Взгляд

16 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Басанова
    Киев постоянно твердит об агрессии России, и Западу выгодно такое мнение. Давно доказано, что Грузия в...Послушал Меркель,...
  • Олег Степанов
    Меркель видимо не в курсе, что в крыму была не оккупация и не аннексия, а сецессия, потому что ни одного погибшего т...Послушал Меркель,...
  • Михаил Козлов
    Напоминание Я был пацаном голопятым, ...Европа никак не в...

Турция начнет диалог с США по поводу истребителей пятого поколения F-37

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир 7 мая заявил о том, что Турция начнет диалог с США по поводу истребителей пятого поколения F-35.  Говоря о диалоге Анкара имеет ввиду юридические шаги, которые предпримет в том числе в судебных инстанциях Америки. Для этого уже нанята американская лоббисткая компания.

Турция начнет диалог с США по поводу истребителей пятого поколения F-37

Yeni Şafak вывела в заголовок эти слова из интервью Демира: «У США нет юридических оснований для вывода Турции из программы F-35: А мы говорили, что ни одна страна не может быть исключена из программы F-35 в одностороннем порядке. Последнее письмо США доказало нашу правоту».

Все верно. Но дело в том, что США и не выводила - хотя они так заявляют и это больше всего раздражает Анкару. Именно эти громкие заявления - «МЫ вывели». По сути американцы упразднили меморандум, подписанный в том числе и с турками в 2007 году, и создали новую группу с теми же странами (их восемь), но без Турции. Т.е. никто никого не выводил. Сами встали и ушли.

Самое интересное, что Демир не пытается лукавить или вводить в заблуждение, он говорит как есть. Просто новостное издание как всегда - на ура-патриотизме преподносит информацию так как будто Анкара чуть ли не сможет добиться возвращения в программу.

Были правы, наняли за 750 тыс. долларов юридическую компанию, F-35 будут наши. Хотя у Турции уже нет никаких ожиданий на эту тему, и она целенаправленно работает над своим истребителем TF-X.

Говоря о диалоге, Турция имеет ввиду попытки хотя бы компенсировать «выход из программы» и вернуть вложенные средства - 1 млрд 250 млн долларов. И еще один минус — в следующем году турецкие компании, которые производили более тысячи комплектующих для F-35, уже не смогут этого делать.

Картина дня

наверх