Взгляд

16 449 подписчиков

Свежие комментарии

Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назад

Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назад

В 2016 году Путин вручал премии юным знатокам географии. Один из мальчиков (ему тогда было всего 5 лет) отличался тем, что знал столицы всех стран мира. Поэтому Путин задал ему такой вопрос:

– Уагадугу – это чья столица?

– Буркина Фасо... – не задумываясь ответил мальчик, а Путин одобрительно и с некоторой хитрецой улыбнулся.


Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назад

После этого вопроса я задумался... Зная Путина и его чувство юмора, а также умение потроллить наши западных партнеров, я был уверен, что вопрос был задан не просто так.


В самом деле, в мире свыше 200 стран. И среди них есть еще более "экзотические" и малоизвестные, с еще более трудными в произношении столицами.

Но почему вопрос был именно про Буркина Фасо?

В чем здесь "прикол" так сказать? В чем послание миру? Оно обязательно должен быть... Вот, скажем, следующему мальчику (он знал очертания всех стран мира) президент задал такой вопрос:

– А где заканчиваются границы России?

– Граница России заканчивается через Беринговом пролив с США... – спешно объяснил мальчик, на что Путин ответил, хитро глядя уже в зал:

– Границы России НИГДЕ не заканчиваются! – и рассмеялся

Вот, видно же? Здесь очевидный троллинг, стёб. Послание миру. Причем видно, что вопрос и шутка были придуманы заранее.

Подобные штуки содержатся практически в любом подобном выступлении Путина. Значит, и вопрос про Буркина Фасо мог быть придуман заранее?

Разгадку я получил только сегодня. Ну, это не то чтобы прям точный ответ, но предположение, которое очень похоже на истину. Чтобы понять суть, нужно дослушать разговор Путина с тем мальчиком:
Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назад

– А как эта страна [Буркина Фасо] раньше называлась?
– Верхняя... Что-то там... – мальчик задумался и почесал затылок.
– Вольта! Молодец!!!


"Верхняя Вольта" – это же бывшее название Буркина Фасо! И как же я сразу не догадался...

"Верхняя Вольта с ракетами"

Вы когда-нибудь слышали такое выражение? Именно так когда-то называли СССР. Суть фразы, думаю, понятна, но, всё же, немного поясню.

Верхняя Вольта (с 1984 года – Буркина Фасо) – это одно из беднейших государств мира. Даже по африканским меркам оно является отсталым. И никаких ракет у него, естественно, нет и никогда не было.
Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назадА вот у СССР ракеты были и в больших количествах. Но зато, по мнению Западных партнеров, у него не было цивилизованности и благосостояния. Прям как в Верхней Вольте.

Так что выражение "Верхняя Вольта с ракетами" является сходным по значению с более привычным – "Обезьяна с гранатой".

В 90-е годы, когда СССР рухнул, а Россия стала абсолютно лояльной США, про термин забыли. И это не смотря на то, что ракеты у нас оставались, а разруха и беззаконие стали реально близкими к Буркина Фасо. Но тогда Билл Клинтон называл Россию другом и обнимался с Ельциным.
Объясню на пальцах: Наконец-то я понял смысл загадки, которую Путин загадал вундеркинду 5 лет назадВсе начало меняться после 2008 года, а в 2014-м и вовсе покатилось как снежный ком:

Россия вернула Крым, поддержала Донбасс, вошла в Сирию, начала активнее дружить с Китаем, Ираном и востоком в целом, заявила о поддержке Венесуэлы, перевооружила армию и начала проводить масштабные военные учения... В общем, Россия стала вести себя так, как не нравилось нашим коллегам за океаном.


И тогда фраза про Верхнюю Вольту была реанимирована. На тот момент, когда Путин задавал свой мальчику вопрос (2016 год) этот термин крепко прицепился уже к современной России. Правда, использовался он, в основном, на Западе. У нас эта фраза как-то не прижилась.

Даже сам Путин, как пишут СМИ, несколько раз использовал это словосочетание в своей речи (видимо, цитируя западную прессу). Так что, шутливое упоминание о Верхней Вольте с разговоре с маленьким мальчиком – это, на мой взгляд, такой скрытый стёб.

Мол: "Мы знаем, как вы нас называете, но нам от этого только веселее. Называйте как хотите, а у нас зато вон какие умные дети есть" – ну, что-то в этом духе.
Да, возможно я ошибаюсь, и Путин спросил про Верхнюю Вольту чисто случайно, но смысл все равно забавный получился :)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх