Взгляд

16 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Почему с Николаем Платошкиным так жёстко разобрались...??? Потому что он самый опасный человек для нынешней воровской...Противники обнуле...
  • Татьяна Кириллова
    Придите на избирательный участок и проголосуйте против, если не хотите видеть Путина президентом- причем здесь пожизн...Противники обнуле...
  • Victor Shpinev
    ..не все люди грамотные в государственных вопросах, поэтому критикуют действия властей, не зная как это исправить.,, ...Противники обнуле...

Каким было наше «тяжелое» советское детство

kakim-bylo-nashe-tyazheloe

Счастье в детстве мало зависит от наличия возможностей и политического строя в стране.

Радостные лица малышей можно видеть и в голодной Африке и в небезопасном Афганистане. Вот и нас — в 80-тые, мало волновало, отсутствие игрушек и разнообразия питания. Все, что было нужно – это хорошая компания, и чтобы мама отпустила во двор.

Улица

Самые яркие воспоминания связаны именно с двором. Голь на выдумки хитра. И наша фантазия была безгранична. Плюс из поколения в поколения передающиеся игры в банки-палки, чижа, вышибалы и прятки. Войнушки с немцами и футбол на пустыре наполняли смыслом и счастьем наши жизни.

Мы строили штабики, в том числе и на деревьях, из веток и старых картонок. Мастерили взрывчатку из селитры, жгли карбид и отливали из свинца солдатиков. Каждый из мальчишек был вооружен смертельно опасным оружием. Самодельные рогатки, луки и самострелы оставляли на наших телах боевые рубцы. И нас наполняло счастье, оборвать которое мог только крик в окно наших мам о том, что пора домой.

Как мы выжили? Мы бродили по стройкам, носились по крышам гаражей. А нашей «ЗОНОЙ» был трамвайный парк, куда осмеливались идти только самые смелые сталкеры. Там была охрана и злые собаки, но и добыча могла быть знатной в виде свинца, гудрона и прочих безделушек.

Самой большой мечтой был велосипед. Мы украшали «Уральцы» («Школьники», «Салюты» и т.д.) отражателями и наматывали ленты на раму. Границы нашего мира сразу вырастали в несколько раз.

Новый год

А новый год — это был действительно праздник. Самое яркое событие года, которое ждали весь год. Елка, подарки, хлопушки. Как с родителями носились по городу и стояли в часовых очередях за мандаринами. А потом лепили пельмени всей семьей. В соседнем парке устанавливали Елку и горки. И мы несколько недель наслаждались этим советским «Аквапарком». И ничего что ледянки плохо скользили по железной горке, а одежда была насквозь мокрой от снега. Никто из нас не заболел и не умер в этом возрасте.

Деревня

Еще пару месяцев в году я проводил в деревне у бабушек. Это тоже какое-то волшебное воспоминание. Удивительное приключение, которого ждешь весь год. Городские гости смешивались с местной детворой, образуя удивительное сообщество. И вели такие дела, что Тимуру и его команде не снились. А рыбалка. Когда бежишь в 5 утра по картофельной борозде на речку и сидишь, как завороженный несколько часов на маленькой речке. А после, гордый охотник-добытчик, несешь пойманную рыбу домой. А какой у нее был вкус, когда бабушка зажарит ее с яйцами и посыплет зеленью.

Мы были счастливы

А еще были ясли, детский сад, начальная школа и дача, которая появилась чуть позже. Много всего подарило нам советское детство. И я ни сколько не жалею, о том, что не было у нас всего того, что есть сейчас. Ни гаджетов и навороченных игрушек, ни парков развлечений, ни 5d кинотеатров. Интересно, какие воспоминания будут у современных детей. Какие игры на планшетах были в их время?

Детство и счастье закончилось около 13, когда рухнули иллюзии и пришли лихие 90-тые, с их понятиями и криминалом, но это уже совсем другая история…

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх