Взгляд

16 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Браво!!!! Защитник жуликов и воров. Наверно сам из них???Господа, ненавидя...
  • слава ким
    Я уважаю этого мудрого человека Якова Кедми, который чётко выстраивает свою логику в политическом поле. БРАВО! Дай Бо...Кедми жестко осад...
  • Victor Shpinev
    Социализм для России привлекателен уже хотя бы тем, что не станет олигархов и растаскивания богатств страны за кордо...Противники обнуле...

Народ Ливии хочет видеть у власти Хафтара – Рожин

Народ Ливии хочет видеть у власти Хафтара – Рожин

Военный эксперт Борис Рожин убежден, что протесты, проходящие в Ливии, говорят о поддержке местными жителями Ливийской национальной армии (ЛНА) и ее лидера Халифы Хафтара. Люди устали терпеть террористов из Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, устали от турецкой интервенции, поэтому выходят на улицы, чтобы привлечь к межливийскому кризису внимание бездействующей ООН.

Впервые митинг состоялся в городе Бенгази 14 февраля, в нем приняли участие порядка 200 тысяч человек. Грядущий протест запланирован на пятницу, 28 февраля. Люди уже подготовили плакаты с фотографиями жертв режима Сарраджа. Они готовы сказать «нет» ПНС и «нет» президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, способствующему эскалации ливийского кризиса.

Люди убеждены, что вину за столь критическую ситуацию в их стране несут третьи государства. Они прекрасно знают, что сирийские боевики, турецкие военные, переброшенные Анкарой в Триполи, завербованы спецслужбами и выполняют приказы Сарраджа. Они хотят разрушить страну, а от этого страдают мирные жители, которые не допустят такого исхода.

Организаторы протестного мероприятия ждут реакции от представителя ООН в Ливии Гасана Саламе. Он, как и вся Организация Объединенных Наций, фактически закрывают глаза на беспредел, творящийся в североафриканском государстве при содействии ПНС и Эрдогана.

Борис Рожин уверен, что такое поведение ООН связано с тем, что она давно признала ПНС легитимным правительством, а это означает, что ЛНА и фельдмаршал Хафтар оказались на другой стороне. Таким образом, формально ООН может не обращать внимания на решение непризнанного ливийского парламента, волю местных вождей, генералов ЛНА. Поэтому игнорируются все действия Турции, которые, в свою очередь, пренебрегают военным эмбарго на поставку вооружения в Ливию.

Рожин предполагает, что ПНС попытается сорвать грядущий митинг, однако, скорее всего, у него ничего не получится, как это было в прошлый раз. Поэтому мы можем ожидать, что Саррадж попытается лишь нивелировать последствия мероприятия, например, через подконтрольные СМИ. Он может заявить, что Хафтара не поддерживает население, или организовать и осветить аналогичное шествие в свою поддержку, использовав подконтрольных боевиков или просто нанятых людей.

Все знают, напомнил эксперт, что Сарраджа поддерживает меньшая часть страны, да и то в основном он «покупает» сторонников за деньги или иные блага. Самого Сарраджа и его «Правительство» финансирует Турция. В частности, Анкара поставляет в Триполи тяжелое вооружение, боеприпасы, наёмников. Чтобы контролировать ливийскую столицу, Сарраджу пришлось лично договариваться с главарями подконтрольных группировок, обещая отдать им районы города. Это помимо обычных денег, говорит Рожин.

Турецкому президенту выгодно поддерживать межливийский кризис, таким образом укрепляя свои политические позиции на Ближнем Востоке. Посадив Сарраджа на короткий поводок, он может подписывать любые договоры с Ливией, легитимизируя их при поддержке ООН, признавшего власть ПНС.

Однако народ Ливии не признает террористическое Правительство Сарраджа, а выступает за фельдмаршала Халифу Хафтара. Поэтому ПНС никак не справиться без внешней поддержки, подытожил Борис Рожин.

Напоследок отмечу, что после того, как Эрдоган начал активную поддержку ПНС, напряженность межливийского конфликта неизменно нарастает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх