Взгляд

16 788 подписчиков

Свежие комментарии

Наши забирают свои исконные недра у недрузей

Наши забирают свои исконные недра у недрузей...

У французов и норвежцев отобрали доли в Харьягинском месторождении. 20+30% соотв. На их протесты - от души послали лесом.

370 млн лет назад здесь разлилось теплое море, в котором недалеко от берега росла огромная рифовая колония морских организмов. Верхняя часть со временем вышла на поверхность, создав барьерный остров.

Сегодня эти отложения залегают на глубине 3 км. Их активно вскрывают скважинами компании "Зарубежнефть-добыча Харьяга". Кстати, Харьяга - это река, левый приток Печоры. Название от ненецкого "Хара Яха" - извилистая река.

Харьягинское месторождение

Находится за Полярным кругом в 160 км от Нарьян-Мара. Открыто в 1970. Извлекаемые запасы - 160 млн. тонн нафты. Первая добыча началась в 1988 году объединением "Коминефть".

Так выглядит это месторождение. См. фото ниже:

В лихие 90-е наши с легкостью необыкновенной раздавали права за «долю малую". Девиз был как у новгородцев, призвавших Рюрика:

  • Земля наша обильна, но порядку нет. Приходите и владейте!

На Харьяге было создано очередное СРП. Сначала с французами, потом и норвежцы подключились.

Соглашение о разделе продукции - разновидность совместного предприятия. Фактически это договор о разделе природных ресурсов.

С одной стороны - страна-хозяйка недр. С другой - зарубежный подрядчик, который проводит поисковые работы. А затем эксплуатирует недра в пределах зоны, определенной договором.

Если проще - помогли в разведке ресурсов. А потом стали качать как у себя дома. Французский "Тоталь" имеет 20% добычи, норвежский "Эквинор" - 30%. В прошлом году общая добыча составила 1,58 млн тонн. Половина — ушла бургерам.

  • Оно надо?

Кабмин постановил передать гос. компании "Зарубежнефть" доли норвежской Equinor и французской TotalEnergies в Харьягинском СРП. Мишустин только что подписал сей документ.

Теперь это "вкусное" предприятие будет полностью нашим. Доля "Зарубежнефти" вырастет до 90%, еще десять - у "Ненецкой компании". Смотрите ниже скрин документа.

Данное событие является реализацией указа Главы о "недрузях". В том плане, что все договора с ними считаются недействительными. И можно их рвать аки Тузик грелку.

Недавно вернулись в страну сахалинские активы, отжатые у амеров и японцев. Но то была лишь первая ласточка. А теперь процесс обрел "законную оболочку". И дело пойдет по нарастающей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх