Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • ZeoS ™ -
    Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — особый публично-правовой институт России, главный банк первого ...Два наката на Вла...
  • vi vi
    Почитайте его медицинскую карту. Или хотя бы Анкету. Работы, должности, карьерный рост. И, назначьте к себе в семью, ...Противники обнуле...
  • Ирина52
    МАРКС считал , что диктатура пролетариата-НЕ КОММУНИЗМ, а общество переходное, полукапитализм-полукоммунизм. Энгель...Противники обнуле...

Доигрались: В игру после Лаврова вступил Шойгу. В Чехию отправлено личное письмо.

Доигрались: В игру после Лаврова вступил Шойгу. В Чехию отправлено личное письмо.

Глава российского оборонного ведомства обратился к своему чешскому коллеге с письмом, в котором попросил передать России памятник маршалу Коневу, снесённый в Праге в начале апреля. Сообщение об этом распространило Министерство обороны Чехии. Одновременно в ведомстве отметили, что они не могут передать памятник Москве, поскольку он является собственностью муниципалитета района Прага-6, где был установлен.


Ранее Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета России с просьбой предусмотреть уголовное наказание в отношении представителей власти зарубежных стран за принятые ими решения о сносе памятников в честь погибших советских воинов.

Доигрались: В игру после Лаврова вступил Шойгу. В Чехию отправлено личное письмо.
Дмитрий Смирнов@dimsmirnov175

«Прошу вас как можно скорее передать памятник России. Если решение проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить»: Сергей Шойгу написал письмо министру обороны Чехии с просьбой передать России памятник маршалу Коневу, который снесли в Праге

Доигрались: В игру после Лаврова вступил Шойгу. В Чехию отправлено личное письмо.
Владимир Шкрабало@Nolin2008

Правильно и поставить в сквере на против входа в чешское посольство в Москве. Место там есть. Пусть смотрят на него, выходя и заходя в здание!

Одним из примеров такой тенденции можно назвать демонтаж памятника Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, инициатором которого стал староста района Прага-6.

Комментируя это событие, спикер МИД РФ Мария Захарова предупредила, что недавний демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в чешской столице не останется без ответа России.

Дипломат подчеркнула, что данные действия пражских властей могут надолго оставить негативный след во взаимоотношениях наших стран.

Она добавила, что удивлена бездействием центрального руководства Чехии, которое даже не смогло положить конец этой "глумливой активности" муниципальных чиновников.


"Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа".
 

 

Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек назвал снос памятника позором для страны. Овчачек указал на то, что маршал освободил лагерь смерти Освенцим и Чехословакию от немецких нацистов. В свою очередь, российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест.

 

Члены семьи легендарного советского полководца маршала Ивана Конева начали сбор подписей под ходатайством о возвращении в Москву памятника Коневу, ранее снесенного в Праге, и установке бронзовой статуи в российской столице, сообщила РИА Новости дочь маршала Наталья Конева.

 

"Мы, члены семьи Ивана Степановича Конева, начали сбор подписей за то, чтобы вернуть памятник домой", - сказала Наталья Конева. 

"Эта моя мечта. Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своем месте, где он находился несколько десятков лет. Но люди, которые считают, что роль Красной армии надо вычеркнуть из истории, решили снести памятник. 
И это вынуждает нас прибегнуть к помощи общественных движений, людей разного возраста, чтобы они ратовали перед нашим государством, собирали подписи в поддержку инициативу, как мы ее называем - "Вернем маршала домой!" - добавила дочь полководца.

Сбор подписей идет на глобальной онлайн-платформе Change.org.

По словам Натальи Коневой, речь идет о возвращении памятника в Москву. "У нас есть улица маршала Конева. И будет закономерно, если памятник будет стоять на ней, туда приходили бы люди, отдавали дань памяти Ивану Степановичу. Там есть две школы, которые могли бы шефствовать над памятником", - сказала она.
Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.
В сентябре 2019 года власти района Прага-6, на территории которого находится памятник Коневу, приняли решение о переносе монумента в некое укромное место или передаче его частным владельцам. В свою очередь, власти пражского микрорайона Ржепорые приняли в начале декабря 2019 года решение о сооружении памятника власовцам, которые, по мнению муниципальных властей, освободили 5-6 мая 1945 года этот район от гитлеровцев. 
Памятник Коневу 3 апреля был снят с постамента в Праге.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх