Взгляд

16 547 подписчиков

Свежие комментарии

"Ушат холодной воды" от России. Русские начинают давать отпор

"Ушат холодной воды" от России. Русские начинают давать отпор

Недружественная и откровенно хамская политика США по отношению к России начала давать свои плоды. ВПК Соединенных Штатов постоянно нуждается в редкоземельных металлах, которые широко применяются в самолетостроении, в частности, в самолетах пятого поколения F-35. Все чаще американцы сталкиваются с дефицитом этого сырья и им приходится искать каналы, в которых можно почерпнуть нехватку редкоземельных металлов.


Основной поставщик Китай, из которого импортировалось около 80% стратегического сырья для ВПК США, практически прекратил поставку из-за напряженных торговых отношений и политических разногласий между странами. Из-за проблем с китайскими поставщиками США обратили внимание другого крупного производителя редкоземельных металлов - Монголию. Вашингтону удалось договориться с Монголией о поставках редких металлов, однако планы американцев были омрачены новостями из России. В самый неожиданный момент Россия пролила на США “ушат холодной воды”.


Все дело в том, что Монголия имеет уникальное географическое положение. У нее нет выхода к морю и она имеет границы только с двумя странами: Китаем и Россией. В результате чего, американцам, которые договорились с Монголией о покупке у нее редкоземельных металлов, придется решать вопрос о транзите через государства, являющиеся главными политическими оппонентами США.


Теперь представьте, Китай ни в коем случае не заинтересован в усилении конкуренции на рынке со стороны Монгольской Народной Республики. А это значит, что Вашингтону придется обратить свой взор на Россию. Им придется договариваться с Москвой. А это, ввиду того, что американцы не торопятся восстанавливать нормальные дипломатические отношения с Российской Федерацией, грозит им полным фиаско. Россия постарается извлечь для себя выгоду из сложившийся ситуации, поэтому получить столь необходимое сырье США будет весьма непросто.

С учетом того, что Минпромторг РФ разработал программу, предполагающую увеличение добычи и производства редкоземельных металлов, а к 2030 году сделать Россию крупнейшим в мире экспортером редких металлов, Москва либо наложит запрет на транзит монгольского сырья, либо вынудит американцев платить пошлины, которые сделают проект нерентабельным.

Зарвавшиеся в своей вседозволенности Соединенные Штаты, видимо, не удосужились просчитать варианты ответных действий со стороны России. Не привыкли в Вашингтоне к тому, что кто-то может им дать отпор. Теперь они начинают пожинать плоды своей "великодержавной" политики. Заваленная экономическими санкциями Россия показывает, что и она может доставить большие неприятности тому, кто не хочет с ней жить в мире и согласии.


Еще один удар нанесла Российская Федерация по США. Правительство России в одностороннем порядке вышло из еще одного соглашения. Речь идет о договоре, регулировавшем поставки из России в США гексафторида урана - производного. Это не значит, что этот вопрос закрыт полностью. Поставки урана в США могут быть продолжены - соответствующие договоренности и контракты имеются.

Однако теперь это будет делаться по справедливой, рыночной цене, а не "как решат в Вашингтоне". Вашингтону придется подвинуться. Есть, правда, русофобы, которые призывают не покупать ни в коем случае уран из России, или как минимум - снова ввести драконовские пошлины на него. Что ж, господа – желаете вернуться к свече и лучине, воля ваша. Вашингтону отныне предстоит заботиться о получении мегаватт для своих граждан и промышленности самостоятельно. Да и не мешает задуматься господам в Белом доме о своем поведении в отношении с Россией, потому что не так проста эта страна, как они думают.
Ctrl
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх