. Вначале, В НАРУШЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, мы будем платить за услугу, которую нам обещают оказать в отдаленном будущем. И средства собираются в «общий котел», так называемые региональные фонды капремонта, застрахованные от любого чиха еще хуже банка, в который эти деньги вложены под 4% годовых при официальной инфляции уже за 12%. Непонятно, почему этого не делают ТСЖ и ЖСК, которые и деньги разместили бы поэффективнее, и ремонт бы провели экономнее — на конкурсной основе, с гарантией сроков и качества работ.

У людей по всей стране возникают вопросы по поводу «общекотловых», то есть безадресных взносов. Однако индивидуальный принцип формирования накоплений на капремонт чиновники поддерживают только на словах. Тот же Михаил Мень не раз говорил, что «это более честно и более прозрачно». Но доверили только немногим ТСЖ и ЖСК. Хотя, может, и правильно: представляете, что будет в стране, если мы начнем сами управлять своими деньгами. Жуть, а не прекрасное казнокрадство.

 

 

 

Картина дня

наверх