Взгляд

16 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Кто-то в/на прозрел? Даже ни смешно. Конечно, трусиков кружевных не получили, более того, последние забрали. А их не ...«Европа нас обман...
  • Мила Мила
    "так что ни ЕС, ни США тут не причем,"===============и ВША и педросоз проплачивли все майданы хохлопердюков. Так что ...«Европа нас обман...
  • Мила Мила
    Наконец-то Россия освобождается от кучи вонючей либерастии законодательно. Осталось только усилить исполнительную про...Срок от шести до ...

Почему трагедия в лагере на Сямозере была неизбежной. Кто за это ответит?

Почему трагедия в лагере на Сямозере была неизбежной. Кто за это ответит?

 

Страшная трагедия произошла  в Карелии на озере Сямозеро. Здесь погибли 14 детей в возрасте от 9 до 11 лет, еще одного ребенка на момент написания этих строк продолжали искать. Самое страшное в этой истории то, что об опасности отдыха именно в этом лагере знали давно: журналисты писали статьи, депутаты инициировали проверки, лагерь посещали и представители прокуратуры, и прочих контролирующих органов. Однако год за годом учреждение продолжало работать, и в этом сезоне даже выиграла государственный тендер на социальные путевки для детей из малообеспеченных семей и детских домов. Именно эти дети и погибли в минувшую субботу на Сямозеро.

Роковое промедление

Сейчас уже можно более-менее понять, что произошло.  17 июня МЧС Карелии распространило предупреждение о надвигающемся шторме и порывистом ветре, однако в детском лагере «Парк-отель «Сямозеро» решили не отменять запланированную водную экскурсию и 18 июня 49 детей и 4 инструктора на 2 лодках-каноэ и 1 плоте-рафте вышли в водный поход. «Подвело» то, что погода в момент начала экскурсии была ясной, и поэтому инструкторы решили выезд не отменять. Поставить в известность МЧС о предполагаемом выходе никто не удосужился. Примерно в 16 часов погода испортилась, взрослые решили повернуть лодки к берегу, но было поздно – на Сямозеро (десятое по величине озеро Карелии) обрушился штормовой ветер.

 

Одна из лодок перевернулась, оставшиеся на плаву не смогли им помочь:

 «Погода была ужасная, волны шли прямо на нас, на рафт, мы врезались в камни. Мы не видели лодку, которая перевернулась, мы видели, как ее сильно сносило. Мы очень за них переживаем, очень волнуемся. Все были в спасательных жилетах, но мы им звонили, никто не отвечает, - рассказывалиребята, находившиеся на остальных лодках.

В результате группа из 26 детей высадилась на ближайшем острове – и хотя эти ребята вымокли и оказались напуганы, они достаточно легко перенесли ЧП. Многие из них даже решили, что крушение и высадка входят в программу пребывания: лагерь позиционировал себя как своего рода «Школу рейнджеров» для городских детей. Связаться с базой они не смогли, так как намокли все мобильные телефоны.

В лагере же были уверены, что ребята ушли с ночёвкой, и до утра воскресенья даже не попытались ни предпринять поиска, ни позвонить в МЧС. Видимо, это промедление и стало роковым – 13 детей кое-как выбрались на острова и прибрежную полосу, но еще 14 школьников погибли. При этом, по предварительным данным, утонул из них только 1 ребёнок. Все остальные или погибли от травм – волны швыряли детей на камни, или умерли от переохлаждения, замёрзнув в своих спасательных жилетах в студёных водах Сямозера.

О трагедии стало известно только утром в воскресенье. 13-летняя девочка-москвичка, которую волны выбросили на берег, придя в сознание, отправилась по берегу до ближайшей деревне Кудама, где и рассказал о трагедии. Сельчане сориентировались быстро. Кто-то начал звонить в МЧС, кто-то отправился спасать пострадавших. Картина, которая представилась глазам местных жителей, была ужасна:

«Там у нас пять островов, мы стали по всем островам искать детей. Проплывая мимо одного, за метров 300 увидели, что-то краснеет, целлофан там колыхается. Прибыли к этому острову, Андрей (мой напарник) пока лодку держал, я вышел, целлофан поднял, а там дети. И так  мы нашли пятерых, они были живы. Потом нам один мальчик сказал, что видел на другом острове жилет. Мы уже жилета не увидели, но нашли около соседнего острова еще одну девочку. А потом меня Андрей уже высадил на берег вдоль деревни, я пошел по берегу, нашел одну девочку, разделся, достал ее, она уже была мертвая. Там еще один ребенок был, я пытался и его достать, но не смог, потом МЧС-никам показал то место», - рассказывает местный житель Владимир Дорофеев.

После того, как в МЧС узнали о случившемся, была развернута спасательная операция. К ней привлекалась авиация, карельские спасатели и коллеги из Санкт-Петербурга. На место трагедии прибыло все руководство региона.

«Взятки и халатность»

Одновременно началось расследование, и встали всплывать подробности того, как функционировал этот детский лагерь. После чего стало ясно, что трагедия случилась не внезапно. К такому исходу всё шло несколько лет. Лагерь пользовался в Карелии устойчивой дурной славой. Местные туроператоры из-за постоянных жалоб родителей на условия проживания детей отказывались с ним работать.

«Мой ребенок отдыхал в этом лагере в 2011 году, впечатлении о лагере самые ужасные. На второй день моего сына вернули со сломанной рукой, без телефона, половина вещей была потеряна.  В нашу ответ на претензию, только пожимали плечами, извинений от воспитателя и руководства так и не дождались!» - рассказалапетрозаводчанка Анна Клунная.

Ей вторит жительница Петрозаводска Анна Масленникова:

« Год назад знакомые с подростками в Сяргилахте палаточный лагерь проводили. Как раз когда в начале июля холодно было. Так к нам из соседнего лагеря, как раз о того, о котором речь,  приходили подростки (все москвичи), спрашивали,  нет ли какой еды. Все грязные, замерзшие, голодные. Наши их кормили, в походной бане мыли. Потом еще и все оставшиеся продукты оставили им, когда уезжали. Мы еще, помню, возмущались тому, что их родители заплатили немалую цену (по словам детей, около 40 тысяч за путевку ), и так с детьми обошлись карельские предприниматели», - рассказывает Анна Масленникова.

В прошлом году по итогам жалоб родителей в лагере была инициирована проверка. Как отметила уполномоченная по правам человека в Карелии Оксана Старшова, многочисленные жалобы частично подтвердились. Нарушения прав детей и нарушения санитарных норм были зафиксированы. Однако серьезных выводов из этих обращений сделано не было, и лагерь в Сямозеро продолжал работу.  О том, почему проверки ничего не давали,  рассказали бывшие сотрудники детского лагеря:

«Взятки и халатность. Когда приезжали проверки, мы уводили детей в лес, якобы на прогулки и занятия на свежем воздухе. По причине того что детей в лагере было гораздо больше, чем должно быть по нормам. Дети проживали в ужасных условиях. Если по нормам 3 человека в комнате, у нас жило по 6-7-8 человек, дети спали на старых разваленных двухъярусных кроватях», - говорит Мария Чехонина, профессиональный инструктор, уволившаяся из лагеря после нескольких месяцев такой работы.

Сразу после трагедии были задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева.  Следователи уверены, что ответственность за организацию детского отдыха несли именно эти люди. Вскоре в  социальных сетях появилось открытое письмо студентов Петрозаводского педагогического колледжа, проходивших педагогическую практику в  детском лагере на Сямозеро, в защиту Людмилы Васильевой, студентки 3-го курса колледжа.  Её однокашники убеждены, что Васильева не виновата в том, что инструкторы не смогли оказать помощь тонущим школьникам - у них не было для этого ни знаний, ни  опыта.

 

«Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций», -пишут студенты, которые, как и Васильева, проходили в лагере педагогическую практику.

Отказаться от такой педпрактики они не могли под угрозой отчисления.  Конкретно про задержанную студентку добавляют, что она впервые была так далеко от берега и впервые вышла в подобного рода водный поход. С тем, что такая практика была в этом лагере нормой,  соглашается и Мария Чехонина:

« С детьми работают такие же дети, у которых нет совершенно никакого опыта», - отмечает она.

Сейчас лагерь в Сямозеро закрыт. Семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей из резервного Фонда главы Карелии. 

Обещано, что будут проверены все детские лагеря на территории Карелии, которая в последние несколько лет,  стала популярным местом отдыха.  Ведется следствие, которое, как представляется, должно дать ответ не только вопрос – как погибли дети (это уже и сейчас более-менее понятно), но почему такой детский лагерь просуществовал так долго, и кто из ответственных руководителей несет персональную ответственность за глухоту к многочисленным жалобам родителей и сигналам тревоги от экс-сотрудников лагеря, поступавшим в контролирующие органы несколько лет подряд.

 

http://www.karel.aif.ru/

 

Сергей Е: Как всегда, за смерть детей, ответят стрелочники - вот эти трое. А настоящие виновные, к которым не раз и не два обращались ... опять останутся не при чем... Взяли на лапку, глазки закрыли... все в порядке... А вот когда петух клюнул... Погибли дети и смерть этих детей на совести тех кто закрыл глаза и взял деньги, деньги за смерть детей... горите вы в аду твари продажные...

Картина дня

))}
Loading...
наверх