На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Взгляд

16 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Самая большая матрёшка.Александр ЗИБОРОВ...
  • Виктор Прохоров
    Горбатого только могила исправит, поэтому нужно в крупных городах построить хотя бы по одной ветке метро в качестве я...Ответные санкции ...
  • Александр Яковлев
    Второе. Вы в курсе, что партия Альтернатива для Германии, членом которой является человек, сказавший то, что все обсу...В ЕС призвали гор...

Правительство РФ отказалось от соцнормы на электричество

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», - сообщил прессе по итогам состоявшегося 23 января совещания у вице-премьера Дмитрия Козака его официальный представитель Илья Джус.

Таким образом, правительство не стало вводить социальную норму на электричество – фиксированную норму по базовому тарифу, превышение которой должно оплачиваться по более высокому тарифу. Именно такая модель давно внедрена в другой части Союзного государства Белоруссии и России.

Белорусские потребители оплачивают счета за электроэнергию, рассчитанные в зависимости от квадратных метров на человека и наличия электроплит. Если человек живёт в большой квартире – он платит больше, если в этой квартире газовая плита - он платит ещё больше, так как пользователи электроплит платят по другому тарифу. По отдельным тарифам платят дачники.

В России все платят за фактически потреблённую электроэнергию – в этом принципиальные отличия между двумя частями Союзного государства. Понижающий коэффициент для пользователей электроплит в РФ пока есть, однако Минэкономразвития предлагает его отменить в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике. В остальном предложения российского министерства близки к политике, реализуемой в союзной Белоруссии (нормы потребления и повышенный тариф за их превышение).

Попытки реализовать такие подходы предпринимались в России в 2014 году, однако провалились, столкнувшись с протестами населения.

Граждан не устраивало повышение цен и отсутствие прозрачности в контроле за реальным расходом.

Недавно, выступая на Гайдаровском форуме, Анатолий Чубайс вновь поднял вопрос повышения тарифов. Озвученные им предложения не были услышаны населением, в глазах которого подельник Егора Гайдара давно является токсичной фигурой. Тем не менее, проблему перекрёстного субсидирования придётся решать, а параллельно – совершенствовать инфраструктуру и систему учёта реального энергопотребления.

Ссылка на первоисточник
наверх