Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • bngor68 Агеев
    Хорошо, а по каким показателям мы были "впереди планеты всей"? По выплавке чугуна и стали? Зерно покупали в Канаде, в...Противники обнуле...
  • Ирина52
    Потив внешней политики Путина я ничего не имею. Но внутренняя меня не устраиваетю. Средние зарплаты -туфта.Они растут...Противники обнуле...
  • bngor68 Агеев
    Сам с собой, так удобнее.Противники обнуле...

«Старшего брата» больше нет. Россия перестала прощать

«Старшего брата» больше нет. Россия перестала прощать

Российское общество всегда крайне негативно воспринимало идеи руководства государства по безвозмездной помощи и прочие щедрые жесты в пользу других стран.

Новости о списании Россией чужих госдолгов до дорогостоящих гуманитарных проектов за границей часто вызывали лишь глухой ропот в адрес властей. Стоит отметить, что наибольшая чувствительность в данном вопросе проявляется в отношении тех самых «братских народов», с которыми Россия исторически связана очень тесными узами. В глазах российского общества слишком уж разителен контраст между тем, сколько для этих народов сделала Россия за столетия истории, и откровенно недружественной нам политикой, которую те проводят при первом же удобном случае. Теперь же всё изменилось, и продемонстрировал разворот курса Кремля недавний визит в РФ премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Тридцатого мая состоялся визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Россию, причем вряд ли у него остались особо приятные воспоминания об этой поездке, поскольку по ее результатам стало очевидно, что сентиментальности и решений на ее основе от нынешнего Кремля не дождешься.

Речь шла о возобновлении масштабного двухстороннего сотрудничества между странами, и в первую очередь — о возобновлении проекта газопровода в Болгарию из России.


По итогам визита Борисова в Москву стало известно, что Россия не возражает против продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. Однако позиция Кремля ныне обставлена таким количеством условий — высказанных лично российским президентом как прямо, так и в виде прозрачных намеков, — что при воплощении проекта Софии придется приложить серьезные усилия.

Безусловно, самым ярким моментом переговоров стал обмен репликами двух лидеров, когда на традиционную — в духе «братских народов» — риторику болгарский премьер получил прямой ответ Владимира Путина. Бойко Борисов поблагодарил Россию за то, что она не держит зла, а потом добавил: «Ну, старший всегда умеет прощать». На это российский президент сказал, что его «всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего все побуждают заплатить».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх