Взгляд

16 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Ветер не дует, со...
  • АЮ Медведь
    Позор слугам народа которые тратят бюджетные деньги, что бы на шару съездить в европу якобы на заседание Пасэ. Где Ро...Уже не знают за ч...
  • АЮ Медведь
    Мы Россия столько бабла платим в эту дерьмовую организацию, а они нас за наши деньги опять в мордой в дерьмо. Может х...Уже не знают за ч...

Месяц назад Чехия обвиняла Россию и требовала деньги, теперь эмоции прошли и Прага просит простить - "по-братски"

Месяц назад Чехия обвиняла Россию и требовала деньги, теперь эмоции прошли и Прага просит простить - "по-братски"

Чешские политики продолжают удивлять нас с апреля этого года. Казалось бы, скромная небольшая страна ЕС которая особо никогда не выделялась на фоне той же Прибалтики, например. Но видимо правильно говорят «в тихом омуте…»


Конечно, основную часть спектакля, затеянного Прагой мы уже видели, навряд ли они смогут удивить нас какими-то новыми обвинениями, ведь выяснилось, что никаких улик нет. Поэтому мы лишь можем наблюдать за новыми неловкими оправданиями, которые периодически появляются из уст политических деятелей Чехии.


На днях с заявлением выступил представитель старой школы дипломатов Станислав Суя. Он с сожалением озвучил, что весь инцидент и последующий за ним международный скандал, по всей видимости являются постановкой западных спецслужб, целью которой было рассорить две братские славянские страны.

Да, именно так просто, чешский чиновник подвел нас к теме братства между Россией и Чехией. Станислав решил вспомнить, что раньше, когда соцлагерь был большим и неделимым, любые разногласия решались с глазу на глаз, "не вынося сор из избы". Неплохо было бы поступить так и сейчас - добавил он.

Действительно было бы хорошо, но только сделать это должна была Прага, еще в конце апреля, не устраивая их этого театрализованную постановку.



В результате, продолжил Суя, отношения между странами рухнули на небывалый ранее низкий уровень доверия. Поэтому, как он считает, мяч сейчас на стороне Москвы и конкретно Путина, а он в свою очередь должен вспомнить про российское великодушие и славянское братство, сделать шаг навстречу Чехии и простить ее за все…

Весьма занятные умозаключения и очень удобная позиция для маневра. Когда из Праги сыпали обвинениями, чехи были неотделимой частью ЕС и НАТО и призывали всячески поддержать их в информационной битве с "агрессором". Теперь, когда все утихло Чехия вдруг стала частью славянского мира и должна быть понята и прощена.

Однако, перед прощением обычно приносят извинения. Да и в целом на ум не приходят ситуации, когда, кто-то из ЕС простил бы Россию. Хоть одна страна Европы в 2014 году выступила против санкций, предложила ли диалог вместо наказания? Ответ очевиден.

Поэтому, думается, что чешские мечты о славянском единении и прошении, навряд ли будут приняты в Кремле всерьез. Для разрешения этой ситуации из Праги должны быть выдвинуты более весомые аргументы.

Сельхозтехника с полными баками горючего выйдет в поле и начнет работать. А ведь Киев наш главный конкурент среди поставщиков зерновых культур.

Почему бы просто не постоять в стороне, наблюдая как недоброжелательная страна сама приходит в Упадок?

Но мы упорно не даем развалиться Украине, но «спасибо» от украинцев так и не услышим. Так в чем смысл таких поставок пусть и через другую страну? Что важнее заработать деньги или чувство собственного достоинства?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх