Взгляд

16 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Лебедев
    Леха Неижпопа вспомни-Моська знать она сильна,раз лает на слона...Хреново учили не только в училище,но и в школе деби...Украина готовится...
  • Владлен
    А как вложить? Если она отдана на кормление властной вертикали???Стыдно быть патри...
  • Александр Кусаченков
    Поживём-увидим! Силуанова и Набиуллину-да ещё кое-кого надо заставить для России работать! А то они слишком монетариз...Стыдно быть патри...

Кому выгодно, чтобы бизнес оформлял выписки ЕРК-РФ?

Кому выгодно, чтобы бизнес оформлял выписки ЕРК-РФ?

С января этого года множество поставщиков стали замечать, что заказчики начали предъявлять к ним целый комплекс дополнительных требований. Среди них и необходимость подтвердить опыт и квалификацию, предоставив для этого выписку из ЕРК-РФ.

Кому выгодно, чтобы бизнес оформлял выписки ЕРК-РФ?

Последние несколько лет участникам закупок приходилось сталкиваться с аналогичными ерк-рф документами, и уже тогда они их резко критиковали. Критика была вызвана тем, что за регистрацию в таких платформах приходится платить десятки тысяч рублей!

Попытаемся понять, для каких целей необходима система рейтинга деловой репутации заказчикам, ведь они-то уж точно за это ни копейки не берут.

Во время встречи экспертов и аналитиков при ФАС, звучали предложения о том, что нужно внедрять рейтинг деловой репутации, чтобы упростить условия доступа к государственным заказам тем поставщикам, кто ранее хорошо выполнил контракт. По-другому, компании, работающие длительное время, выполнившие большое количество контрактов, с положительными отзывами, получат высокий рейтинг. Он потом и будет своеобразным допуском на торговые площадки.

На данный момент, если взять единый реестр квалификаций (ерк-рф), используемый рядом заказчиков, становится заметно, что система заточена для крупных компаний.

Ведь рейтинг ведет учет числу сделанных контрактов, учитывает материальное оснащение, опыт. На базе математических моделей и статистики из ЕИС, для заказчика подсчитывается экономия от взаимодействия с тем или иным поставщиком. Но все указанные критерии созданы только под крупные корпорации, действующие на рынке.

И если сейчас малый бизнес еще способен побеждать на торгах, за счет «падения» по цене, то при смене ценового отбора на отбор по квалификации, репутационная фора крупных компаний будет настолько велика, что с легкостью перекроет демпинговые возможности малого и среднего бизнеса.

Кому выгодно, чтобы бизнес оформлял выписки ЕРК-РФ?

«Все ругают демпинг, но для таких небольших компаний, как наша – это единственно возможный способ победить в государственных закупках. По объективным причинам мы не способны составить серьезную конкуренцию в закупках крупным игрокам. Используя свои ресурсы, они получают наиболее выгодные заказы. В тоже время, крупные компании уже давно забирают и небольшие контракты, стоимостью до 10 миллионов и отдают их нам на субподряд. Вне всякого сомнения, чтобы получить заказ напрямую, мы будем демпинговать. Если же повсеместно внедрят ерк-рф, у нас не будет и этой возможности» (говорят владельцы строительно-ремонтных фирм).

Реальный взгляд на деловую репутацию в системе ЕРК-РФ

По нашему мнению, такие системы, как ерк-рф, функционируют исключительно для того, чтобы предоставить преимущества фаворитам рынка, и одновременно снизить конкуренцию по стоимости в кластере малых закупок. Вне всякого сомнения, данные инициативы, создающие барьеры, продвигаются крупным бизнесом. Бороться с ними чрезвычайно сложно.

На презентации реестра квалификаций, которая состоялась в конце 2019 года, представители утверждали, что система дает равные возможности каждому участнику. Для того, чтобы ими воспользоваться необходимо только наработать рейтинг квалификации и опыта. Но на практике на получение нужной категории квалификации уйдут годы. И все это время более «опытные и квалифицированные» будут зарабатывать на новичках, отдавая им контракты на субподряд.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх